Сталинградская битва.
Цель:
Воспитание чувства гражданского долга.
Расширение кругозора детей через знакомство с подвигом защитников Сталинграда. Задачи:
-Привлечь внимание учащихся к изучению темы
-Активизировать познавательную деятельность
-Формировать личность молодого человека
-Формирование ценностей: патриотизма гражданственности, активной жизненной позиции.
Сегодня мы проводим урок мужества, посвященный разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом в Великой Отечественной войне самой жестокой и кровавой.
Только вдумайтесь, какое количество человеческих жизней она поглотила:
СССР – более 28 млн.
Франция – 600 тыс.
Великобритания - 370 тыс.
США – около 300 тыс.
Германия – 10 млн.
Его имя известно всему миру. Это город-герой Волгоград.
Это был один из крупнейших промышленных центров СССР. В семи районах города проживало свыше 445 тысяч жителей; имелось 126 промышленных предприятий, 125 школ, театры, спортивные сооружения.
А в те далекие 40-е годы он назывался Сталинградом.
Действительно, трудно, наверное, найти место на земле, где бы ни слышали о героическом городе на Волге.
А осенью 1942 года слова «Сталинград, Сталинградская битва» не сходили с уст народов всей планеты.
К событиям, развернувшимся на берегу Волги, было приковано внимание сотен людей. Здесь, в величайшей битве, решалась не только судьба нашего государства, но решались судьбы всего человечества.
Сумеет ли Красная Армия остановить фашистское нашествие – вот вопрос, который волновал всех и на который должны были дать ответ сражения, развернувшиеся у Волги.
Почему гитлеровцы рвались к Сталинграду, каковы были их планы?
Маршал Советского Союза Георгий Жуков так написал о планах гитлеровцев:
«В общих чертах политическая и военная стратегия Гитлера на ближайший период 1942 года сводилась к тому, чтобы разгромить наши войска на юге, овладеть районами Кавказа, выйти к Волге, захватить Сталинград, Астрахань и тем самым создать условия для уничтожения СССР как государства».
Какова была обстановка для нашей страны к началу Сталинградской битвы? Она была трудной.
Гитлеровцы оккупировали Украину, Белоруссию, Прибалтику, весь Краснодарский край.
Несмотря на то, что в битве под Москвой немцы и потерпели крупное поражение, и план молниеносной войны был сорван, Гитлер держал на советско-германском фронте более чем шестимиллионную армию. Противник превосходил нас в численности в 1,5 раза, в количестве самолетов и танков более чем в 2 раза. Ни одно другое государство в мире не смогло бы устоять в такой войне. Но Советские люди понимали,
Именно здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Действительно, в годы Великой Отечественной войны в 1942 году началось великое сражение, которое получило название — Сталинградская битва. Вместе с солдатами город защищали все его жители, курсанты военных училищ, моряки, рабочие заводов. На тракторном заводе в основном женщины и девушки собирали танки, которые сразу с конвейера отправлялись на поле боя. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр.
Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Встал фронтом поперек России –
И всю ее прикрыл собой
Именно поэтому они с такой яростью обрушили на него бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковали вновь и вновь. Подвиг советских солдат и офицеров, стоявших на смерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим "За Волгой для нас земли нет", стал началом конца гитлеровской Германии. Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Именно потому больше нигде в мире не было такого массового героизма.
События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это был точка великого перелома в его ходе.
К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. Фашисты хотели овладеть промышленным городом Сталинградом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы "Красный Октябрь", "Баррикады", Тракторный); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.
17 июля 1942 г. стал днем начала Сталинградской битвы.
Немецко-фашистские войска превосходили советские:
в личном составе в 1,7 раза
в артиллерии и танках в 1,3 раза
в самолетах почти в 2 раза
В кровопролитных июльских и августовских боях советские вины проявляли стойкость, самоотверженность и воинское мастерство.
В середине сентября создалась угроза прорыва противника к Волге.
Командир роты 42-го гвардейского стрелкового полка старший лейтенант И.И. Наумов принял решение превратить в опорные пункты два четырехэтажных дома, расположенных параллельно на площади 9 января, и направил туда две группы бойцов.
Первая группа - сержанта Якова Федотовича Павлова, которые выбила из первого дома немцев и закрепилась в нем.
Гарнизон Павлова состоял из воинов девяти национальностей:
Русские, украинцы, армянин; грузин, татарин; казах; узбек; таджик; еврей
Вторая группа - взвод лейтенанта Н.Е. Заболотного - захватила второй дом.
Гвардейцы при помощи саперов усовершенствовали оборону дома, заминировав все подходы к нему, Дом стал неприступной крепостью. В течении 58 дней легендарный гарнизон удерживал его и не отдал врагу.
Немцам удалось разрушить одну из стен дома. На что бойцы шуткой отвечали: "У нас есть еще три стены. Дом, как дом, только с небольшой вентиляцией". В редкие минуты затишья бойцы мечтали о днях, когда кончится война, когда дом, который стал для них необыкновенно родным, вновь примет былой вид. Некоторые сомневались, а станут ли восстанавливать такую развалину?
Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде стал Мамаев курган. Высота 102,0 м - так именовался Мамаев курган на штабных картах.
140 дней и ночей кровопролитной битвы он был самой горячей точкой сражения.
Защитники Сталинграда хорошо понимали значение высоты. Здесь они клялись: «Ни шагу назад!»
Удержать эту высоту для 62-й армии было вопросом жизни и смерти. В середине сентября Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана.
С конца сентября основная тяжесть боев легла на 284-ю стрелковую дивизию под командованием полковника Н.Ф. Батюка. За оборону кургана, организованную командиром дивизии, бойцы назовут его "огнеупорным Батюком", "душой обороны Мамаева кургана".
Своими пылкими сердцами Сталинградские мальчишки восприняли горе и страдания, пришедшие на родную землю. Они тоже стали на ее защиту.
19 ноября 1942 г. началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом.
В итоге этой битвы советские вооруженные силы выбили у врага стратегическую инициативу в войне, и перешли в общее наступление на широком фронте от Ленинграда до предгорий Кавказа.
200 дней и ночей с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943г. продолжалась Сталинградская битва
Разгром немецко-фашистских сил под Сталинградом имел большое международное значение. Сталинградская битва была переломным этапом в Великой Отечественной войне.
В битве за Сталинград более 700 тысяч солдат получили Медаль «За оборону Сталинграда». Учреждена 22 декабря 1942 г. Медалью награждались военнослужащие Красной Армии и гражданские лица, принимавшие непосредственное участие в Сталинградской битве.
Подвиг советского народа на века останется в сердцах людей. В Сталинграде – Волгограде открыт Музей-панорама "Сталинградская битва" На Мамаевом кургане – мемориальный комплекс воинам, защищавшим город.
2 февраля – Победа в Сталинградской битве!
Помните!
Через века, через года
Помните!
0 тех, кто уже не придет никогда,—
Помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны...
Памяти павших будьте достойны!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.