Сравнительный анализ дебиторской задолженности с кредиторской задолженности ООО «Галактика»

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 036.docx

Сравнительный анализ дебиторской задолженности с кредиторской задолженности ООО «Галактика»

 

В процессе анализа необходимо сравнить сумму дебиторской задолженности с кредиторской, так как последняя, является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности. Если дебиторская задолженность превышает кредиторскую задолженность, то это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала (отвлечение капитала в расчеты), если наоборот кредиторская больше дебиторской в 2 и более раза, то финансовое состояние предприятия можно считать не совсем стабильным. Таким образом, анализ структурных изменений в составе собственного и заемного капитала необходим для оценки рационального формирования источников финансирования деятельности предприятия и рыночной устойчивости.

Кредиторская задолженность, в отличие от дебиторской, свидетельствует о наличии денежных средств, временно привлеченных предприятием и подлежащих возврату. Для оценки кредиторской задолженности, прежде всего, необходимо выполнить структурный анализ краткосрочной кредиторской задолженности, оценить ее состояние и динамику. В качестве исходных и расчетных показателей могут быть использованы данные горизонтального или сравнительного баланса, а также формы финансовой отчетности.

В процессе анализа необходимо установить:

a. абсолютное и относительное изменение кредиторской задолженности по краткосрочным кредитам банков (строка 500), текущим долгам долгосрочных обязательств (строка 510) и по расчета (строки 540 – 600), векселям выданным (строка 520), за товары, работы, услуги (530), а также их соотношение и удельный вес в разделе 4 пассива баланса (строка 620);

b. долю краткосрочной кредиторской задолженности в источниках средств предприятия и ее изменение;

c. соотношение кредиторской задолженности и текущих обязательств а начало и конец отчетного периода.

Увеличение краткосрочной кредиторской задолженности в рассматриваемом периоде свидетельствует о повышении заемных средств в источниках оборотных активов, а, следовательно, об усилении финансовой неустойчивости предприятия, о переливании денежных ресурсов и доходов от кредиторов к должникам. При этом, нужно установить по каким составляющим кредиторской задолженности по текущим обязательствам пред поставщиками, бюджетом и другим расчетным операциям.