Сравнение разных групп споровых растений
Оценка 4.6

Сравнение разных групп споровых растений

Оценка 4.6
Лекции
docx
биология
11 кл
08.01.2020
Сравнение разных групп споровых растений
папороотники табл2.docx

Класс (рус., лат.)

Особенности строения

Размножение

Классификация

Представители (рус., лат.)

Значение

 

 

 

Экономическое значение папоротников не так велико по сравнению с семенными растениями.

Пищевое применение имеют такие виды, как Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum), Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), Осмунда коричная (Osmunda cinnamomea) и другие.

Некоторые виды ядовиты. Наиболее токсичными из произрастающих в России папоротников являются представители рода Щитовник (Dryopteris), корневища которого содержат производные флороглюцина[9]Экстракты из щитовника обладают антигельминтным действием и используются в медицине. Ядовитыми являются и некоторые представители родов Кочедыжник (Athyrium) и Страусник (Matteuccia).

Некоторые папоротники (нефролепискостенецптерис и другие) с XIX века используются как комнатные растения.

Вайи некоторых щитовников (например, Dryopteris intermedia) широко используются как зелёный компонент флористических композиций. Орхидеи часто выращивают в особом «торфе» из густо переплетённых тонких корней чистоуста.

Стволы древовидных папоротников служат в тропиках строительным материалом, а на Гавайях их крахмалистую сердцевину используют в пищу. Корневища папоротникарарауфе[en] были основой пищи маори, которые употребляли также корневища и побеги других папоротников.[источник не указан 612 дней]

Папоротник в геологии

Предположительно, папоротники могли принимать широкое участие в образовании ископаемых углей, — при их погребении наносами и отсутствии доступа кислорода. Отпечатки древних папоротников нередки в угольных пластах. Таким образом, папоротники включены в глобальный кругооборот органики и, в частности, в кругооборот углерода планеты Земля. Горные породы, слагаемые папоротниками, носят название биолитов («камни биологического происхождения»), они же — горючие ископаемые.

 

 

1

аневрофитопсиды (Aneurophytopsida)

Растения, относящиеся к этому классу, еще не имели настоящих листьев. Лишь у птилофитона конечные веточки были уже уплощенные, листоподобные. Это были своего рода "плосковетки" - первая стадия в возникновении настоящих, плоских, дорсивентральных листьев. Но подобно листьям настоящих папоротников конечные веточки аневрофитопсид были в молодости улиткообразно закручены . Внутреннее строение ветвей всех порядков еще очень примитивное, всегда протостелическое. Первичная ксилема мезархная. Почти у всех представителей класса происходило образование вторичной ксилемы, а у некоторых из них - довольно сложно устроенной вторичной флоэмы. Трахеиды вторичной ксилемы были точечные, т. е. с округлыми окаймленными порами..

Спорангии были относительно крупные, верхушечные, одиночные или собранные в пучки. Споры одинаковые, с трехлучевым тетрадным рубцом

род птилофитон – Ptilophyton

порядок аневрофитовых (Aneurophytales), а также ряд растений, родство которых еще не вполне точно установлено.

Кладоксин Cladoxyon

Ставроптерис

Stauropteris

Эусперматоптерис

Eospermatopteris

Псилот голый (Psilotum nudum)

2

археоптеридопсиды (Archaeopteridopsida). 

 они хорошо отличаются наличием настоящих листьев с цельнойвильчатопальчато или перисторассеченной пластинкойНо вот что очень интересно и в эволюционном отношенииочень важно: этиказалось быстоль сходные с листьями папоротников настоящие листьяв молодости небывали улиткообразно закрученнымиЭтим они наноминают листья современных офиоглоссопсид(ужовниковых). Строение ветвей сифоностелическоеа не протостелическоекак у аневрофитопсидПервичная ксилема состояла из кольца мезархных пучковсливавшихся при образовании вторичнойксилемы в цилиндрический тяжВзрослые растения имели древовидный обликотдаленно напоминаясовременные хвойные (рис94). Вторичная ксилема достигала большой мощноститедревесина былапикноксильного типаТрахеиды вторичной ксилемы были точечныечем археоптеридопсиды отличаются отвсех остальных папоротниковидныхза исключением аневрофитопсид и офиоглоссопсид.

Спорангиикрупныерасположенные одноили двурядно на отдельных перисторассеченных спорофиллахчередующихся со стерильными листьямиТаким образомпо расположению спорангиев археоптеридопсидырезко отличаются от аневрофитопсидчто еще более подтверждает необходимость рассматривать их какдва самостоятельных классаКроме тогоу многих представителей археоптеридонсид известнагетероснория (разноспоровость).

     В классе один порядок — археоптерисовые (Агchaeopteridales).

