ЖАЗБАША БАЙЛАНЫСТЫРЫП СӨЙЛЕУ МАШЫҚТАРЫН
ДАМЫТУ ӘДІСТЕРІ РЕТІНДЕ ЭССЕ ЖАЗУДЫ ҰЙРЕТУГЕ
ШНЫРШЫҚТЫ ТӘСІЛ
СПИРАЛЬНЫй ПОДХОД
К ОБУЧЕНИЮ ЭССЕ КАК СПОСОБ
РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ СВЯЗНОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ
МАШИНСКАЯ Е.А.
ГУ «Средняя общеобразовательная школа №4 имени Камала
Макпалеева г.Павлодара»
На сегодняшний день
наблюдается общемировая тенденция: активное обращение к жанру эссе, который
называют «жанром XXI века», жанром «вечным и космополитическим»,
«интеллектуальным ускорителем», соединяющим разных людей и национальные
культуры [1]. Востребованность жанра эссе в образовательной сфере Казахстана
объясняется реорганизацией системы школьного образования, насущной потребностью
выхода за пределы национальных границ. С 2017 учебного года в школах Казахстана
формой итоговой аттестации на государственном экзамене выбрано эссе, подготовка
к которому позволит ученикам приобрести навыки мышления высшего порядка. Таким
образом, для настоящего момента актуальным становится развитие у
школьников навыков связной письменной речи для написания эссе.
В центре написания эссе стоит личностное «Я», поэтому предпринята попытка разработки спиральной модели, соединяющей основные этапы обучения и универсальные учебные действия каждого школьника. Разработанная модель состоит из четырех этапов: диагностика учебных умений, анализ готовых заданий, отработка примеров и упражнений, самостоятельное составление заданий. На каждом этапе предусмотрен контроль учебных достижений учащихся.
Цель: создание и апробация спиральной модели обучения для развития навыков связной письменной речи.
Для достижения этой цели решаются следующие задачи:
- изучить методологическую основу эссе как жанра письменной речи;
- спроектировать задания, способные направить учеников к созданию гармоничного текста в жанре эссе;
- определить в реальных условиях эффективность модели, созданной теоретическим путем;
- составить базу данных комплексных заданий, направленных на развитие навыков написания эссе.
Гипотеза: если проводить целенаправленную и систематическую работу по внедрению спиральной модели, то учащиеся смогут создать гармоничный текст в жанре эссе, так как спиральный подход развивает навыки речемыслительной деятельности.
Среди многообразных художественно-публицистических жанров эссе занимает особое место. По популярности этот жанр в настоящее время претендует на первенство среди остальных художественно-публицистических жанров. В Казахстане и в странах ближнего зарубежья особенно востребованы художественные эссе, публицистические, философские, исторические. Но вот в европейском обществе и в Америке эссе используются во всех сферах общественной жизни, включая и такие предметные области, как физика, химия, информатика и т.д.
Свое особое развитие жанр эссе получил в образовательной сфере. В американских и европейских школах эссе уже давно и прочно вошло в практику, причем, данный жанр обрел черты дисциплины, занимающейся не столько особенностями самих текстов, сколько изучением процесса их написания. Следуя этой практике, учитель в конкретном классе может определить умения написания эссе и спроектировать задания, способные направить учеников к созданию гармоничного текста в жанре эссе. Первый шаг – диагностика. Применяется анкетирование.
Готовы ли учащиеся раскрыть собственное «Я» перед одноклассниками. Лишь некоторые из класса готовы поделиться своим собственным миром перед другими. Остальные респонденты предпочитают «закрыть» свое «Я» от окружающих. В ответе на открытый вопрос «Почему у Вас отсутствует готовность раскрыться перед другими?» в качестве причины указывались следующие категории: боязнь насмешек, непонимания; отсутствие умения верно передавать собственные мысли, позицию; отсутствие четких разграничений между «мое мнение – мнение социальной группы», даже боязнь ответственности.
Были определены вопросы, касающиеся умения писать эссе. Ученикам предварительно даны задания, направленные на умение определять и понимать тему, развертывать содержание, формулировать вывод. После этой работы ученики сами оценивали свои навыки в составлении текста эссе.
После проведенных анкетных опросов был составлен SWOT-анализ для выявления проблем у школьников при написании эссе.
