Способы первичной обработки информации. Чтение текста с маркированием

  • docx
  • 05.06.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала работа с текстом..docx

Тема: Способы первичной обработки информации. Чтение текста с маркированием

Цели занятия: .научится способам первичной обработки информации; учиться читать текст с маркированием  работать с текстом при помощи разных приемов; комбинировать разные способы первичной обработки информации.

Ход занятия.

Здравствуйте, я рада вас видеть, надеюсь у вас рабочее настроение и мы плодотворно поработаем с вами по теме:  Способы первичной обработки информации. Чтение текста с маркированием.

Давайте определим что мы будем изучать на занятии?

Ответы детей, затем формируем цель занятия

Изучение нового материала:

Рассказ учителя. Современные информационные технологии позволяют обрабатывать информацию централизованным и децентрализованным (т. е. распределенным) способами.

Централизованный способ предполагает сосредоточение данных в информационно-вычислительном центре, выполняющем все основные действия технологического процесса обработки информации. Основное достоинство централизованного способа — сравнительная дешевизна обработки больших объемов информации за счет повышения загрузки вычислительных средств.

Децентрализованный способ характеризуется рассредоточением информационно-вычислительных ресурсов и распределением технологического процесса обработки информации по местам возникновения и потребления информации. Достоинством децентрализованного способа является повышение оперативности обработки информации и решения поставленных задач за счет автоматизации деятельности на конкретных рабочих местах, применения надежных средств передачи информации, организации сбора первичных документов и ввода исходных данных в местах их возникновения

Способы  первичной обработки  информации:

ДЕНОТАТНЫЙ ГРАФ

Способ создания денотатного графа:

• Выделение ключевого слова или словосочетания

• Чередование имени и глагола в графе (именем может быть одно существительное или группа существительных в сочетании с другими именными частями речи; глагол выражает динамику мысли, движение от понятия к его существенному признаку)

• Точный выбор глагола, связывающего ключевое понятие и его существенный признак (глаголы, обозначающие цель — направлять, предполагать, приводить, давать и т.д.; глаголы, обозначающие процесс достижения результата — достигать, осуществляться; глаголы, обозначающие предпосылки достижения результата — основываться, опираться, базироваться; глаголы-связки, с помощью которых осуществляется выход на определение значения понятия)

• Дробление ключевого слова по мере построения графа на слова — "веточки"

• Соотнесение каждого слова — "веточки" с ключевым словом с целью исключения каких-либо несоответствий, противоречий и т.д.

Умение читать текст с маркированием. Для справки.

Чтение текста с маркированием  - самоактивизирующая системная разметка для эффективного чтения и размышления

 Чтение – это многофункциональный процесс. С одной стороны, умения грамотного чтения необходимы при работе с большим объемом информации. Это обеспечивает успешность для взрослых в работе, а для детей в учебе. С другой стороны, чтение играет важную роль в социализации обучающихся. И наконец, чтение выполняет воспитательную функцию, формируя оценочно-нравственную позицию человека.

С точки зрения психологов, в процессе, направленном на понимание текста, сливаются внимание и память, воображение и мышление, эмоции и воля, интересы и установки читателя. Поэтому одна из основных психологических задач обучения смысловому чтению – активизация психических процессов ученика при работе с текстом. А.А. Леонтьев пришел к выводу, что содержание текста всегда имеет множество степеней свободы: разные люди понимают один и тот же текст по-разному в силу своих индивидуальных особенностей и опыта.

Процесс чтения состоит из трех фаз. Первая фаза (предчтение) — это восприятие текста, раскрытие его содержания и смысла, своеобразная расшифровка, когда из отдельных слов, фраз, предложений складывается общее содержание. В этом случае чтение включает: просмотр, установление значений слов, нахождение соответствий, узнавание фактов, анализ сюжета, воспроизведение и пересказ. Вторая фаза (чтение) — это извлечение смысла, объяснение найденных фактов с помощью привлечения имеющихся знаний, интерпретация текста. Здесь происходит упорядочивание и классифицирование, объяснение и суммирование, различение, сравнение и сопоставление, группировка, анализ и обобщение, соотнесение с собственным опытом, размышление над контекстом и выводами. Третья фаза (постчтение) - это создание собственного нового смысла, то есть присвоение добытых новых знаний как собственных в результате размышления.

Во время чтения текста необходимо делать на полях пометки, а после прочтения текста, заполнить таблицу, где значки станут заголовками граф таблицы. В таблицу кратко заносятся сведения из текста. Ставят значки по ходу чтения текста, на полях делают пометки. Прочитав один раз, возвращаются  к своим первоначальным предположениям. Отмечают, что знали или предполагали по данной теме раньше, возможно, количество значков увеличится. Следующим шагом может стать заполнение таблицы ("Инсерт"), количество граф которой соответствует числу значков маркировки. Этот прием работает на стадии осмысления. Для заполнения таблицы необходимо вновь вернуться к тексту, таким образом, обеспечивается вдумчивое, внимательное чтение.