Археоптерис

Archeopterys

3

кладоксилопсиды (Cladoxylopsida)

 

Как и класс аневрофитопсидвосходит к концу раннегодевона (позднеэмсское время), но некоторые его представители дожили до раннего карбонаВ отличие отаневрофитопсид и археонтеридопсид представители этого классапо-видимомуне имели камбия иследовательноне образовывали вторичной древесиныХотя представители девонского рода псевдоспорохнус (Pseudosporochriusдостигаливероятнов высоту 2 мсреди кладоксилопсид не было настоящихдревесных формесли не считать один вид кладоксилона (Cladoxylon nodosus), который имелпо-видимомуоблик маленького деревцаЛистья были дихотомически разветвленныеПроводящая системапредставляла собой довольно своеобразную рассеченную актиностелумногочисленные меристелы которойсоставляли вдоль по длине стебля анастомозирующую системуКсилема состояла из лестничных иточечных трахеид

 

Спорангии были верхушечные и лишены каких-либо специальных приспособлений дляраскрыванияКладоксилопсиды были равноспоровыми растениямиОни представляли собойвероятнослепую ветвь эволюции.

рода псевдоспорохнус (Pseudosporochrius

кладоксилона (Cladoxylon nodosus)

3

зигоптеридопеиды (Zygopteridopsidaили Coenopteridopsida). 

Более поздняя и относительноболее подвинутая группа, чем три предыдущих класса. Геологическая история зигоптеридопсид начинается впозднем девопе и заканчивается в перми, но временем их расцвета был карбон. Как и представители трехпредыдущих классов, они еще очень сильно отличались по своему облику от типичных папоротников, хотянекоторыми своими чертами уже несколько больше приближались к ним. Хотя среди них и былидревовидные формы, но в большинстве случаев зигоптеридопеиды — небольшие растения. Проводящаясистема их была обычно протостелической, но в карбоне появились также формы с сифоностелой(анахороптерис — Anachoropteris, апотроптерис — Apotropteris и ботриоптерис — Botryopteris). Камбиальное утолщение стебля отсутствовало или было слабо выражено (зигоптерис — Zygopteris). Трахеиды варьировали от типичных лестничных до точечных (с округлыми окаймленными порами). Ветвление в большинстве случаев было дихотомическое, причем одна ветвь дихотомии становилась«листом», а другая продолжала расти в качестве стебля. У наиболее примитивных представителей не былоеще ясно выраженного отличия листа от стебля. Их листоподобные органы представляли собойограниченные в росте, сильно разветвленные и иногда улиткообразно закрученные в молодости боковыеветви, мало похожие на плоские дорсивентральные листья позднейших, более типичных папоротников.

 

        Среди представителей этого класса наблюдаются все переходы от радиально-симметричных листовыхорганов к более типичным дорсивентральным листьям, которые уже начинают преобладать в позднемкарбоне и в перми. Процесс уплощения листонодобных органов начинался с их конечных долек, и урадиально-симметричных листьев их конечные сегмепты были уже иногда плоскими.

 

 Спорангии быливерхушечныедовольно крупные и раскрывались верхушечной порой или чаще продольной трещинойПродольное раскрывание происходило посредством примитивного кольцапредставлявшего обычноширокую полоску из толстостенных клетокКольцо было приурочено к одной только стороне спорангия илипротягивалось по обе его стороныСпорангии сидели одиночно либо более или менее срастались ножками впучкисвоего рода примитивные верхушечные сорусыкоторые у некоторых формв свою очередьпревращались в синангииРастения были обычно равноспоровыереже разноспоровые (ставроптерис — Stauropterisрис93).

 В этот класс входит порядокзигоптерисовые (Zygopteridales), содержащий несколько семейств (в том числе зигоптерисовые — Zygopteridaceaeботриоптерисовые — Botryopteridaceae и ставроптерисовые — Stauropteridaceae). 

(анахороптерис — Anachoropteris, апотроптерис — Apotropteris и ботриоптерис — Botryopteris

зигоптерис — Zygopteris

5

офиоглоссопсидыили ужовниковые (Ophioglossopsida)

Современные папоротники. Происходят они, вероятно, непосредственно от равноспоровых форм палеозойских аневрофитопсид. Небольшие или средних размеров многолетние растения, обычно наземные, редко эпифиты (некоторыетропические виды ужовника — Ophioglossum). Спорофиты более или менее мясистые, лишенныемеханических тканей. Корневище чаще короткое, простое. В редких случаях наблюдается дихотомическоеветвление. Чешуи на корневищах отсутствуют. Проводящая система корневища представляет собойэктофлойную сифоностелу или диктиостелу, но у некоторых представителей (гроздовник — Botrychium, гельминтостахис — Helminthostachys, и ряд видов ужовника) молодое корневище имеет протостелическоестроение. Ксилема гельминтостахиса экзархная, но у остальных родов она эндархная, что нескольконеобычно для папоротников.

