Спортивное мероприятие «Веселые эстафеты на лыжах»

  • docx
  • 27.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель: Пропаганда здорового образа жизни учащихся через организацию в игровой форме спортивных соревнований на свежем воздухе. Задачи: - Укрепление здоровья, развитие физических качеств учащихся. - Овладение навыками выполнения разнообразных физических упражнений различной функциональной направленности, технических действий базовых видов спорта, а также применение их в игровой и соревновательной деятельности. - Формирование устойчивого интереса учащихся к физической культуре и спорту.
Иконка файла материала Sportivnoe_meropriatie_-_Veselye_estafety_na_lyzhakh.docx

 

 

Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №19 им. Л.А. Попугаевой»

 

 

 

 

 

 

Спортивное мероприятие «Веселые эстафеты на лыжах»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нестеренко Ю.С.

 

 

Май,2023

 

Спортивное мероприятие «Веселые эстафеты на лыжах»

Цель:

 Пропаганда здорового образа жизни учащихся через организацию в игровой форме спортивных соревнований на свежем воздухе.

Задачи:

- Укрепление здоровья, развитие физических качеств учащихся.

- Овладение навыками выполнения разнообразных физических упражнений различной    функциональной направленности, технических действий базовых видов спорта, а также применение их в игровой и соревновательной деятельности.

- Формирование устойчивого интереса учащихся к физической культуре и спорту.  

- Развитие чувства коллективизма, товарищества.

Оборудование: флажки, лыжи, кегли, мишени, грамоты для награждения.

Место проведения: школьная спортивная площадка, стадион.

Дата и время проведения: 05.01.2022г.

Участники соревнований: Учащиеся 5 классов, отнесенные к основной медицинской группе.  Состав команды 10 человек.

 Условия проведения соревнований:

Соревнования проводятся на свежем воздухе при температуре воздуха не ниже  -15 градусов. Каждой команде необходимо придумать: «название команды», «девиз» и выбрать «капитана».

За победу в каждой эстафете команда получает 1 балл, за второе место – 2 балла и т.д.

Победитель в общем зачёте определяется по наименьшей сумме баллов.

1.     Эстафета «Встречная эстафета»

 

Место проведения: ровная открытая площадка

Инвентарь: 4 больших флажка

 

Игроки делятся на команды и рассчитываются по порядку номеров. Четные номера идут на противоположный конец площадки и выстраиваются за стартовой линией по одному лицом к своим нечетным номерам.  По команде учителя первые номера команд начинают бежать по лыжне к своим вторым номерам, передав эстафету касанием правой руки, они становятся замыкающими в колонне четных номеров. Побеждает команда, первая закончившая выполнение задания.

 

2.     Эстафета «С горки на горку»

 

Место проведения: небольшой пологий склон

Инвентарь: 4 больших флажка

 

Место построения команд как наверху так и внизу обозначается флагами, интервал между командами 8-10м. По команде первые номера бегут в гору, используя указанный способ подъема, касаются рукой вторых номеров, те начинает спуск с горы, а первые номера становятся в конец колонны четных номеров. Эстафета продолжается  до тех пор, пока каждый участник не пройдет свой этап дважды: один раз в гору, второй раз под гору.

 

3.     Эстафета «Змейка»

Место проведения: ровная открытая площадка

Инвентарь: 12 флажков

 

Участники делятся на команды и выстраиваются в колонны на одной стартовой линии, интервал 10-12 м. Перед каждой командой перпендикулярно стартовой линии ставятся палки с флагами в одну линию (параллельно для обеих команд), расстояние между палками 3,5 – 4м. По сигналу бег начинают первые номера команд поочередно, огибая каждую палку (первую – слева, вторую – справа и т.д.) Обогнув последнюю палку, они поворачивают назад и бегут напрямую скользящим шагом к старту, касаются очередного участника, стоящего на старте. Победителем считается команда, первой закончившая эстафету.

 

4.     Эстафета «Попади в цель»

 

Место проведения: ровная открытая площадка

Инвентарь: щиты-мишени, 4 флажка

Участники делятся на команды и выстраиваются  в колонну по одному у стартовой линии. Перед каждой командой прокладываются две параллельные лыжни длиной 50-60м, в конце которых ставятся маленькие флажки, отмечающие линию метания. Впереди ставятся щиты для метания. По сигналу первые номера команд бегут на лыжах до линии метания, после выполняют метания в щит. У каждого участника 2 попытки (если участник попадает с первого раза в щит, то он возвращается в колонну). Побеждает команда первой закончившая эстафету.

   

5.     Эстафета «Быстрый лыжник»

 

Место проведения: ровная площадка, с пологим склоном

Инвентарь: флажки, ворота

 

Участники делятся на команды и выстраиваются за стартовой линией. На равнине или на склоне ставят «змейку» из 6 флажков, на спуске ставят ворота, на финишной линии ставится большой флаг. По сигналу первые номера команд бегут вперед преодолевая «змейку» и ворота, добегают до линии финиша и поднимают воткнутый там флаг над головой. Взмах флага над головой- сигнал к началу бега следующего лыжника этой команды. Участник, окончивший свой этап, втыкает флаг в снег на финишную черту и остается на финише не мешая ходу проводимой эстафеты. Если флаг «змейки» или «ворота» на склоне сбиты участником эстафеты, то назначается штрафное время.

    

6.     Эстафета «Кратчайшей дорогой»

Место проведения: Пологий склон (60-80м)

Инвентарь: флажки

Участники делятся на команды. По команде первые номера команд бегут выбирая путь к поворотному флагу по своему усмотрению. Добежав до поворотного флага, огибают его и спускаются к старту, выбирая кратчайший удобный путь, стремясь сохранить скорость передвижения. Эстафета вторым номерам передается касанием.