Тема: «Экологическое образование младших школьников с нарушениями слуха»
Автор: Моисеева Раиса Ивановна –
учитель начальных классов
«Всё связано со всем.
Всё должно куда-то деваться.
Природа знает лучше.
Ничто не даётся даром»
(Барри Коммонер, 1917-2012, США)
Экологическое образование, воспитание и просвещение подрастающего поколения выступает базовым аспектом экологической политики Томской области нашего региона, имеющего богатый запас природных ресурсов. Нефть и газ, бескрайние леса и необъятные болота – это тот природный потенциал, на основе которого устойчиво и целенаправленно развивается Томская область.
«Чтобы беречь Землю, природу, надо её полюбить, чтобы полюбить, надо узнать, узнав – невозможно не полюбить» Сладков Артемий Николаевич, 1920-1995, Россия, СССР.
В настоящее время, каждый житель нашей планеты обязан проявлять экологическую культуру, образованность, мышление, поведение, владеть экологическими знаниями.
В школу-интернат для обучающихся с нарушениями слуха поступают дети с разной степенью тугоухости, глухотой и кохлеарной имплантацией.
Младший школьный период развития ребёнка с особенностями в развитии имеет важное значение для его последующего просвещения в области экологии, т.к. раннее начало развивающей и коррекционной работы помогает предупредить особенности в развитии, обеспечивает полноценное познавательное, социальное, личностное, экологическое развитие.
Экология в школе – это не мода, не очередное увлечение. Экология для начальных классов носит подготовительный характер, поскольку закладывает у детей первоначально элементарные знания об окружающем мире. Для детей с нарушениями слуха необходима особая организация воспитательно-образовательной деятельности, содержание, формы, методы адекватные им возможностям.
В школе-интернате младшие школьники получают элементарные сведения о живой и неживой природе, о пространственном размещении элементов природы, временном развитии организмов и среды их обитания, роли и месте человека в природе, его влиянии на природу и зависимости от природы.
Важным аспектом экологического образования младших школьников с дефицитарным развитием является расширение представлений об окружающих их предметах и явлениях общественной жизни, природы. Познавательное развитие детей осуществляется в процессе дидактических и подвижных игр, в процессе ознакомления с окружающим миром, в различных видах труда, в ходе обучения изобразительной и конструктивной деятельности, в процессе участия вконкурса, олимпиадах различного уровня.
Главная цель обучения экологического образования - формирование начал экологической культуры, правильного отношения ребёнка к живой и неживой природе, к себе и окружающим людям, как части природы.
Реализация экологического образования осуществляется в формах, специфических для детей младшего школьного возраста, прежде всего в познавательной и исследовательской деятельности (ощупывание, сравнение, исследование), в форме творческой активности, обеспечивающей эстетическое развитие ребенка.
Задачи экологического образования:
формирование первичных представлений об окружающем мире; необходимости природоохранной деятельности;
развитие навыка наблюдений в природе за явлениями и объектами;
способности анализировать их;
формирование межпредметных связей в курсе развития речи и экологии, развитие творческого мышления.
- формирование системных экологических понятий и представлений о природе и мире как среде жизнедеятельности человека;
- иллюстрирование этих понятий яркими, образными, хорошо запоминающимися примерами, доступными для восприятия и осознания в данной возрастной группе;
- воспитание чувства любви к родному краю
побуждение бережного и сознательного отношения к родной природе
развитие творческих способностей, познавательного интереса, логического мышления
умения устанавливать причинно-следственные связи
- воспитание экологической культуры и нравственности как основы взаимоотношений человека и природы;
- воспитание бережного отношения к живой и неживой природе, осознания ответственности за свои поступки;
- воспитание неравнодушия к происходящему вокруг;
Вышеозначенные задачи позволяют более полно реализовать воспитательный и развивающий потенциал экологических знаний о природе, обеспечить более надёжные основы экологической ответственности у детей с нарушениями слуха.
