"Способы формирования нравственный чувств" (Выступление на педагогическом совете. Начальная школа слабослышащее отделение)

  • doc
  • 20.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Способы формирования нравственных чувств у детей с нарушениями слуха младшего школьного возраста.doc

Способы формирования нравственных чувств у детей с нарушениями слуха младшего школьного возраста

(выступление на педагогическом Совете школы-интерната 28.12.2016г.)

Моисеева Р.И.

Чечегова Т.А.

Слайд №1 Л.Н. Толстой считал, что из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра. Исходя из этого, приоритетным направлением в нашей совместной педагогической деятельности является формирование у детей нравственных чувств.

Слайд №2 Именно нравственность «задаёт» поведение ребёнка изнутри, помогает устоять перед напором негативных внешних воздействий, что обеспечивает уважение, прежде всего, к самому себе. Стоит отметить, что нравственные, эстетические и интеллектуальные чувства, не даны ребёнку в готовом виде от рождения. Они возникают и развиваются на протяжении детства, под влиянием социальных условий жизни и воспитания, задач, прописанных в стандартах второго поколения.

Слайд №3 Наши дети имеют недостаточный опыт общения и не всегда полно понимают правила поведения в различных ситуациях, не умеют общаться. Бедность их социальных представлений связана с особенностями нарушений, с недостаточным житейским опытом, а также трудностью влиять на них с помощью речи.

Не сегодня, и не вчера, а четыре года назад, перед нами возникла необходимость в выборе эффективных способов формирования нравственных чувств у детей, которых мы приняли в первый класс. Многие дети совершенно не владели речью и не понимали обращённую речь. Словарный запас был весьма беден, употребление знакомых слов было не точным. Вежливых слов в ситуации общения дети не употребляли, так как данные слова им были не доступны.

Слайд №4 Целью нашей работы является – создание условий, направленных на развитие, прежде всего, речевой, далее нравственной культуры школьников.

Объектом выступает процесс организации нравственного воспитания школьников.

Свидетельством исследования – формирование нравственных чувств школьников через анализ поступков не только близкого окружения, а также литературных героев.

Слайд №5 Устранение сложностей осуществляется нами ежедневно, посредством нашего тесного сотрудничества, а также между всеми педагогами, всеми работниками школы-интерната, которые, так или иначе, взаимодействуют с детьми. Нравственные чувства детей формируются и развиваются только во взаимоотношениях друг с другом, с родителями, окружающими. Все мы учим детей различать добро и зло, воспитываем желание делать выбор в пользу положительного.

Слайд №6 Это легче всего осуществляется посредством проживания через игры-драматизации, которые за этот небольшой период были прочувствованы нашими воспитанниками, отработаны, представлены вниманию зрителей: «Волшебный сундучок», «Билли-Бом – весёлый гном», «Маша обедает», «Жили у бабуси два весёлых гуся», «Портфель-теремок», «Сказка о глупом мышонке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Кошкин дом».

Важными способами формирования нравственных чувств у детей является: заучивание четверостиший, стихов, частушек, загадок, пословиц, обогащающих словарный запас. Данное направление в работе помогает нашим детям понимать смысловое значение слов, точно их употреблять, активизирует словарь, в итоге ребята выражают свои чувства к добрым и плохим поступкам, другими словами – у детей формируются нравственные чувства.

Слайд №7 Хорошо помним о том, что формирование нравственных чувств, прежде всего, начинается в семье. Во взаимодействии с семьёй, мы создаём ситуации для воспитания уважительного отношения детей к своим родителям через совместные мероприятия: беседы, индивидуальные консультации, советы, рекомендации, ответы на вопросы. Родители, помогают с выполнением домашних заданий, стимулируют детей к участию в конкурсах, викторинах.

Слайд №8 Участие детей в общественной жизни школы также является одним из способов формирования нравственных чувств – это праздничные мероприятия, общешкольные выставки, в которых участвуют все наши дети, встреча с гостями, наше шефство над дошкольниками, под руководством Ковровой Ирины Геннадьевны.

Слайд №9 Тем не менее, до сих пор некоторые дети в некомфортных ситуациях проявляют несдержанность, агрессивность, вспыльчивость. Почти все ребята на неудачи товарищей реагируют адекватно, но не все и не всегда проявляют заботу, сочувствие, сострадание. Дробно, маленькими порциями дети приобретают черты духовно-нравственного портрета, усваивают вечные ценности: сострадание, стремление к добру и неприятие зла.

Слайд №10 Семья и начальная школа закладывают фундамент нравственности. Усвоение вечных ценностей и формирование нравственных чувств у детей будет продолжаться в течение всей школьной жизни только тогда, когда мы открываем своё сердце детям, когда мы показываем своё уважение к окружающим. Только в этом случае, на нашем личном примере, у детей складываются межличностные уважительные отношения. Они ладят между собой, уважительно относятся к нам – педагогам, родителям, к окружающим.