Статья АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

  • docx
  • 24.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала СТАТЬЯ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОХРАНЫ ТРУДА.docx

УДК

АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

Василевская Марина Николаевна,

заведующая лабораторией,

 преподаватель общепрофессиональных дисциплин,

специалист I квалификационной категории,

ГБПОУ «Донецкий промышленно-энергетический колледж»,

г.Донецк

 

Аннотация. В статье рассматриваются современные подходы к организации здоровьесберегающей среды в системе образования. Обозначены основные факторы, оказывающие негативное влияние на здоровье студентов, педагогов, предло­жены пути их преодоления. Проанализированы существующие подходы к исследованию и решению проблемы безопасного труда. Показано их значение в разработке современного перспективного подхода к данной проблеме. Предпринята попытка обосновать необходимость анализа существующих подходов к исследованию и решению проблемы безопасности труда на основе новых принципов, в частности: переход от принципов реагирования на несчастные случаи к действиям, направленным на их предупреждение.

 

Ключевые слова: система управления охраной труда; финансирование мероприятий по охране труда; производственная санитария; производственный травматизм; профессиональное заболевание; негативные факторы.

 

Актуальность данной статьи обусловлена тем, что охрана труда в образовательных учреждениях в современных условиях является необходимостью, вызванной появлением новых технологий в образовании и науке. Это новые приборы, механизмы, увеличение количества производственных и полевых практик студентов, научных экспедиций и т.д.. Главной задачей всех образовательных учреждений, в первую очередь, является безопасность жизненной деятельности учебного, научного и производственного процесса. Жизнь и здоровье человека – основа политики каждого учебного заведения.

Объектом данного исследования является безопасность образовательной деятельности в образовательных учреждениях.

Предмет исследования – обеспечение безопасности в образовательных учреждениях при формировании системного подхода к исследованию и решению проблемы безопасного труда.

Цель исследования:

1. Сформировать и развить собственные представления по вопросам, очерченным темой исследования.

2. Усовершенствовать собственные профессиональные умения по практи­ческой реализации представлений, очерченных темой исследования.

Задачи исследования:

1. Подобрать и проработать научные, учебные и методические источники информации по теме исследования.

2. Представить результаты анализа и систематизации информации, полученной из проработанных литературных источников, в данной работе.

«Безопасность – это состояние защищенности

жизненно важных интересов личности,

общества и государства от внутренних и внешних угроз»

Любой вид деятельности человека одновременно может быть источником негативных воздействий или вреда, который приводит к травматизму, заболеваниям, а порой заканчивается полной потерей трудоспособности или смертью. Вред человеку может наносить любая деятельность: работа на производстве (трудовая деятельность), деятельность, связанная с получением знаний (учебная деятельность) и даже различные виды отдыха и развлечения. Статистика дает основание утверждать, что любая деятельность потенциально опасна.

Проблемы сохранения здоровья преподавателей и студентов, привитие им навыков здорового образа жизни, создание условий, направленных на укрепление и сохра­нение физического, психического и духовного здоровья, очень актуальны сегодня.

В программах подготовки специалистов в системе образования повышенное внимание должно уделяться вопросам охраны труда и укреплению здоровья студентов, педагогов образовательных учреждений, воспитанию здорового образа и стиля жизни.

Безопасность образовательного учреждения – это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Безопасность образовательного учреждения включает все виды безопасности, в том числе: пожарную, электрическую, взрывоопасность, опасность, связанную с техническим состоянием среды обитания.

Поэтому нет важнее задачи для образовательного учреждения, чем обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, которые предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья обучающихся, а также работников.

Обеспечение безопасности - планомерная систематическая работа по всему спектру направлений: организационному, информационному, агитационному, обучающему.

Организация работы по обеспечению безопасности: надёжное обеспечение безопасности и защищённости учреждения, обеспечение безопасности учебного процесса и организованного проведения учебно-воспитательных мероприятий, предупреждение, выявление, устранение причин, условий, способствующих созданию опасных ситуаций для жизни и деятельности студентов, преподавателей и сотрудников образовательного учреждения.

Работу образовательных учреждений в области охраны труда можно представить в виде двух направлений:

·     формирование и развитие системы управления охраной труда;

·     обеспечение учебного процесса в области охраны труда у студентов.

