Статья: Духовно-нравственное воспитание учащихся в системе дополнительного образования.

  • docx
  • 12.02.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала духовное.docx

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ г. ДОКУЧАЕВСКА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОМ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА                ГОРОДА ДОКУЧАЕВСКА

 

 

                          Статья:

 Духовно-нравственное воспитание учащихся  в системе  дополнительного образования.

                                9v1kFCGWLrc.jpg

 

        

руководитель коллектива современного танца "КАРУСЕЛЬ": Чередниченко М. Л.

,

 

  Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем современного общества. Характерными причинами сложной ситуации явились: отсутствие чётких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, спад культурно-досуговой деятельности с детьми и молодежью; низкий уровень патриотического воспитания и некоторые другие. Проблема духовно-нравственного воспитания в наше время стала насущной и требует своего разрешения в связи с негативными процессами, происходящими в общественном сознании и поведении.

Воспитание духовно-нравственного гражданина - одна из задач, стоящих   перед педагогами дополнительного образования детей.  Занятия в кружках формируют у детей основы морали через воспитание таких чувств, как забота, уважение, взаимопомощь, доверие.  Всю систему работы можно представить как четыре  взаимосвязанных блока.

           Первый блок - традиционные  районные и городские  мероприятия. Тематика конкурсных работ самая разнообразная, свидетельствует о стремлении молодых людей разобраться в проблемах современной жизнедеятельности, в том числе, выяснить, что является основой духовности, определить, какие поступки можно назвать нравственным и безнравственным.

               Второй блок мероприятий, способствующих духовно-нравственному воспитанию, - мероприятия, посвященные памятным датам, государственным праздникам, семейным и историческим традициям нашего города  и страны.

Многие данные мероприятия проводятся традиционно в образовательных учреждениях: это многочисленные концерты (День учителя, День матери, 23 февраля, День Победы, и т.д.), это праздник знакомств в начале учебного года «И снова здравствуйте!» и итоговое в конце года . Все они проводятся с обязательным участием родителей и служат объединению семьи, учат детей дарить свое творчество людям.

               Третий блок мероприятий - осуществление духовно-нравственного воспитания непосредственно через образовательную деятельность.

  Без сомнения,   в каждой образовательной программе прописана цель духовно-нравственного воспитания. Но есть творческие объединения, в которых формирование духовности, нравственности на основе воспитания гражданственности, патриотизма, ответственности за судьбу окружающего мира является основополагающим, и вокруг этого момента строится все обучение и воспитание. И тут важно для педагога определить тот стержень, который позволит дойти до сердца ребенка. А дети живо откликаются на то, что им знакомо, близко и дорого.

                Творческие объединения «Акварель» и «Палитра» рисуют природу родной страны, портреты дорогих людей, участвуют в городских и региональных конкурсах. Ребята из творческого объединения «Фентези ленд» - изучают и хранят традиции в декоративно-прикладном искусстве. Творческое  объединение "Юные журналисты" - большое поле деятельности для духовно-нравственного воспитания: участие в создании сегодняшней истории нашей страны, коллектив современного танца «Карусель» ежегодно готовит танцевальные номера ,посвященные Дню победы.

                И, наконец, четвертый блок мероприятий основан на одном из  педагогических принципов: сам педагог должен быть примером духовности и примером высоконравственных дел. Одна из задач педагогов дать не только знания и умения, но и передать детям свою любовь к живописи, литературе, хореографии, истории родного края.

       Таким образом, занимаясь духовно-нравственным воспитанием, мы стремимся выпустить в жизнь духовно-нравственную личность, которую отличают следующие нравственные характеристики:

- стремление к здоровому образу жизни,

- приобщение к общечеловеческим ценностям,

- гуманистическое отношение к миру,

- любовь к Родине,

- осознание ответственности за судьбу своих близких, Отчизны.

    В настоящее время в Дом творчества  приходят дети, которые по-разному понимают нравственные нормы и понятия. Ребёнок имеет некоторое представление о гражданственности, нравственном начале в человеке: что такое добро и зло, правда и справедливость, традиции и обычаи народа. Поэтому в нашей гимназии продуманная целенаправленная работа по развитию и формированию гражданственных качеств, нравственных норм учащихся, так как именно в младшем возрасте начинает формироваться мировоззрение ребёнка.

И как отмечалось выше, разнообразные кружки Дома творчества в полной мере способствуют формированию необходимых компетенций современного школьника, необходимых для его социализации, душевной и нравственной гармонии.

 Спасибо!