Статья «ГАЛИЛЕЙ, Галилео (1564—1642) — великий итальянский физик, механик и астроном, один из основателей точного естествознания»
ГАЛИЛЕЙ, Галилео (1564—1642) — великий итальянский физик, механик и астроном, один из основателей точного естествознания. И. В. Сталин назвал Г. среди тех мужей науки, «которые умели ломать старое и создавать новое, несмотря ни на какие препятствия, вопреки всему»[С т а л и н И. В., Речь на приеме в Кремле работников высшей школы 17 мая 1938 г., стр. 4]. Имя Г. связано прежде всего с первыми телескопии, наблюдениями, открывшими новую и неожиданную картину мира, удалённость звёзд, сложность Млечного Пути, солнечные пятна, вращение Солнца, строение лунной поверхности.
Научная деятельность Г. и его личный научный героизм имели огромное значение для победы гелиоцентрич. системы мира. Вместе с тем для науки нашего времени особенно значительна работа Г. по созданию принципов механики. Он впервые строго сформулировал основные кинематич. понятия (скорость, ускорение) и последовательно защищал в своих исследованиях представление о силе как о механич. агенте. Если основные законы движения и не высказаны Г. с той чёткостью, с какой это сделал И. Ньютон, то по существу закон инерции (в задаче о свободном падении тел) и закон сложения сил (в задаче о движении снаряда) были им вполне осознаны и применены к решению практич. задач. Так же, как история статики начинается с Архимеда, историю динамики открывает Г.
Он первый выдвинул идею об относительности движения, настойчиво защищая её во всех частях своего «Диалога». В то же время общие кинематические и динамические представления Г. применил к решению конкретных задач, исследовав ряд основных механических проблем. Сюда относятся, прежде всего, изучение законов свободного падения тел и падения нх по наклонной плоскости, законы движения тела, брошенного под углом к горизонту, установление сохранения механической энергии при колебании маятника. Другая группа работ связана с изучением газов. Хотя Г. не освободился еще от предрассудка о «боязни пустоты» в природе, но он нанёс тяжёлый удар аристотелевским догматич. представлениям об абсолютно лёгких телах (огонь и воздух), стремящихся двигаться от центра Земли. Рядом простых и остроумных опытов он показал, что воздух — тяжёлое тело, и даже определил его удельный вес по отношению к воде.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.