Причины травматизма в образовательных учреждениях:

1) причины внешнего характера:

·     недостаточный инструктаж педагогического персонала по охране труда;

·     небрежное и невнимательное отношение преподавателей к обучению студентов безопасным приемам работ;

·     недостаточный контроль за соблюдением инструкций по охране труда;

·     технические причины (отсутствие ограждающих устройств, неисправность оборудования и др.);

·     несвоевременное и неквалифицированнное расследование причин несчастных случаев;

·     слабая организация дежурства преподавателей и студентов по учебному заведению;

·     недостатки воспитательной работы в вопросах соблюдения правил поведения, сплоченности студенческого коллектива;

·     слабое и несистематическое рассмотрение вопросов профилактики травматизма в быту и на улице.

2) причины, зависящие непосредственно от обучающегося:

·     недисциплинированность обучающегося;

·     нарушение студентами правил и инструкций по охране труда;

·     психологические и физиологические причины (недостаточное внимание, ослабление памяти, болезнь, утомление, связанное с ослаблением самоконтроля обучающимися своей деятельности).

Помимо студенческого травматизма имеют место несчастные случаи среди педагогического и технического персонала образовательных уреждений.

К ним относятся травмы, полученные:

·     преподавателями физического воспитания во время демонстрации упражнений, приемов на учебных занятиях;

·     во время перемещения работников по лестничным пролетам между этажами;

·     вследствие падения тяжелых предметов на работников;

·     при открывании и закрывании дверей вследствие неправильного положения рук работников и т.д..

Охрана труда в образовательном учреждении должна быть организована так, чтобы заранее исключить возможные неблагоприятные последствия учебно-воспитательного процесса. Осуществляемые меры по выполнению требований правил и инструкций должны носить предупредительный, профилактический характер. Выполнение требований правил по технике безопасности преподавателями, заведующими кабинетами и лабораториями, руководителями образовательных учреждений является обязательным условием в работе по организации безопасных и здоровых условий труда работающих, а также при проведении занятий со студентами в учебных мастерских, лабораториях, спортивных залах и в процессе других учебно-воспитательных мероприятий.

Общие мероприятия по предупреждению травматизма в образовательных учреждениях включают в себя:

·     организационно-технические мероприятия;

·     общесанитарные мероприятия;

·     индивидуально-защитные мероприятия .

Организационно-технические мероприятия:

·     мероприятия по предупреждению несчастных случаев (постоянный административно-общественный контроль за состоянием техники безопасности; ведение журналов инструктажей, периодических осмотров оборудования, заземления, контроля изоляции; изготовление и применение знаков безопасности);

·     мероприятия, предупреждающие заболевания (проведение предварительного медицинского освидетельствования поступающих на работу и периодических медицинских осмотров студентов, преподавателей, мастеров и лаборантов; содержание помещений в надлежащем санитарном состоянии; своевременный ремонт зданий и оборудования);

·     мероприятия, улучшающие общие условия труда (обеспечение работников инструкциями по охране труда и производственной санитарии; проведение обучения по охране труда и проверка знаний работников в этой области).

Общесанитарные мероприятия:

·     установление рационального режима труда и отдыха;

·     медицинское обслуживание преподавателей, студентов, санаторно-курортное лечение;

·     оборудование санитарно-бытовых помещений, обеспечение мылом и другими необходимыми моющими средствами, лечебно-профилактическим питанием;

·     оборудование рабочих мест аптечками.

Индивидуально-защитные мероприятия:

индивидуальное обучение работников правилам безопасности с выдачей удостоверений на право производства работ (инструктажи, беседы, лекции, курсы по охране труда; рабочие места снабжаются плакатами по охране труда).

В современных образовательных учреждениях широко применяются электроприборы и установки. В отличие от других источников опасности электрический ток невозможно дистанционно обнаружить без приборов, поэтому воздействие его на человека всегда неожиданно. Опасность поражения током возникает при непосредственном соприкосновении человека с оголенными токоведущими частями электроустановок, при прикосновении к металлическим корпусам электроприемников, случайно оказавшихся под напряжением, а также в результате действия, так называемого, шагового напряжения, появляющегося вблизи мест замыкания токоведущих частей на землю.

Электротравматизм по сравнению с другими видами производственного травматизма составляет небольшой процент (2-3%), однако, по числу травм с тяжелым и, особенно, летальным исходом занимает одно из первых мест.

Причины электротравм:

·     организационные (нарушение требований правил и иструкций, недостатки в обучении персонала);

·     технические (ухудшение электрической изоляции, отсутствие ограждений, сигнализации и блокировки, дефекты монтажа и др.);

·     психофизиологические (несоответствие психофизиологических показаний данной профессии, переутомление).

Одним из определяющих факторов успешного функционирования образовательного учреждения является обеспечение безопасности обучающихся и соответсвующее снижение траматизма среди них. С учетом этого должны быть скорректированы, а в ряде случаев пересмотрены подходы в решении многих актуальных проблем в сфере безопасности условий труда.

