Способности ребенка - дошкольника и условия их развития.

  • doc
  • 13.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Способности ребенка и условия их развития.doc

 

 

Способности ребенка дошкольного возраста и условия их развития.

В современном мире, в условиях усиливающейся глобализации всех сфер социальной действительности и решаемых в них проблем, имеется острая потребность в развитии человека с творческим мышлением, способного осуществлять инновационные процессы.

В отечественной науке одним из первых определение понятия «одаренность» дал в 1940 году в своей статье «Способности и одаренность» Борис Михайлович Теплов. По его мнению, одаренность следует понимать как своеобразное сочетание способностей и факторов среды, от которых зависит возможность достижения успеха.

Условием формирования индивидуальности является среда, в которой ребенок растет, ассоциации, накопленные в детстве, особенности воспитания.

Очень важными в определении индивидуальности личности являются способности.

С.Л. Рубинштейн под способностями понимает свойства и качества (индивидуальные особенности) человека, делающие его пригодным к успешному выполнению каких - либо видов общественно полезной деятельности.

Способности можно разделить на две группы: общие способности, которые проявляются в большинстве основных видов человеческой деятельности, такие как внимание, память, сообразительность, и специальные способности, которые проявляются только в отдельных видах деятельности, например, игре на музыкальных инструментах, рисовании, пении.

Одаренный ребенок – тот, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности.

Одаренные дети способны заниматься несколькими делами сразу. Они очень любопытны, активно исследуют окружающий их мир и не терпят каких-либо ограничений своих исследований.

Одаренные дети часто «перескакивают» через последовательные этапы своего развития.

У них отличная память, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении.

У одаренных детей большой словарный запас, они с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают новые слова и понятия.

Ранняя одаренность детей может прослеживаться при интересе к чтению, математике и естествознанию.

При ранней математической одаренности ребенок проявляет большой интерес к вычислениям, измерениям, взвешиванию или упорядочению предметов.

Показатели одаренности можно распределить на пять сфер:

1. Интеллектуальная

2. Творчество

3. Общение и лидерство

4. Художественная деятельность

5. Двигательная

 

Не нужно ограничивать стремление детей быть в чем-то не как все, быть оригинальным, так как это также является проявлением творчества. Необходимо, напротив, создавать наиболее комфортные условия для деятельности детей, которая станет творческой только тогда, когда в ней будет большая доля самостоятельности.