Вся практическая часть экологического образования наполнена: экскурсиями, наблюдениями, практическими работами, способствующими освоению первичных экологических и природоведческих понятий.
Экскурсия со слабослышащими и глухими детьми представляет особый процесс деятельности, суть которого обусловлена конкретными закономерностями, а именно: тематичностью, целеустремлённостью, наглядностью, демонстрационностью, эмоциональностью, и др.
Реализация программы предусматривает использование разнообразных форм обучения:
- для дошкольников – практические занятия в уголке природы, комплексные экскурсии, игры.
- для учащихся начальной школы – вводные и обобщающие занятия, практикумы по изучению и охране окружающей среды, комплексные экскурсии, дидактические игры, практическая деятельность в окружающей среде.
Погода меняется по сезонам, температура воздуха, влажность, атмосферное давление, характер и количество осадков, облачность, промерзание и оттаивание почвы, замерзание и оттаивание ото льда водоёмов, появление первой весенней травки, первых цветов. Наши дети уже имеют опыт наблюдений и могут самостоятельно их проводить. Ежедневные наблюдения за погодой проходят в пределах школы. Наблюдая, слушая, ощущая, проговаривая дети получают возможность анализировать полученную из вне информацию, самостоятельно или с нашей помощью анализируют, делают выводы, умозаключения. Выбор материала экскурсии – его методическая разработка обеспечивает выработку у детей отношения к природе, событиям, фактам.
Всё это оказывает влияние на растения и животных, в том числе и на человека. Поэтому в обязательном порядке организуем четыре экскурсии в природный комплекст, по одной в сезон. В основном это наблюдения за погодой, некоторыми другими явлениями природы, которые не требуют выхода в природные комплексы.. Весной, когда явления сменяют друг друга буквально по часам, фенологические наблюдения проводим один раз в три дня с посещением всех природных комплексов.
Преподавание экологии невозможно без наблюдений школьников в природе, без экскурсий в природу, без непосредственного контакта с «живой» природой.
говорить о природе уважительно, с чувством гор
Экологическое образование и просвещение несёт социальную ответственность. Допущенные в этой области ошибки обходятся очень дорого.
Ожидаемые результаты
1. Повышение знаний детей о природе родного края, о целостности природных комплексов, о связи человека с окружающей средой.
2. Осуществление преемственности между начальным и средним звеном через экологическое образование и воспитание.
3. Формирование готовности к правильному взаимодействию с окружающей средой, реализации своих знаний в разнообразных ситуациях.
4. Осознание себя, как носителя экологической культуры.
3.Заключение
Основы экологической культуры, как и любой другой, закладываются в детском возрасте. Вот почему именно в дошкольном возрасте и начальной школе необходимо уделять особое внимание экологическому воспитанию. Аспект экологического образования это правила (предписания и запреты) поведения человека и его деятельности в природном и социальном окружении. Следование общечеловеческим нормам морали показатель общей культуры поведения каждого человека в отношениях между людьми, с природными объектами, к своему здоровью и здоровью окружающих людей.
Экологическое воспитание поможет сформировать у детей основы экологического мышления:
♦ воспитание любви и бережного отношения ко всему живому;
♦ формирование чувства ответственности за сохранение природы;
♦ предотвращение появления агрессии по отношению к окружающему миру
Разнообразные формы и методы работы будут способствовать развитию у детей с нарушениями слуха познавательного интереса, эмоционально-действенного характера, эстетического переживания, бережного отношения к природе.
Внеурочное календарно-тематическое планирование по экологическому воспитанию младших школьников с нарушениями слуха
1.2. План работы с родителями.
Направления работы Срок реализации.
Сбор растений, семян. Изготовление гербариев (родители + дети). июнь, июль, август
Беседа с родителями «Опасные ситуации для леса» (опасно разводить костры, играть с огнем, какой большой бедой это может обернуться, как должны вести себя в ситуации пожара).
сентябрь
Наблюдения родителей и детей по дороге в сад «Почему деревья осенью раздеваются». октябрь
Экология и здоровье (влияние загрязнений окружающей среды на здоровье человека). Разговор с врачом.
