ТОГОАУ «Котовская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Формирование связной речи на уроках природоведения в V классе для обучающихся с нарушением интеллекта
Учитель-логопед Малахова Г.А., учитель Митянина Л.В.
В статье предлагаются конкретные упражнения для обучения школьников с умственной отсталостью построению связного высказывания при пересказе учебного текста на предметах гуманитарного цикла.
Природоведение как учебный предмет в образовательной организации для детей с ОВЗ имеет большое значение для всестороннего развития школьников со сниженной мотивацией к познанию. Учебный материал позволяет проводить плодотворную работу по развитию речи данной категории обучающихся.
Формирование самостоятельной связной речи ребенка - важнейшее условие его полноценного речевого и общего психического развития, поскольку язык и речь выполняют ведущую функцию в развитии его мышления, коммуникативной компетенции, планировании и организации его деятельности. Все это – важнейшее средство опосредствованных психических процессов: памяти, восприятия, мышления.
Предмет «Природоведение» 5 класса для умственно отсталых детей изучает следующие темы: «Изменения в жизни природы», «Наша родина – Россия», «Увлекательное путешествие в мир природы», «Рядом с нами».
В ходе изучения тем по предмету обучающиеся должны уметь рассказывать об элементарных представлениях об окружающем мире, живой и неживой природе, о сезонных изменениях в ней, о жизни растений и животных, о здоровье человека.
Обучающиеся с умственной отсталостью могут построить более-менее развернутые высказывания в пределах обиходно-бытовой темы. Однако испытывают затруднения при продуцировании связных высказываний в ситуации учебной деятельности. Нарушение всех компонентов языка у умственно отсталых учащихся затрудняет формирование у них связной речи.
На каждом уроке решается задача по развитию речи. Многолетний опыт работы показывает, что хороший результат для формирования связанного высказывания дает совместная работа с учителем-логопедом.
Для формирования связного высказывания проводится следующая работа на логопедических занятиях. Предварительно изучаются новые лексические единицы по теме, уточняются значения уже известных слов. Работа над словарем включает специальные упражнения на изменение новых слов по числу, падежам; подбор к словам-предметам признаков, действий; определение слова-предмета по заданным признакам, составление словосочетаний с изучаемыми словами. Такая работа со словарем позволяет обучающемуся усвоить лексическое значение слова, научиться употреблять в самостоятельной речиопределенные грамматические формы.
Следующий этап логопедической работы – обучение построению фразы - важная составная часть подготовки детей к овладению связной речью, поскольку предложение служит тем строительным материалом, из которого создается сложное целое – текст.
Используем следующие упражнения в работе над построением фразы:
Построение предложения по образцу.
Составление ответов на вопросы, когда вопрос служит основой для построения предложения и использования словаря.
Конструирование предложения с использованием предложенных элементов.
Восстановление деформированного предложения.
Ступенчатое распространение предложения.
Творческое составление предложений по опорным словам, по предметным картинкам, по одной предметной картинке, по сюжетной картинке, по серии сюжетных картин, на основе имеющихся у детей представлений.
Проделанная работа готовит школьников к составлению рассказа, однако рассказ предполагает смысловую и языковую связность текста, а это требует применения дополнительных приемов работы.
Разнообразя работу по составлению текста, можно использовать различные виды планов, модифицируя их.
Например, картинный план представленный в виде отдельных предметных картинок, серии сюжетных картинок, одной сюжетной картинки, разрезанной вдоль на части, собственных рисунков обучающихся.
Символический план может быть целиком выполнен графически.
Вопросительный план, который поможет определить содержание связной речи.
Таким образом, поэтапная работа над языковыми средствами помогает формированию самостоятельного связного высказывания умственно отсталых детей на уроке природоведения.
Литература:
1. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. – М.:Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998.
2. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи. – М.: Астрель, 2006.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.