 

        У более крупных гроздовников имеется активно функционирующий камбий, причем у гроздовникавирджинского (Botrychium virginianum) вторичная ксилема хорошо развита и имеет лучи. Эта особенностьотличает офиоглоссопсиды почти от всех остальных современных папоротников и сближает их спалеозойскими аневрофитопсидами. Более того, у гельминтостахиса и гроздовника окаймленные порытрахеид округлые или овальные и с явственным торусом, как у многих голосеменных. Листья отличаются отлистьев других современных папоротников отсутствием улиткообразного закручивания в молодости, наличием особых влагалищных прилистникоподобпых образований при основании, а также обычномягкостью. Подобно корневищам они обнаруживают иногда признаки дихотомического ветвления. Характерна диморфность листьев.

 

      Растения равноспоровыеСпорангии довольно крупныесодержат большое число спор (от 1500 до 15000), имеют массивные многослойные стенки и снабжены устьицамиОни лишены кольца и раскрываютсяморфологически верхушечной щельюСпоры трилетныевначале тетраэдрическиено затем становятсяпочти шаровиднымиУ некоторых видов в спорах наблюдаются бледные хлоропластыГаметофиты крупныемясистыемикоризныедихотомически или неправильно ветвистые.

 Класс ужовниковые включает один порядок ужовниковые (Ophioglossales) , одно семейство ужовниковые (Ophioglossaceae) и 3 рода - ужовник (Ophioglossum) , гроздовник (Botrichium) и гельминтостахис (Helmintostachys) 

гроздовник — Botrychiumгельминтостахис — Helminthostachys

 

 мараттиопсиды (Marattiopsida)

 Современные папоротникигеологическая история которыхвосходит к карбону (пермо-карбоновый род псарониус — Psaronius — и др.). Происходятвероятнонепосредственно от зигонтеридопсидМноголетние растенияварьирующие от мелких форм до оченькрупныхСтебли представляют собой дорсивентральные корпевища или толстые клубневидные стволыСтебли отличаются мясистостьюВ стебляхкак и в других вегетативных органахимеются большиелизигенные слизевые ходыявляющиеся одной из особенностей мараттиопсидМолодой стебельпротостелическийно на уровне третьего или четвертого листа протостела сменяется амфифлойнойсифоностелойкоторая в корневищах сохраняется до концаУ крупных форм образуется диктиостела оченьсложного строения (наиболее сложная у рода ангиоптерис — Angiopteris). Трахеиды лестничныеУ родаангиоптерис наблюдается очень слабое развитие вторичной ксилемыДля корней мараттиопсидв отличиеот остальных папоротниковхарактерно полиархное актиностелическое строение проводящей системыКорни несут своеобразные многоклеточные корневые волоскиПервые образующиеся корни обычносодержат в коре микоризный фикомицетный грибЛистья большинства мараттиопсид перистые (обычносложноперистые), но у рода кристенсения (Christensenia) — пальчатыеа у одного вида — данейпростолистной (Danaea simplicifolia) — цельныеМолодые листья всегда спирально закрученныеОченьхарактерно наличие у основания листьев двух толстых прилистниковидных образованийсоединенныхвместе особой поперечной перемычкой.

 Равноспоровые растенияСпорангии довольно крупныетолстостенные и снабжены устьицамиРасположенные на нижней (абаксиальнойстороне зеленых листьев вдоль жилок спорангии образуютсорусы или срослись в различного рода синапгииПокрывальце отсутствуетЗрелые спорангиираскрываются посредством щелей или порпричем у некоторых родов (ангиоптерисмакроглоссум — Macroglossumархангиоптерис — Archangiopterisимеются примитивные кольцанапоминающие по своемустроению кольца некоторых зигонтеридопсидСпоры трилетные или монолетныеЧисло их в каждомспорангии очень велико (от 1450 до 7500). Гаметофиты надземныетемно-зеленыемясистыедорсивентральныесердцевидные или продолговатыедолговечныеАнтеридии большие и погруженныекаку офиоглоссопсиди развиваются сходным образомАрхегонии сходны с архегониями офиоглоссопсидношейки их более короткие и широкиеВ класс входит один порядок — мараттиевые (Marattiales), которыйсостоит из одного современного семейства Marattiaceaeиногда разделяемого на три семейства — MarattiaceaeChristenseniaceae и DanaeaceaeВ двух последних семействах но одному родуДругие авторыпризнают только два семействаа некоторыенаоборотразделяют этот порядок на четыре семейства.