Сильные стороны S - Нестандартное мышление - Любовь к книге - Учет опыта старшего поколения - Стремление к саморазвитию |
Слабые стороны W - Незнание жанровых характеристик эссе - Боязнь раскрытия внутреннего «Я» - Отсутствие краткости в изложении - Неумение убедительно аргументировать |
Возможности O - Расширение практического опыта - Интеллектуальное взросление - Осознание собственной позиции - Привитие толерантности |
Угрозы T - Компьютеры (плагиат) - Механический процесс написания - Стереотипы мышления - Желание угодить адресату |
Рисунок 1. SWOT-анализ исходных позиций
Далее составлен список заданий и мероприятий, направленный на формирование навыков составления текста-эссе. Продуманы пути реализации этих заданий и мероприятий в условиях обновленного содержания образования. Опираясь на учебно-методические пособия авторов Г.Т.Егораевой[8], Е.В.Михайловой[9], Т.Н.Назаровой, Е.Н.Скрипки[10], Ж.Ж.Капеновой, М.В.Валовой[11],предпринята попытка разработать систему действий по развитию навыков написания эссе применительно к конкретному классу и в результате развить интерес к эссеистской манере письма. Следующий виток спирали: обучение на основе готовых заданий.
При выборе заданий, форм работы, текстов для работы руководствовуюсь следующими критериями:
· Соответствие возрасту
· Доступность изложения
· Нестандартный подход
· Направленность на развитие
· Способность заинтересовать
Поэтапно можно внедрять в практику задания на развитие определенного навыка. Прежде всего, по формированию умения анализировать тему. Источниками для выбора тем послужили сайты Интернета, где предлагаются афоризмы известных людей, скомпонованные по определенной тематике. На первом этапе работы ученикам предлагались темы в виде вопроса, так как они не вызывали особых трудностей в определении проблемы. Учащиеся определяли возможные варианты ответов (дилемма: возможно/невозможно, согласен/не согласен, должны/не должны), выделяли ключевые слова и работали с ними. Были определены следующие формы работы с ключевыми словами: установление понятийного поля, построение логической цепочки, составление кластера, синквейна, штрихов, подбор синонимов или антонимов и т.д. Вот пример составления штрихов к ключевому слову «тишина» из предложенной ученикам темы «Бывает ли тишина лучшим ответом на вопрос?»
молчание беззвучное, глухое говорящее, оглушающее, звенящее насторожиться, наступить, воцариться, задуматься одиноко, тихо, безмолвно, глухо, задумчиво Тишина, безмолвная и глухая, была ответом на его трудный вопрос |
Ученики достаточно легко определяли варианты ответа в теме-вопросе. Трудности на стадии понимания темы начались при работе с темами-понятиями, темами-суждениями. Для облегчения задачи ученикам предлагалось трансформировать такие темы в вопросы. Так были, например, составлены вопросы к теме ««Если вы уступите ребенку, то он сделается вашим повелителем» (Ж.-Ж.Руссо)
1.Может ли ребенок стать повелителем своих родителей? 2.Почему ребенок в будущем может повелевать своими родителями? 3.Что произойдет, если родители будут уступать своим детям? 4.Почему не нужно идти на поводу у своих детей? 5.Как взрослому не стать невольником собственного ребенка? |
В последующем из ряда вопросов ученик выберет один, который и станет ведущим в работе, с него можно начинать эссе, ответом на него можно закончить письменное изложение собственных мыслей.
Еще одна работа, предложенная ученикам, вызывала трудности на начальной стадии: формулировка основной идеи к ключевому слову. Поэтому в течение нескольких уроков ребятам в группах предлагались слова из совершенно разных жизненных областей и они совместно составляли предложение-идею. Был определен обязательный критерий в данной работе - субъективная точка зрения.
В подготовительной работе к эссе уделялось большое внимание составлению органайзеров. Диаграмма Венна, Рыбья кость, SWOT-анализ, дискуссионная карта и т.д. – основные источники будущего эссе. Изначально работа проводилась в группах, потом учащиеся уже самостоятельно заполняли органайзеры. Такая деятельность способствует приведению мыслей в систему, приучает к умственной дисциплине, тренирует наблюдательность и цепкость взгляда, формирует умение совмещать субъективное знание с объективным источником информации.
Ниже приведен пример составления инструкции по теме «За жизнь необходимо бороться»
Неверная инструкция |
Верная инструкция |
1.Кто хочет жить, не должен бороться. 2.Выберите пассивную жизненную позиции. 3.Скучайте, плачьте, инертно ждите, когда пройдут неприятности. 4.Бойтесь жизни, уходите в свою скорлупу. 5.Если будете бороться, то проиграете. 6.Оставайтесь безвольными, не расходуйте свои силы понапрасну. 7.Будьте слабыми, не проявляйте инициативу. 8.Уступайте жизненным неприятностям, болезням. |
|
На этапе работы над составлением вводной части эссе отрабатывались 3 вида предложений: 1 – проводник в эссе, 2 – курсор на содержание, 3 – переход к основной части. Перед тем, как ученики самостоятельно приступают к написанию введения, в течение ряда уроков им предлагаются шаблоны предложений каждого вида. Выбиралась тема, к ней давалось три предложения, ученики располагали их последовательно.