На сегодняшний день таковыми являются:

·     проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;

·     финансирование мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда в сфере образования;

·     введение в штаты образовательных учреждений специалистов по охране труда, организация работы служб по охране труда;

·     обучение работников образования требованиям безопасности труда;

·     безопасная эксплуатация зданий образовательных учреждений.

В образовательных учреждениях стала формироваться система управления охраной труда, основывающаяся на распределении функций по охране труда и ответственности работающего персонала в соответствии с организационной структурой учреждения и штатным расписанием. Важно четко определить роли работодателей и профсоюзных организаций в обеспечении безопасных и здоровых условий труда и обучения, потому что в таком случае работа по охране труда будет восприниматься не как какая-то дополнительная работа, требующая дополнительных человеческих ресурсов и времени, а как естественное, комплексное управление охраной труда всеми участниками образовательного процесса.

В работе по обеспечению охраны труда в образовательных организациях необходимо предусматривать совместные действия работодателя, работников соответствующих профсоюзных органов и иных уполномоченных представительных органов. С этой целью в образовательных организациях по инициативе работодателя и инициативе работников либо их представительного органа необходимо создавать комиссии по охране труда. В их состав на паритетной основе должны входить представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации. Созданная комиссия по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, проведению проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информированию работников о результатах указанных проверок, сбору предложений к разделу коллективного договора (соглашения) по охране труда.

Функции комисси по охране труда:

а) содействует своевременному обеспечению работников учебного заведения, занятых на работах с вредными и неблагоприятными условиями труда, льготами и компенсациями, сертифицированной спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, смывающими и обеззараживающими средствами;

б) участвует в рассмотрении вопросов финансирования мероприятий по охране труда, обязательного страхования от несчастных случаев и профзаболеваний, а также в осуществлении контроля за расходованием средств фонда социального страхования, направленных на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

в) участвует в работе по формированию коллективного договора и соглашения по охране труда, находящимся в компетенции комиссии;

г) содействует организации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и соблюдению медицинских рекомендаций по завершению медицинского осмотра;

д) вносит предложения руководителю учебного заведения о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, руководителей структурных подразделений за нарушение требований действующих инструкций по охране труда, правил, ГОСТов и др.;

е) вносит предложения о моральном и материальном поощрении из фонда охраны труда работников, руководителей структурных подразделений за активное участие в работе по обеспечению и созданию здоровых и безопасных условий труда при выполнении всех видов работ в учебном заведении и другое.

Подводя итоги, хочется отметить, что большинство нарушений связаны с недостаточными знаниями должностными лицами учебных организаций требований нормативных правовых актов по охране труда; несвоевременным обучением работающих безопасным приемам труда; непроведением или формальным проведением инструктажей по охране труда; недостаточным обеспечением образовательных учреждений нормативными правовыми актами по охране труда.

Охрана труда в учреждениях образования включает в себя мероприятия по созданию безопасных условий обучения. Поэтому политику в области охраны труда в образовательных учреждениях необходимо строить на следующих принципах:

·     неукоснительного соблюдения требований законодательной базы, стандартов в области охраны труда;

·     постоянного совершенствования деятельности в области охраны и условий труда, обучения;

·     планирования и осуществления мероприятий по снижению производственного травматизма и профзаболеваний.

Вектор инновационного развития в образовании предполагает вовлечение студентов в процесс производства, что способствует приобретению профессиональных навыков и формированию представления о безопасности труда, поэтому условия труда в мастерских, лабораториях, научных и инновационных центрах должны отвечать требованиям охраны труда и санитарных норм. Очень важно в стенах учебного заведения сформировать у будущих руководителей вдумчивое отношение к вопросам охраны труда, функционированию отдельных звеньев ее системы управления, понимание ценности человеческой жизни и ответственности за нее, внимательного отношения к вопросам личной безопасности.

 

Список использованных источников

1. Графкина, Н. Б. Охрана труда и производственная безопасность [Текст] : учебник / Н. Б. Графкина. – М. : Проспект, 2009. – 268 с.

2. Девисилов, В. А. Охрана труда [Текст] : учебник / В. А. Девисилов. – М. : ФОРУМ ; ИНФРА-М, 2010. – 342 с.

3. ПОТ Р М-016-2001. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (с изменениями и дополнениями) [Текст] . – Введ. 2001–07–01. – М. : КНОРУС, 2010. – 286 с.

4. Сухочев, А. А. Охрана труда [Текст] : учебник / А. А. Сухочев. – М. КНОРУС, 2011. – 364 с.