Стартовая контрольная работа по русскому языку в 11 классе
Вариант 1
ФИ__________________________________________________ Дата проведения:_____________
1. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
столЯр жАлюзи прозорлИва снятА завИдно
Ответ:_______________________________________
2. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Мы предпочитаем знать, а не плавать в РОМАНТИЧЕСКИХ, но очень туманных предположениях.
Арсению было ПРЕДОСТАВЛЕНО право выбора, и он выбрал картину.
Она чаще всего ходила немного горбясь, найдя такое положение тела, в котором ей было настолько КОМФОРТНО, насколько вообще позволяло её состояние.
Он был человеком ИСПОЛНИТЕЛЬСКИМ и добросовестным и втайне мечтал стать когда-нибудь знаменитым следователем.
Здесь можно было приобрести льготную путёвку в привилегированный санаторий или АБОНЕМЕНТ в плавательный бассейн. Ответ:_______________________________________
3. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Холодный снег набился в морщины коры, и толстый, в три обхвата, ствол казался прошитым серебряными нитями. Ответ:_______________________________________
4. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
КОЛЫШЕТ ветер квалифицированные ЛЕКТОРЫ ИХ мнение
в ДВУХ тысячи четвёртом году ОБОИХ спортсменов Ответ:___________________________________
5. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ |
ПРЕДЛОЖЕНИЯ |
А) ошибка в построении предложения с однородными членами Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом В) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом Г) неправильное построение предложения с косвенной речью Д) ошибка в употреблении имени числительного
|
1) Трое неприятельских лошадей достались тут же в добычу победителю. 2) А в головах, пришпиленные булавками к стене, виднелись два акварельных рисунка. 3) Согласно действующим в торговле правилам, по истечению срока годности продукты должны быть сняты с продажи. 4) Побывав в Москве XVII века, иностранные послы писали о ней как об одном из красивейших городов мира. 5) Нас увлекали совершенно разные предметы: как химия и биология, также и физика, казавшаяся нам хранительницей всех законов неживого мира. 6) Сейчас очень актуальна проблема нравственности, то есть вопросы нравственной среды человеческого обитания, о которой следует беспокоиться так же, как о чистоте земли и воздуха. 7) Приступая к написанию сочинения-рассуждения на ЕГЭ, учитывается авторская позиция. 8) В сообщении было написано, что я прошу прощения. 9) Художественные средства, которые были использованы при написании «Деревни», тяготеют к классицистской традиции. |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A |
Б |
В |
Г |
Д |
|
|
|
|
|
6. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.
1) заклинать, реакция, полагать 2) профориентация, доброта, ветеран
3) загляденье, примерять (галстук), полевая (кухня) 4) внимательный, дипломат, президент
5) города, насмехаться, скрипучая Ответ:_______________________________________
7. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) обе..доленный, и..древле, не..держанный 2) об..скать, пост..мпрессионизм, без..мянный
3) пр..страстие, пр..мелькаться, пр..строиться 4) под..ёмник, зав..южило, необ..ятный
5) пред..ставить (слово оратору), пр..образ, перев..плотиться Ответ:_______________________________________
8. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) выкрик..вать, горош..нка 2) повизг..вая, глянц..вый 3) неряшл..вый, во..вать 4) книж..ца, дом..ще
5) сирен..ватый, юрод..вый Ответ:_______________________________________
9. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) све́́р..вшие (часы), вылет..шь (вовремя) 2) (дети) переч..т (родителям), каж..щееся (сходство)
3) уменьш..нный, зате..м (праздник) 4) (вы) вид..те, немысл..мый 5) ла..щий (пёс), рассе..нный (человек)
Ответ:_______________________________________
10. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Путники шли без привала весь день, (не)чувствуя усталости.
Причины миграции этих редких птиц ещё (не)изучены.
(Не)счастье обеспечивает успех на экзамене, а хорошее знание предмета.
Дон в месте переправы далеко (не)широкий, всего около сорока метров.
(Не)смотря на проливной дождь, дети прекрасно себя чувствовали на даче.
Ответ:_______________________________________
11. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
(В)ТЕЧЕНИЕ нескольких лет М.В. Ломоносов занимался изучением русской истории, а ТАК(ЖЕ) точных наук.
Значение многозначного слова конкретизируется в тексте, (ПРИ)ЧЁМ некоторые слова только в данном тексте могут обозначать одно и ТО(ЖЕ) понятие.
Притяжение между парой электронов может возникать (НЕ)СМОТРЯ на то, что они находятся далеко друг от друга, (ПО)ЭТОМУ движение электронов в паре становится согласованным.
Для композитора, который способен слышать мир ТАК(ЖЕ), как художник — видеть его в цвете и формах, музыка — это именно звучание, (ТО)ЕСТЬ процесс, протекающий во времени.
(В)ТЕЧЕНИЕ недели от брата не приходило никаких писем, (НА)КОНЕЦ пришла короткая телеграмма.
Ответ:_______________________________________
12. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Цифры укажите в порядке возрастания.
