1. Способы координации хозяйственной жизни: традиции, рынок, команда, смешанный механизм. В традиционной экономике экономические отношения базируются на обычаях, традициях, культовых обрядах; наследственность и касты диктуют экономические роли индивидов; религиозные и культурные ценности первичны по сравнению с
экономической действительностью; социально-экономический застой четко выражен; преобладают ручные способы труда и низкие темпы производства; технический прогресс резко ограничен, ибо несет угрозу устоям данного общества; в стране огромный внешний долг. Отмечается высокая роль государства и силовых структур в экономике и политике страны. Существует устойчивое превышение темпов роста населения над темпами роста промышленного производства. Цель данной системы – удовлетворение потребностей на уровне поддержания жизни.
Капиталистическая экономика (чистый рынок) характеризуется частной собственностью на ресурсы производства. Координация системы осуществляется посредством рынков и цен. Преимущественным является принцип свободы предпринимательства и потребительского выбора. Мотивация поведения участников определяется личными, эгоистическими интересами (прибыль, максимизация полезности). Производителей и покупателей много и их экономическая власть рассеяна, поэтому ценообразование происходит на основе взаимодействия спроса и предложения. Данной системе присущи развитая конкуренция и рыночная мотивация, из-за чего достигается максимальная эффективность использования ресурсов. Недостатками системы являются наличие значительного числа безработных и отсутствие социальной защиты, что ведет к росту преступности, социальной дифференциации. Государство обеспечивает законодательство и защиту частной собственности.
Командно-административная экономика базируется на государственной собственности на ресурсы и средства производства и централизации планирования экономической деятельности. Предприятия являются государственной собственностью и работают на основе государственных директив. Осуществляется централизованное фондирование предприятий ресурсами и централизованное ценообразование. Рабочие согласно плану закреплены за профессиями и по географическим районам. Отсутствует конкуренция, а монополизм государственных производителей абсолютный. Существует «уравниловка» в оплате труда, отсутствует рыночная система стимулирования и мотивации труда. Осуществляется централизованное распределение товаров среди населения. Существует 100%-я занятость, т. е. отсутствие безработицы, «официально» отсутствует инфляция, поэтому отмечается стабильность цен и зарплат. Очень сильная социальная политика (бесплатные медицина, образование, жилье и пр.).
Для смешанной (рыночной) экономики характерны наличие всех форм и типов собственности и равенство их перед законом; экономическая свобода предпринимателей и потребителей; экономическое самоопределение личности; рыночное ценообразование; открытость
экономики; конкуренция; всеобщность рынка; экономическая ответственность; установление договорных отношений; самофинансирование и хозрасчет; правовая защита частной собственности, возникновение смешанных производственных структур. Государственное регулирование рыночных отношений осуществляется косвенно посредством государственных программ, налогообложением, денежно- кредитной и банковской политикой. Также государством обеспечивается социальная политика.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.