«Формирование экологической культуры младших школьников с нарушениями слуха»
Моисеева Раиса Ивановна
ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха»
В школу-интернат дети поступают из разных уголков Томской области, с несхожей степенью тугоухости, глухоты и кохлеарной имплантацией. Младший школьный период имеет благодатную почву для образования и просвещения в области экологии, т.к. раннее начало формирования экологического мировоззрения обеспечивает полноценное познавательное, социальное, личностное, в том числе экологическое образование.
Для детей с нарушениями слуха необходима специфическая организация по формированию экологической культуры, особое содержание, нестандартные формы и методы адекватные их возможностям.
Важным аспектом в этом направлении является расширение представлений детей об окружающих предметах и явлениях общественной жизни посредством практико-ориентированной деятельности, познавательных и исследовательских действий (ощупывание, сравнение, исследование, изучение, проговаривание и др.), что в достаточной степени обеспечивает развитие экологической культуры ребёнка с особыми образовательными потребностями. Преподавание экологии невозможно без наблюдений школьников в природе, без экскурсий в природу, без непосредственного контакта с «живой» природой. Вся практическая часть в области формирования экологической культуры наполнена: экскурсиями, наблюдениями, практическими работами, экспериментами, способствующими освоению первичных экологических и природоведческих понятий, обусловлена конкретными закономерностями, а именно: тематичностью, целеустремлённостью, наглядностью, демонстрационностью, эмоциональностью.
На начальном этапе обучения, дети с особенностями в развитии не имеют опыта наблюдений, не могут самостоятельно их проводить. Только под руководством педагога дети с нарушениями слуха наблюдают, слушают, ощущают, проговаривают определённый заданный речевой материал, делают выводы, анализируют информацию. Приобретая практико-речевой опыт, постепенно переходят к самостоятельной деятельности. Понимают, принимают и осознают информацию о том, что днём и ночью, во все времена года постоянно меняется освещённость, температура, влажность. Всё живое, в том числе и человек, приспосабливается к изменениям.
Экскурсии обеспечивают выработку у детей отношения к природе, событиям, фактам. В основном это наблюдения за погодой, некоторыми другими явлениями природы, которые не требуют выхода в природные комплексы. Весной, когда явления сменяют друг друга буквально по часам, постоянно организуем фенологические наблюдения. В обязательном порядке организуем три экскурсии в природный комплекс, по одной в сезон.
Без поддержки семьи невозможно развитие личности. В летнее время формированием экологической культуры детей занимаются родители. По нашим рекомендациям и советам, родители объясняют детям о всеобщих связях в природе, об изменениях жизни растений и животных в летнее время. Дети учатся любить природу ту, в которой живут, видеть в ней красоту.
Таким образом, организация наблюдений, экскурсий, экспериментов, исследований, проектов несёт в себе мощный потенциал формирования экологической грамотности и культуры детей с нарушениями слуха.
Список литературы
1. Научно-методический журнал: «Экологическое образование и просвещение в Томской области» // 1 (1), декабрь 2013, тираж 100 экз.
2. Экология для младшего школьного возраста. Издание «Русич», 1998 г.
3. Экология. Методические рекомендации для учителей 1-4 классов.
По заказу ОБЛУНО Регионального компонента образовательных стандартов. Томск – 1996 г. 60 стр.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.