Славное место эта долина: со всех сторон неприступные горы, красноватые скалы, обвеша(1)ые зелёным плющом и увенча(2)ые купами чинар, жёлтые обрывы, исчерче(3)ые промоинами; высоко-высоко – золотая бахрома облаков, а внизу – Арагва. Ответ:_______________________________________
13. Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую
1) Никого из сотрудников в офисе не оказалось и студенты и родители ожидали в фойе.
2) Наш поезд останавливался как на больших так и на маленьких станциях.
3) Попутчик не расслышал сказанное или пренебрёг моим намёком.
4) А годы шли быстро и неслышно и уносили с собой эти воспоминания.
5)Жестянщики должны знать устройство различных станков и приспособлений для обработки листового металла и уметь работать на них. Ответ:_______________________________________
14. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Шагая по пахучему лиственному покрову (1) шумно рассыпающемуся под ногами (2) мы углубляемся в (3) покрытые лесом (4) горы. Ответ:_______________________________________
15. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
По мнению специалистов (1) иноязычные слова, попадая в наш язык, постепенно ассимилируются: например (2) они приспосабливаются к звуковой системе русского языка, подчиняются правилам русского словообразования и словоизменения, утрачивая (3) постепенно (4) черты своего нерусского происхождения.
Ответ:_______________________________________
16. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Примечательно (1) что за домом разбит розарий (2) регулярный стиль (3) которого (4) подчёркивают ажурные решётки с плетистыми розами. Ответ:_______________________________________
17. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
К вечеру пошёл дождь (1) и (2) пока мы ехали по проселку (3) лошади еле переступали (4) будто потеряли последние силы. Ответ:_______________________________________
18. Найдите предложения, в которых запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
1) Среди великих изобретений былых времён, окончательно выделивших род из приниженного состояния, наибольшую роль сыграла письменность. 2) Именно по книгам, как по ступенькам, поднимался человек на свою нынешнюю высоту. 3) Книга — это многовековой опыт. 4) Накопленные знания обретают могущество лавины, преодолевающей с тысячелетнего разгона любое препятствие на столбовой дороге человеческого прогресса, только благодаря книге. 5) Недаром грозные завоеватели древности и наиболее выдающиеся подлецы недавнего прошлого начали свою разбойничью деятельность уничтожением библиотек, кострами из книг… 6)Нет ничего дороже книги у мыслящего человека! 7) Поэтому любите книгу и храните её выше всякого другого достоинства.
Ответ:_______________________________________
Стартовая контрольная работа по русскому языку в 11 классе
Вариант 1
ФИ__________________________________________________ Дата проведения:_____________
1. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. стОляр балУясь принЯв цепОчка укрепИтся Ответ:_______________________________________
2. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
БОЛОТНЫЙ ил является превосходным удобрением. Его доклад был ИНФОРМАТИВНЫМ и познавательным.
ЛЕСИСТАЯ гора привлекла внимание туристов.
АРТИСТИЧЕСКИЙ по своей природе, он необыкновенно точно копировал поведение других людей.
Учиться он не хотел, поэтому и вырос НЕВЕЖДОЙ. Ответ:_______________________________________
3. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Площадь исследования, поиска достаточно обширна, а потому некоторые варианты могут быть приведены, но на практике не всегда использоваться в том значении, которое дано в словаре.
Ответ:_______________________________________
4. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
несколько НОЖНИЦ умелые ПОВАРА быстро ВЫЗДОРОВИТ в ПОЛУТОРА часах
ПЯТЬ барышень Ответ:_______________________________________
5. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ |
ПРЕДЛОЖЕНИЯ |
А) ошибка в построении предложения с однородными членами Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым В) неправильное построение предложения с косвенной речью Г) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм Д) ошибка в употреблении имени числительного |
1) Преподаватели выслушали студента и порадовались его академическим знаниям. 2) Трое подростков, среди которых были двое девушек, о чём-то шумно спорили на крыльце "Дома торговли". 3) Человек, задерганный бесчеловечным ритмом современной жизни, огромным потоком информации, отучается от общения с миром природы. 4) Те, кто мечтает стать инженером, исследователем, лётчиком, космонавтом, должен развивать свою зрительную память. 5) Пиктограмма представляет собой рисунок, который непосредственно изображает не только вещи, а события и явления. 6) Людей, занимающихся опасными видами спорта, называют экстремалами. 7) А.С. Пушкин писал, что "Я горе с ним делю, он радости со мною". 8) Добрый поступок создает и накапливает добро, сделает жизнь лучше, развивает гуманность. 9) Я с невольным восхищением наблюдаю за танцующими и завидую грациозности их движений. |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A |
Б |
В |
Г |
Д |
|
|
|
|
|
6. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.