V

                  +

                  --

                 ?

отмечается в тексте информация, которая уже известна

отмечается новое знание, новая информация

отмечается то, что идет вразрез с имеющимися у представлениями, о чем вы думали иначе

отмечается то, что осталось непонятным и требует дополнительных сведений, вызывает желание узнать подробнее

 

Технологический прием "Инсерт" и таблица "Инсерт" сделают зримыми процесс накопления информации, путь от "старого" знания к "новому". Важным этапом работы станет обсуждение записей, внесенных в таблицу, или маркировки текста.

Физкультминутка:

Работа в парах прочитайте текст Копытные животные и ответьте на вопросы: Сколько отделов желудка у коровы? Почему корова в Индии считается священным животным?

Информация у вас лежит на столе.

Копытные животные

Многие животные питаются различными растениями и водорослями. Их называют травоядными. К ним относятся лошади, козы, коровы, слоны, жирафы, черепахи, зайцы и многие виды птиц.

Большую группу травоядных млекопитающих составляют копытные. На концах пальцев у них вместо когтей имеются копыта. Это роговые чехлы, в которые одеты конечные фаланги хорошо развитых пальцев у животных. Лошади, зебры, ослы, носороги имеют на конечностях один палец, одетый в прочное роговое копыто, два недоразвитых, а больше пальцев нет, поэтому этих животных относят к отряду непарнокопытных.парнокопытные и непарнокопытные

Олени, овцы, козы, свиньи имеют два развитых пальца — третий и четвертый, второй и пятый недоразвиты, а первый редуцирован, то есть исчез за ненадобностью. Эти животные относятся к отряду парнокопытных.

Парнокопытных разделили на два подотряда: нежвачные и жвачные. Жвачные парнокопытные — млекопитающие, у которых проглоченная растительная пища из желудка отрыгивается в рот и вторично пережевывается. К ним относятся олени, жирафы, антилопы, коровы, козы, овцы и другие.

Строение желудка жвачных животных

Жидкая часть проглоченной пищи попадает во второй отдел желудка — сетку, в то время как твердая часть поступает в рубец. Здесь пища размягчается под действием бактерий, осуществляющих первую стадию ее переваривания. Затем животное отрыгивает содержимое рубца и пережевывает его. Коровы жуют жвачку в общей сложности по 5—7 ч в день. Когда она проглатывается, то поступает напрямую в третий отдел желудка — книжку. Здесь, а затем в четвертом отделе (сычуге), происходит ее дальнейшее переваривание с помощью различных микроорганизмов.

Всеобщая кормилица корова за день может переварить до 70 кг корма. При этом объем ее желудка может доходить до 200 л.Шотландская высокогорная корова

Шотландская высокогорная корова была выведена в суровом краю, где на горных пастбищах дожди идут очень часто и нередки пронизывающие ветра, а растительность скудная. Но лохматая корова с 1устой челкой — самая выносливая из всех видов коров. Не зря ее признали одним из национальных символов Шотландии. Местное население утверждает, что их коровы расчищают пастбища от грубой растительности, после чего там начинают расти.

В Индии и Непале коровы считаются священными животными. Все потому, что молоко и молочные продукты чрезвычайно важны для индусов. А вот мясо коров там запрещено употреблять в пищу. Коровам разрешается свободно ходить по пляжам и улицам городов. За убийство или ранение этих животных можно попасть в тюрьму. А накормить корову считается доброй приметой. Эти животные, украшенные венками и лентами, участвуют в религиозных обрядах, где важную роль играет молоко. Корова в индийском городе чувствует себя как дома

Заканчиваем работу с текстом

Скажите  Сколько отделов желудка у коровы?

 Почему корова в Индии считается священным животным?

 

(Ответы

У коровы четыре отдела желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг.

Корова считается священным животным, потому что для индийцев очень важны молоко и молочные продукты)

. Итог занятия.

- Подведём итог нашей работы.

- Чему вы учились на этом занятии?

- Как вы думаете, достигли вы поставленных целей?

- А можете ли вы утверждать, что хорошо научились работать с текстом(Нет)

Тогда, какую цель вы перед собой должны поставить? (Продолжать учиться работать с текстом и обработки информации))

Рефлексия

·         Мне было интересно…

·         Мы сегодня разобрались…

·         Я сегодня понял, что…

·         Мне было трудно…

 

- Благодарю вас за хорошую работу.

- На этом наше занятие по проектной деятельности окончено. Дома поработайте с текстом закрепите навыки работы чтение текста маркированием.