Традиционно в семейства выделяют 4 рода, содержащие около 200 видов[11][7]:

·         Angiopteris

·         Christensenia;

·         Danaea;

·         Marattia.

Впрочем, исследование 2008 года показало, что таксон Marattia является парафилетическим, и из него выделили два других рода: Eupodium[en] и Ptisana[en][12].

По информации базы данных The Plant List (на июль 2016) семейство включает 9 родов и 148 видов[13]:

·         Angiopteris, включает 75 видов

·         Archangiopteris, включает 7 видов

·         Christensenia, включает 2 вида

·         Danaea, включает 30 видов

·         Discostegia, включает 1 вид (ещё 2 вида имеют неопределённый статус)

·         Eupodium, включает 3 вида

·         Heterodanaea, монотипный род, представитель — Heterodanaea stenophylla (KunzeC. Presl

·         Marattia, включает 9 видов

·         Ptisana, включает 20 видов

 

Angiopteris evecta

6

 полиподиопсиды (Polypodiopsida)

Современные папоротникигеологическая историякоторых восходит к карбонуПроисходятвероятнонепосредственно от зигоптеридопсидМноголетние илиочень редко однолетние растенияварьирующие от мелких форм до очень крупныхСтебли илипредставляют собой прямостоячие стволыу древовидных форм достигающие иногда значительной высотыили превращены в корневищаПроводящая система от протостелы до очень специализированных типовдиктиостелыТрахеиды лестничныеРедко имеются сосудыЛистья очень различных типов как по размерамтак и по формежилкованию и плотностиМолодые листья спирально закрученные

Равноспоровые илиредко разноспоровые растенияСпорангии в большинстве случаев собраны в сорусыПокрывальце можетбыть или отсутствоватьСпорангии имеют однослойные стенки и лишены устьицИмеется кольцокоторое впределах класса отличается большим разнообразием и достигает высокой специализацииПо мереспециализации кольца число спор в каждом спорангии постепенно уменьшаетсяСпоры трилетные илимонолетныеГаметофиты у большинства представителей класса зеленыеназемные и обоеполыевнекоторых случаях — со слабо выраженной тенденцией к разделению половно у разноспоровых формсовершенно раздельнополые и сильно редуцированныеАнтеридии довольно сильно отличаются отантеридиев офиоглоссопсид и мараттиопсид: они более или менее выступающие над поверхностьюгаметофитаболее мелкие и производят значительно меньшее число сперматозоидов (у высших форм до 32в каждом антеридии). Архегонии сравнительно мало отличаются от архегониев офиоглоссопсид имараттиопсид.

  Полиподиопсиды подразделяются на 3 подкласса: Polypodiidae (порядки OsmundalesSchizaealesPolypodiales и Cyatheales), Marsileidae (порядок Marsilealesи Salviniidae (порядок Salviniales).

Polypodium vulgare

Многоножка обыкновенная 

7

кладоксилопсиды (Cladoxylopsida)

Как и класс аневрофитопсидвосходит к концу раннегодевона (позднеэмсское время), но некоторые его представители дожили до раннего карбонаВ отличие отаневрофитопсид и археонтеридопсид представители этого классапо-видимомуне имели камбия иследовательноне образовывали вторичной древесиныХотя представители девонского рода псевдоспорохнус (Pseudosporochriusдостигаливероятнов высоту 2 мсреди кладоксилопсид не было настоящихдревесных формесли не считать один вид кладоксилона (Cladoxylon nodosus), который имелпо-видимомуоблик маленького деревцаЛистья были дихотомически разветвленныеПроводящая системапредставляла собой довольно своеобразную рассеченную актиностелумногочисленные меристелы которойсоставляли вдоль по длине стебля анастомозирующую системуКсилема состояла из лестничных иточечных трахеид.

 Спорангии были верхушечные и лишены каких-либо специальных приспособлений дляраскрыванияКладоксилопсиды были равноспоровыми растениямиОни представляли собойвероятнослепую ветвь эволюции

 

псевдоспорохнус (Pseudosporochrius

 

Сравнение разных групп споровых растений

Сравнение разных групп споровых растений

Сравнение разных групп споровых растений

Сравнение разных групп споровых растений

Сравнение разных групп споровых растений

Сравнение разных групп споровых растений

Сравнение разных групп споровых растений

Сравнение разных групп споровых растений

Сравнение разных групп споровых растений

Сравнение разных групп споровых растений

Сравнение разных групп споровых растений

Сравнение разных групп споровых растений

Сравнение разных групп споровых растений

Сравнение разных групп споровых растений

Сравнение разных групп споровых растений

Сравнение разных групп споровых растений
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.01.2020