1) содержимое, водоросли, сочетаемость 2) поднимая (тяжести), запирать (дверь), почитать (старших)
3) перескочить, запросить (документы), теребить (платок) 4) загорелись (глаза), приращение, разжимать
5) возвращает (долги), озарение, косые (лучи солнца) Ответ:_______________________________________
7. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) п..верженный, ос..знавать, под..зрение; 2) вз..ерошить, порт..ера, четырёх..угольный;
3) пр..озёрный, пр..огромный, пр..ходит; 4) бе..жалостность, в..тревожиться, ра..говор;
5) супер..гра, спорт..нвентарь, контр..ск. Ответ:_______________________________________
8. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) вышаг..вая, нищ..та 2) эмал..вый, зно..н 3) насмешл..вый, заманч..вый 4) накрахмал..вший, врем..чко
5) делов..тый, пес..нка Ответ:_______________________________________
9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) выдерж..т, сплет..на 2) плач..т, круж..т (метель) 3) леч..щий, подхвач..нное 4) тревож..щийся, сыгр..нный 5) жал..щий, стрел..ный Ответ:_______________________________________
10. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Если вы представите себе во главе армии (НЕ)ОПЫТНЫХ полководцев, но просто одну армию без начальников, то эта армия не смогла бы сделать ничего значительного.
Всё это ни разу не заставило задуматься графиню, которая (НЕ)ДАРОМ пользовалась репутацией умнейшей женщины. Он широко раскрытыми глазами смотрел на (НЕ)ОБРАЩАВШИХ на него внимания товарищей.
В кухне было чисто, но посуда была (НЕ)ПОМЫТА.
Маша (НЕ)ДОСТАВАЛА до высокой оконной ручки — была ещё мала ростом.
Ответ:_______________________________________
11. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
Она пыталась понять, ОТ(ЧЕГО) именно исходил странный запах, В(СКОРЕ) ставший ещё более ощутимым.
Разные историки нередко смотрят на одно и ТО(ЖЕ) (ПО) РАЗНОМУ
(ПО) НАЧАЛУ нас раздражало эксцентричное поведение Веры, однако (В) ПОСЛЕДСТВИИ мы к нему привыкли. Через (ПОЛ) ЧАСА отряд оказался (НА) ВЕРХУ длинного пологого холма.
В камине (ПО)ДОМАШНЕМУ потрескивали дрова, (С)БОКУ мирно тикали часы.
Ответ:_______________________________________
12. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.
В лавке было немало интересных вещей: стари(1)ые кофейники, маленькие серебря(2)ые ложки, фарфоровые тарелки, украше(3)ые разноцветными узорами. Ответ:_______________________________________
13. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Маленькая княгиня поднялась с кресла позвала горничную и поспешно и весело принялась придумывать наряд для княжны Марьи и приводить его в исполнение.
2) В крупной листве каштанов стояли белые шишки цветов и их аромат мешался с запахом росы и смолы.
3) Средства жизни казаков составляют виноградные и фруктовые сады и бахчи с арбузами и тыквами.
4) Откуда-то раздаётся тревожный крик неуснувшей птицы или слышится неопределённый звук.
5) Ветер веет в пустынных полях да тень от кочующих туч бежит перекатывается по жухлым травам.
Ответ:_______________________________________
14. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Он стоял перед дворцом во время обеда государя (1) глядя в окна дворца (2) ожидая чего-то ещё и (3) завидуя одинаково и сановникам (4) подъезжавшим к крыльцу (5) и (6) мелькавшим в окнах (7) камер-лакеям.
Ответ:_______________________________________
15. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Спустившись с кровли, Кот Сказал: «Хотелось бы (1) однако (2) знать мне, Вы (3) можете ль (4) и в маленького зверя, Вот, например, в мышонка, превратиться?» «Могу, — сказал с усмешкой людоед, — Что ж (5) тут мудрёного?» — И он явился (6) Вдруг (7) маленьким мышонком. Кот того И ждал; он разом: цап! и съел мышонка. Король тем временем подъехал к замку, Остановился и хотел узнать, Чей был он. Кот же, рассчитавшись С его владельцем, ждал уж у ворот, И в пояс кланялся, и говорил: «Не будет ли угодно (8) государь (9) Пожаловать на перепутье в замок К маркизу Карабасу?» (В.А. Жуковский) Ответ:_______________________________________ |
16. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Мартынов (1) умственное и нравственное понимание (2) которого (3) не выходило за пределы общепринятых понятий (4) давно уже раздражался против Лермонтова (5) которого он в душе считал и по «карьере», и по талантам «салонным». Ответ:_______________________________________
17. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Яркая зелень камыша перемешивалась на живописном лесном болоте с белыми облаками цветущего дягиля и кудрявого ивняка (1) и (2) когда идёшь краем леса (3) то невольно хватаешься за длинные ветки болотных кустарников (4) которые протянулись к тропинке. Ответ:_______________________________________
18. Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. 1) Солнце уже пряталось, и на цветущей ржи растянулись вечерние тени. 2) Два ряда тесно посаженных елей стояли, образуя красивую аллею. 3) Я перелез через изгородь и пошёл по ней, скользя по еловым иглам. 4) Было тихо и темно, только на вершинах кое-где дрожал яркий золотой свет и переливался в сетях паука. 5) Направо, в старом фруктовом саду, нехотя пела иволга, должно быть, тоже старая. 6) Передо мной неожиданно открылся чудесный вид: широкий пруд, деревня на том берегу, высокая узкая колокольня. 7) На ней горел крест. (По А. П. Чехову) Ответ:_______________________________________
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.