Статья «ГАЛИЦИЙСКАЯ БИТВА 1914».
ГАЛИЦИЙСКАЯ БИТВА 1914 — крупнейшее сражение в начальном периоде первой мировой войны 1914—18 русских и австро-венгерских армий в, Польше и Галиции между pp. Вислой г Днестром, закончившееся разгромом австро-венгерских армий. Г. б. началась в августе 1914, в т: время, когда на западноевропейском театре войны завязалось Пограничное сражение в Арденнах, в низовьях р. Самбры и у Монса, в к-ром француг- ские армии терпели поражение.
Русское верховное главнокомандование, стремясь выполнить обязательства перед Францией и оттянуть на себя германские силы, ие считаясь со степенью готовности своих войск, начало активные военные действия, что ж привело на Сев.-Зап. фронте к Восточно-Прусской операции 1914 и на Юго-Заи. фронте—к Г. б. Цельюопераций русских войск в Галиции было нанести поражение австро-венгерским войскам и воспрепятствовать их отходу на юг за Днестр и на запад к Кракову. Общий замысел операции Юго-Зап. фронта, основанный на неправильных предположениях о линии развёртывания австро-венгерских сил, сводился к концентрическим ударам 4-й и 5-й армий из района Люблина и Холма на Перемышль и Львов, а 3-й и 8-й армий из района Ровно и Проскуров на Львов и Стрый. Главные удары, по плану операции, наносили фланговые 4-я и 8-я армии.
Г. б. протекала 33 дня, с 18 (5) августа по 21 (8) сентября, на фронте сначала в 320 км, а затем до 400 км и вылилась в ряд взаимосвязанных операций:
1) Люблин-Холмскую операцию 1914 4-й и 5-й русских армий против 1-й и 4-й австр. армий, охватывающую встречное сражение у Красника и Томашовское сражение 1914;
2)Галич-Лъвовскую операцию 1914 (см.), охватывающую сражения на ЗолотойЛипе и Гнилой Липе;
3) Городокское сражение 1914 и
4) преследование разгромленных австро-венгерских войск с выходом русских войск к р. Дунаец и к Карпатам 12 (30) авг. — 21 (8) сент. В Г. б. со стороны русского Юго-Западного фронта приняли участие 4-я, 5-я, 3-я, 8-я армии (всего 46 пехотных и 18 кавалерийских дивизий), а в Городокском сражении и 9-я армия. Со стороны Австро-Венгрии участвовали: 1-я, 4-я, 3-я армии, армейская группа Кевеса (всего 33 пехотных и 12 кавалерийских дивизий); в ходе Гг б. была введена 2-я австр. армия.
Австро-венгерское командование, развернув свои силы на фронте Сандомир, Перемышль, Львов, Галич, намечало нанести главный удар по не закончившим сосредоточение 4-й и 5-й русским армиям на Люблин и Холм. Запоздание в развёртывании русских армий на фронте Люблин, Холм и численное превосходство на этом направлении австрийских войск создавали им благоприятные условия для наступления. Наоборот,на Львовско-Галичском участке австро-венгерские армии сами запаздывали с сосредоточением, особенно 2-я армия, перебрасываемая с Сербского фронта; русские имели здесь почти двойное превосходство в силах.
Г. б. началась 18 (5) авг. наступлением 8-й русской армии на Стрый. 23 (10) авг. перешли в наступление остальные армии Юго-Западного фронта и одновременно — австро-венгерские армии. На фронте Красник, Томашов началось встречное сражение 1-й и 4-й австр. и 4-й и 5-й русских армий. Имея превосходство в силах и более выгодное оперативное положение, австро-венгерские войска вынудили русских отойти к Люблину и Холму, но и сами не были в состоянии развить свой успех, понеся при этом громадные потери. Австрийцы рассчитывали, что на восточном участке им удастся сковать русские армии. Ошибочность этого расчёта стала очевидной с завязкой сражения на р. Золотой Липе. 8-я и 3-я русские армии, начав 19 (6) авг. успешное наступление, 20 (13) авг. завязали сражение на рубежах р. Золотая Липа и р. Гнилая Липа и, нанеся противнику тяжёлое поражение, отбросили его к западу. Введённая в бой 2-я австр. армия не изменила обстановки; 2 сент. (20 авг.) русские заняли Галич и 3 сент. (21 авг.) — Львов; Австро-венгерские армии вынуждены были отойти на горо- докские позиции. Тяжёлое положение на восточном участке вынудило австро-венгерское командование отказаться от плана разгрома 4-й и 5-й русских армий и перебросить значительную часть сил с холмского на львовское направление для выручки 3-й австр. армии. К этому времени вновь сформированная 9-я русская армия, развернувшаяся западнее Люблина, создала благоприятную обстановку для наступления против 1-й и 4-й австр. армий. 6—11 сент. (24—29 авг.) развернулось Городокское сражение. Успешный переход 2—4 сент. (20—22 авг.) в наступление 9-й, 4-й и 5-й русских армий Юго-Зап. фронта вынудил австро-венгерские армии к поспешному отходу . В Городокском сражении русские 8-я и 3-я армии разбили: австро-венгерские войска и отбросили их за р. Сан. С 12 по 21 сент. (с 30 авг. по 8 сент.) проводилось общее (с нек-рым опозданием) преследование отходящих по всему фронту австро-венгерских войск, в- результате к-рого противник был отброшен за р. Дунаец и к Карпатам; австрийская крепость Перемышль была блокирована русскими армиями. Операция Юго-Зап. фронта в Галиции закончилась поражением австро-венгерских армий, к-рые потеряли: до 400 тыс. чел., из них 100 тыс. пленными. Потери: русских составили до 230 тыс. чел.
В итоге Г. б. русские войска заняли Галицию и создали условия для вторжения в Венгрию, разрушили планы Германии и Австро-Венгрии не только на« восточноевропейском, но и на западноевропейском театре войны. Немцы вынуждены были спасать своего союзника Австро-Венгрию, выделяя для этого силы и ослабляя тем свои удары на западноевропейском, театре войны.
После Г. б. правительствам центральных держав стало ясно, что они не располагают достаточными силами для активных действий, и это выудило их ускорить привлечение на свою сторону Болгарии и Турции. После Г. б. австро-венгерские армии не представляли уже серьёзной силы до самого окончания первой мировой войны.
Лит.: Зайончковский А. М., Мировая война 1914—1918 гг., т. 1, 3 изд., М., 1938; Коленковский А. К., Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г., М., 1940: Та ленский Н. А., Первая мировая война 1914—1918 гг. (Боевые действия на суше и на море), М., 1944.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.