ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА В ПРОЦЕССЕ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Копылова Ольга Николаевна –
учитель биологии
76olgusha76@mail.ru
Моисеева Раиса Ивановна –
учитель индивидуальной работы
rimoiseeva@list.ru
Культура глухих упомянута в 30-й статье Конвенции о правах инвалидов: «Инвалиды имеют право наравне с другими на признание и поддержку их особой культурной и языковой самобытности, включая жестовые языки и культуру глухих». Исторически культура глухих формировалась в специализированных школах и обществах глухих. Культура глухих – совокупность стратегий поведения, традиций, искусств, истории, ценностей в культурах, где значительная часть людей имеют нарушения слуха и используют жестовые языки для общения. Вхождение в культуру глухих может произойти в детстве при обучении жестовому языку у родителей, в школе или даже после окончания обучения.
Процесс обучения и воспитания в образовательной организации призван сформировать у учащихся представление о современном гражданском обществе, его нормах и ценностях. В мире насчитывается более двухсот жестовых языков, калькирующая жестовая речь не является жестовым языком и используется в качестве дополнения к письменному и устному звучащему языку.
Вопросы теории и методики правового воспитания нашли своё отражение в исследованиях В.И. Абрамова, Г.П. Давыдова, С.А. Ивкина и др. В специальной педагогике изучение оптимизации процесса обучения глухих и слабослышащих старшеклассников раскрывается в диссертационном исследовании О.О. Малхасьян (2007). Дидактические теории построения содержания образования глухих детей, развития их словесной речи и мышления рассматриваются в работах: Р.Н. Боскис, А.Г. Зикеева, С.А. Зыкова, К.Г. Коровина, Б.Д. Корсунской, О.И. Кукушкиной, М.И. Никитиной, Ф.Ф. Pay, Е.Г. Речицкой, Т.В. Розановой, Ж.И. Шиф и др.);
Современные исследования, посвящённые проблемам культуре, социализации глухих и слабослышащих представлены в работах: А.И. Ковалева, М.И. Никитиной, И.В. Цукермана и др.).
Основываясь на научном подходе, дидактических теориях и социальных исследованиях в ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» организовано целенаправленное включение глухих и слабослышащих учащихся в учебную и внеучебную деятельность. Включение сопровождается применением активных методов обучения, технических средств обучения, направленных на достижение максимальной доступности и возможности усвоения полученных знаний, а также развитие словесной речи обучающихся с нарушениями слуха.
Тем не менее, особенности формирования культуры у школьников с нарушениями слуха обусловлены их ограниченными слуховыми возможностями, заключающимися в речевосприятии. Проявляется это в специфике их познавательной и речевой деятельности, а это, в свою очередь, влечёт за собой недостаточность формирования когнитивного, эмоционально-ценностного и поведенческого компонентов культуры.
На развитие личности, формирование его культуры влияет включение обучающегося в разносторонюю деятельность, которая стимулирует собственную активность, способствует развитию речевой деятельности, формирует мышление, что значительно облегчает процесс обучения и воспитания, в том числе и социализации. Целенаправленное включение обучающихся с нарушениями слуха в учебную и внеучебную деятельность образует единство правового и нравственного воспитания; создаёт воспитывающую среду на основе диалога и взаимодействия педагогов, учащихся, родителей; формирует культуру; способствует успешной социализации глухих и слабослышащих лиц в различные сферы общественной жизни.
Для обеспечения оптимального функционирования системы формирования культуры глухих и слабослышащих обучающихся в ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» была разработана программа «Музыка жеста».
Программа включает такие компоненты, как: цель, задачи, закономерности, принципы, факторы, содержание, организационные формы, методы, средства, педагогические условия, результат. Компоненты программы освещают:
-диагностическое сопровождение процесса формирования культуры;
-особенности восприятия и усвоения знаний, речевого развития, словесно-логического мышления;
-специфические методы и средства обучения;
-использование вербальной и невербальной коммуникации в процессе взаимодействия;
-создание воспитывающей среды;
-учёт возрастных, психофизиологических, речевых, коммуникативных и индивидуальных особенностей глухих старшеклассников;
-взаимодействие школы с родителями, школы с социально-правовыми организациями.
В структуру воспитательных систем программы «Музыка жеста» входят: специфические коррекционно-развивающие задачи формирования тех или иных качеств личности; виды деятельности, наиболее значимые для формирования культуры и положительных личностных качеств; специальные сурдопедагогические методы; методы воспитания и обучения; коррекционные приёмы, в наибольшей степени способствующие преодолению имеющихся недостатков в речевом развитии.
Несмотря на замедленный темп формирования культуры детей с нарушениями слуха, становление качеств, необходимых для организации жизнедеятельности и социализации, происходит в том же порядке, по тем же временным этапам и по тем же физиологическим законам, что и у нормально слышащих сверстников.
Таким образом, основным компонентом формирования культуры школьников с нарушениями слуха является – обеспечение формирования основ нравственной, речевой, эстетической, правовой культуры у обучающихся в процессе их жизнедеятельности. Важно формировать потребность к воспитанию культуры, положительной мотивации на соблюдение культурного поведения, готовность к овладению основными духовно-нравственными, эстетическими и речевыми ценностями.
Литература:
1. Воспитание учащихся с нарушением слуха в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.Н. Пенина и доц. З.А. Пономаревой. СПб.: КАРО, 2006.- 496 с.
2. Гончарова E.JI. Кукушкина О.И. Внутренний мир человека как предмет изучения в специальной школе: опыт проектирования нового содержания обучения //Дефектология. 1998. - №3.
3. Малхасьян О.О. Оптимизация процесса обучения обществознанию глухих и слабослышащих старшеклассников.: Автореф. . канд. пед. наук, М. -2007 г.
4. Развитие детей с нарушениями слуха во внеурочной деятельности: пособие для учителя и воспитателя спец. (коррекц.) образоват. Учреждений I и II вида / Д.Ю. Алексеевских и др.; под ред. Е.Г. Речицкой. М.: Гуманитар. Изд. центр ВЛАДОС, 2005. - 295 с.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.