октябрь
Осенняя ярмарка «Что нам осень принесла» (Выставка поделок. Игровое развлечение (педагоги + родители + дети)). ноябрь
«Синичкин день». Приготовление корма для птиц. Изготовление и развешивание кормушек. ноябрь
Беседа «Зелёная красавица»
(бережное отношение к ёлкам). декабрь
Подготовка и проведение новогоднего праздника (Пожарная безопасность при использовании иллюминации для елки, материалов для изготовления костюмов, при украшении зала, применении пиротехники и т.д.)
декабрь
Совместные наблюдения по дороге в сад:
Деревья зимой (в инее, в снегу, голые).
«Что за чудо, эти снежинки»?!
«Следы на снегу»
январь
Оформление выставки поделок «Зима на окошке» февраль
Информирование родителей «Правила безопасности на дороге» (гололёд и появление сосулек).
март
Совместные наблюдения по дороге в сад:
«Зелёные островки» (проталины, первая зелень)
Первые цветы «мать и мачехи»
«Жёлтые пушистые комочки» (цветение вербы)
апрель
Показ слайдов «Фитотерапия в нашей жизни» (здоровье наших детей) апрель
Беседа «Будь природе другом» (правила поведения в природе). Задания на лето (сбор растений, семян, изготовление гербариев) май
Оформление информационных стендов для родителей:
«Экологическое воспитание - это воспитание нравственности, духовности и интеллекта»;
«Домашние растения (красота и польза)». Фотоснимки.
«Целительная сила деревьев». Материал для чтения.
«Ознакомление с природой через экологическую тропу» Материал для чтения в течение учебного года.
1.2. План работы с родителями.
Направления работы |
Срок реализации. |
Сбор растений, семян. Изготовление гербариев (родители + дети). |
июнь, июль, август |
Беседа с родителями «Опасные ситуации для леса» (опасно разводить костры, играть с огнем, какой большой бедой это может обернуться, как должны вести себя в ситуации пожара). |
сентябрь |
Наблюдения родителей и детей по дороге в сад «Почему деревья осенью раздеваются». |
октябрь
|
Экология и здоровье (влияние загрязнений окружающей среды на здоровье человека). Разговор с врачом.
|
октябрь
|
Осенняя ярмарка «Что нам осень принесла» (Выставка поделок.Игровое развлечение (педагоги + родители + дети)). |
ноябрь |
«Синичкин день». Приготовление корма для птиц. Изготовление и развешивание кормушек. |
ноябрь |
Беседа «Зелёная красавица» (бережное отношение к ёлкам). |
декабрь |
Подготовка и проведение новогоднего праздника (Пожарная безопасность при использовании иллюминации для елки, материалов для изготовления костюмов, при украшении зала, применении пиротехники и т.д.) |
декабрь
|
Совместные наблюдения по дороге в сад: Деревья зимой (в инее, в снегу, голые). «Что за чудо, эти снежинки»?! «Следы на снегу» |
январь |
Оформление выставки поделок «Зима на окошке» |
февраль |
Информирование родителей «Правила безопасности на дороге» (гололёд и появление сосулек). |
март |
Совместные наблюдения по дороге в сад: «Зелёные островки» (проталины, первая зелень) Первые цветы «мать и мачехи» «Жёлтые пушистые комочки» (цветение вербы) |
апрель |
Показ слайдов «Фитотерапия в нашей жизни» (здоровье наших детей) |
апрель |
Беседа «Будь природе другом» (правила поведения в природе). Задания на лето (сбор растений, семян, изготовление гербариев) |
май |
Оформление информационных стендов для родителей: «Экологическое воспитание - это воспитание нравственности, духовности и интеллекта»; «Домашние растения (красота и польза)». Фотоснимки. «Целительная сила деревьев». Материал для чтения. «Ознакомление с природой через экологическую тропу» Материал для чтения.
|
в течение учебного года
|
5. Экологические физминутки
Лес. Деревья
Сосна
И.п.: о.с. 1 — вдох, руки вытянуть в стороны; 2 — наклон туловища вправо (выдох); 3 — и.п. (вдох); 4 — наклон туловища влево (выдох). Повторить 2—3 раза.