Практическая работа по созданию основной части эссе начинается с совместного составления критериев к абзацному зачину. Были определены следующие критерии:
- ключевое положение в абзаце;
- связь с другими предложениями в абзаце;
- формулировка основной темы абзаца;
- логическая однородность трех абзацных зачинов;
- единство составляющих трех абзацных зачинов;
- количество слов в абзацном зачине (9-11)
Научившись определять и составлять абзацные зачины, ученики приступают к работе по написанию предложений-поддержек, представляющих аргументацию главной мысли. Учащимся предлагаются тезисы и несколько аргументов, среди которых верные и неверные. Задания даются в тестовой форме, но с различным подходом к выбору правильного варианта. Ниже представлены некоторые задания.
Дано тезисное утверждение и к нему шесть доказательств. Из них только 3 раскрывают тезис. Укажите их. Озеро Маркаколь – заповедное место. А) Вода в озере Маркаколь имеет зеленовато-голубоватый цвет. B) Состояние водного зеркала в течение суток меняется множество раз. С) Черные аисты, редкие в природе птицы, гнездятся на скалах по берегам озера. D) Флора и фауна Восточного Казахстана имеет неповторимое своеобразие. Е) В озере насчитывается до 30 видов растений, большая часть из которых занесена в Красную книгу. F) Четыре вида рыб, свойственных только данной местности, обитают в озере Маркаколь.
Определите, какой из вариантов является аргументом к тезису. Используйте подстановку союзов так как, потому что. Бояться надо не смерти, а пустой жизни (Б.Брехт) А) Только вы властны изменить свою жизнь к лучшему. В) Это есть смысл нашего пребывания на земле. С) Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье.
Выберите аргумент, который логически подтверждает тезис. Величайший грех против ближнего не ненависть, а равнодушие. А) Этот человек легко скрывает ненависть. Равнодушие ему скрыть сложнее. Почему так происходит? Наверное, последнее качество он просто не считает за грех. В) Равнодушие – тяжкая болезнь души. Она, как ржавчина, поедает человека изнутри. Лучше бы он открыто проявлял свою ненависть, чем холодно и безразлично взирал на страдания других. С) Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны. Неправда, им свойственны все человеческие чувства: любовь и ненависть, благородство и гнев, смирение и зависть. Но только не безучастие и холодность.
Определите соответствие: тезис о дружбе – аргумент. 1.Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга. 2.Не старайся приукрашивать себя для друга. 3.В радости друзья узнают нас, в несчастье мы узнаем их. 4.Единомыслие создает дружбу. 5.Из-за каждой обиды нельзя отрекаться от друга. A) Недаром пословица гласит: «Друг познается в беде». B) Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг. C) Твой товарищ ценит твои достоинства и прощает недостатки. D) Без славы можно прожить, без настоящего друга жизнь невозможна. E) Общность взглядов - залог понимания. |
Подобная работа формирует навыки аналитического мышления. Учащиеся приобретают умения выстраивать цепочку логически связанных суждений в стройную систему аргументов, подтверждающих тезис. Задания направлены на реализацию следующих целей: научить правильно строить умозаключения разного типа, понимать различия между убеждением и доказыванием, видеть структуру доказательства, выстраивать свою линию с аргументами в руках.
При составлении заданий по написанию заключительной части эссе опираемся на вид заключения. Если предполагается заключение-цитата, то привлекались средства ИКТ, сборники «Мудрые мысли», «Афоризмы», «Перекличка веков», в которых представлен богатый материал. Особое внимание уделялось культуре цитирования: ссылки на авторов и цитируемое произведение, дословное приведение афоризма (учащиеся пытались «подогнать» изречение к тезисам), умение грамотно сокращать изречение, умение правильно оформлять. При обучении написания заключения-обобщения ученикам предлагаются речевые клише (самостоятельно составленные или взятые из сборников по подготовке к написанию эссе). Особое внимание уделялось ярким примерам, обобщающим предыдущее рассуждение. В ходе исследования отрабатываются умения создавать заключение, выраженное в риторическом вопросе и призыве к читателю. Ученикам предлагаются различные варианты заключений, они выбирают то, которое им больше всего нравится, и аргументируют свой выбор.
Таким образом проводится подготовка к следующему шагу – составлению заданий по аналогии.
После того, как учащиеся научились анализировать задания, предлагаемые им в виде готовых текстов, наступает этап самостоятельного составления текстовых упражнений. Информационной основой для составления собственных заданий стали ранее предлагаемые тексты. По аналогии с ними ученики самостоятельно выбирают темы эссе, формулируют задания для развития навыков написания вступительной части, основной части, заключения. Ниже приведен пример карточки, составленной учеником класса для своего партнера в парной работе (Работа была запланирована на 30 минут, задания формулировались по теме «Гармония – Разлад»)
1.Трансформируй тему в вопросы (составь не менее пяти вопросов) Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо. 1. 2. 3. 4. 5. 2.Выдели ключевое слово в предложенной теме. Сформулируй к нему основную идею одним предложением. Жизнь счастлива, если она согласуется со своей природой. 3.Назови не менее трех аргументов «за» и не менее трех «против» к предложенному тезису. В жизни необходимы две составляющие: гармония и разлад
4.Составь 3 предложения к тезису. Два из них должны быть близки тезису, но не раскрывать его. Третье предложение должно быть аргументом к тезису (возможна подстановка союзов так как, потому что) Над миром властвует разлад A) B) C) |
Спиральная структура подачи материала является моделью, когда каждый новый виток приводит к новому уровню умений. На начальной стадии ученики выполняют работу по развитию речемыслительной деятельности, опираясь на готовые задания. Следующий виток – переход на более высокий уровень: создание собственных заданий. С одной стороны, эта работа демонстрирует удовлетворение потребностей ученика в самовыражении, в раскрытии собственного «Я», которое является ключевым моментом при создании эссе. С другой стороны, продолжается решение основной задачи: организация создания готового текста через ряд определенных заданий. На данном витке усиливается принцип использования внутренней мотивации и принцип само-и взаимообучения.
Таким образом, если на начальной стадии обучения были пройдены три витка (диагностика, обучение на основе готовых заданий, тренировка), то следующим оборотом спирали стал переход на более высокий уровень обучения и восприятия, в основу которого положен анализ и личностный подход. Кроме демонстрации умения грамотно подходить к выбору темы эссе, четко и кратко объяснять смысл выбранного высказывания, подбирать аргументы, ученики проектируют собственные задания, выдвигают идеи, от уровня «обучаемый» переходят к уровню «обучающий». Такая работа является залогом того, что в будущем, при написании эссе, ученики, привыкшие мыслить самостоятельно, не будут плагиаторами.
Развитие навыков связной письменной речи для написания эссе необходимо. Эта проблема может быть решена через применение спирального принципа для механизма последовательной подготовки к созданию гармоничного текста и формированию грамотного адресанта.
Литература
1. Кайда Л.Г. Эссе: стилистический портрет. – М.: Издательство «Флинта», 2012. – 181 с.
2. Кожевников В.М., Николаев П.А. Литературный энциклопедический словарь. М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1987. – 746 с.
3. Краткая литературная энциклопедия. М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1975. - 513 с.
4. Эпштейн М.Н. На перекрестке образа и понятия (эссеизм в литературе Нового времени) //Парадоксы новизны. М.: Издательство «Прогресс», 1988. – 210 с.
5. Ладыженская Т.А. Риторика. М.: Издательство «Ювента», Издательство «Баласс», 2004. – 224 с.
6. Методические рекомендации по написанию эссе. Итоговая аттестация выпускников школ. Астана, 2017. Dostupne na internete: http://www.testcenter.kz/upload/iblock/f8d/ump_russkiy-yazyk-i-literatura.pdf
7. Разница между эссе и сочинением. Dostupne na internete: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-esse-ot-sochineniya/
8. Егораева Г.Т. Русский язык. Практикум. Задание части 2. ЕГЭ 2017. М.: Издательство «Экзамен», 2017. – 80 с.
9. Михайлова Е.В. Русский язык. Алгоритм написания сочинения. М.: Издательство «Эксмо», 2016. – 176 с.
10. Назарова Т.Н., Скрипка Е.Н. Русский язык. Практикум. Задание части 2. М.: Издательство «Экзамен», 2017. – 192 с.
11. Капенова Ж.Ж., Валова М.В. Экспресс-курс подготовки к написанию эссе. Учебно-методическое пособие для школ с русским языком обучения. Астана: Издательство «Арман ПВ», 2017. – 108 с.
12. Н. и М. Ашукины «Крылатые слова». Dostupne na internete: http://www.e-reading.mobi/book.php?book=132865.
13. В.П.Фелицына, Ю.Е.Прохоров «Русские пословицы, поговорки и крылатые выражения». Лингвострановедческий словарь. Институт русского языка им. А.С.Пушкина. М.: Издательство «Русский язык», 1988. – 272 с.
14. Н.Т.Бабичев, Я.М.Боровский. Словарь латинских крылатых слов. М.: Издательство «Русский язык», 1999. – 784 с.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.