Елочка
И.п.: ноги врозь, руки опущены. 1 — наклон туловища вперед (вдох-выдох); 2 — и.п. (вдох-выдох). Повторить 2—3 раза.
Береза
Стоит Алена, листва зелена,
Тонкий стан, белый сарафан.
(Береза.)
И.п.: ноги врозь, руки опущены. 1 — поднять руки через стороны вверх, подняться на носки (вдох); 2 — руки вперед вниз, опуститься на всю стопу (выдох). Повторить 2—3 раза.
Желуди
Детки в беретках с ветки упали,
Беретки потеряли.
(Желуди.)
И.п.: ноги вместе, руки за голову. 1 — подняться на носки (вдох); 2 — присесть (выдох). Повторить 2—3 раза.
Орех
В колыбельке подвесной
Летом житель спит лесной.
(Орех.)
И.п.: лежа на спине, руки вдоль туловища. 1 — сед с прямыми ногами (вдох); 2 — руки протянуть к носкам (выдох). Повторить 2—3 раза.
Вдыхаем запах леса
И.п.: о.с. 1 — руки поднять вверх (вдох); 2 — руки опустить вниз (выдох). Повторить 2—3 раза.
Послушай тишину и подыши
Шум леса
И.п.: о.с. 1 — вдох; 2 — на выдохе произносить: «С-с-с!»; 3 — вдох; 4 — на выдохе произносить: «Ш-ш-ш!»; 5 — вдох; 6 — на выдохе произносить: «Щ-щ-щ!». Повторить 2 раза.
Эхо в лесу
И.п.: о.с. 1 — сложить руки рупором у рта (вдох); 2 — на выдохе громко произносить: «Ау! Ау! Ау!»; 3 — сложить руки рупором у рта (вдох); 4 — на выдохе тихо произносить: «Ау! Ау! Ау!». Повторить 2—3 раза.
Звуки леса
И.п.: ноги на ширине плеч, руки опущены. 1 — вдох, подняться на носки, руки вверх, в стороны; 2 — на выдохе произносить несколько раз: «Ку-ку!»; 3 — вдох, подняться на носки, руки вверх, в стороны; 4 — на выдохе произносить несколько раз: «Тук-тук-тук!»; 5 — вдох, подняться на носки, руки вверх, в стороны; 6 — на выдохе произносить несколько раз: «Стрр-стрр!». Повторить 2—3 раза.
Е. Алябьева
Список литературы.
1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (часть 6 статьи 11).
2. Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 466 (Собрание законодательства Российской Федерации).
3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"
( 17.10.2013, публикации: 25.11.2013г., зарегистрирован в Минюсте РФ 14 ноября 2013 г. Регистрационный N 30384)
4. Бобылева Л., Дупленко О. О программе экологического воспитания старших дошкольников // Дошкольное воспитание. - 2005. - N 7. - с. 36-42.
5. Васильева А. И. Учите детей наблюдать природу. - М, 2002. - с. 56.
6. Иванова Г., Курашова В. Об организации работы по экологическому воспитанию // Дошкольное воспитание. - 2006. - N 3. - с. 10-12
7. Букин А. П. В дружбе с людьми и природой. - М.: Просвещение, 2004. - с. 111-113.
8. Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издат. центр "Академия", 2002. - 336 с.
Экология для младшего школьного возраста. Издание «Русич», 1998
Экология. Методические рекомендации для 1чителей 1-4 классов
По заказу ОБЛУНО Регионального компонента образовательных стандартов. Томск – 1996. 60 стр.
Научно-методический журнал «Экологическое образование и просвещение в Томской области // 1 (1), декабрь 2013, тираж 100 экз.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.