Статья «ГАЛИЦИЙСКАЯ БИТВА 1914».
Оценка 4.8

Статья «ГАЛИЦИЙСКАЯ БИТВА 1914».

Оценка 4.8
Лекции
doc
история
9 кл—10 кл
11.02.2021
Статья «ГАЛИЦИЙСКАЯ БИТВА 1914».
Статья «ГАЛИЦИЙСКАЯ БИТВА 1914».doc

Статья «ГАЛИЦИЙСКАЯ БИТВА 1914».

 

    ГАЛИЦИЙСКАЯ БИТВА 1914 — крупнейшее сражение в начальном периоде первой мировой войны 1914—18  русских и австро-венгерских армий в, Польше и Галиции между pp. Вислой г Днестром, закончившееся разгромом австро-вен­герских армий. Г. б. началась в августе 1914, в т: время, когда на западноевропейском театре войны завязалось Пограничное сражение в Арденнах, в низовьях р. Самбры и у Монса, в к-ром француг- ские армии терпели поражение.

    Русское верховное главнокомандование, стремясь выполнить обязатель­ства перед Францией и оттянуть на себя германские силы, ие считаясь со степенью готовности своих войск, начало активные военные действия, что ж привело на Сев.-Зап. фронте к Восточно-Прусской опе­рации 1914 и на Юго-Заи. фронте—к Г. б. Цельюопераций русских войск в Галиции было нанести по­ражение австро-венгерским войскам и воспрепятство­вать их отходу на юг за Днестр и на запад к Кракову. Общий замысел операции Юго-Зап. фронта, основан­ный на неправильных предположениях о линии раз­вёртывания австро-венгерских сил, сводился к кон­центрическим ударам 4-й и 5-й армий из района Люблина и Холма на Перемышль и Львов, а 3-й и 8-й армий из района Ровно и Проскуров на Львов и Стрый. Главные удары, по плану операции, наносили фланговые 4-я и 8-я армии.

    Г. б. протекала 33 дня, с 18 (5) августа по 21 (8) сен­тября, на фронте сначала в 320 км, а затем до 400 км и вылилась в ряд взаимосвязанных операций:

1) Люблин-Холмскую операцию 1914 4-й и 5-й русских армий против 1-й и 4-й австр. армий, охватывающую встречное сражение у Красника и Томашовское сражение 1914;

2)Галич-Лъвовскую операцию 1914 (см.), охватывающую сражения на ЗолотойЛипе и Гнилой Липе;

 3) Городокское сражение 1914 и

4) преследование разгромленных австро-вен­герских войск с выходом русских войск к р. Дунаец и к Карпатам 12 (30) авг. — 21 (8) сент. В Г. б. со сто­роны русского Юго-Западного фронта приняли уча­стие 4-я, 5-я, 3-я, 8-я армии (всего 46 пехотных и 18 кавалерийских дивизий), а в Городокском сраже­нии и 9-я армия. Со стороны Австро-Венгрии уча­ствовали: 1-я, 4-я, 3-я армии, армейская группа Кевеса (всего 33 пехотных и 12 кавалерийских диви­зий); в ходе Гг б. была введена 2-я австр. армия.

    Австро-венгерское командование, развернув свои силы на фронте Сандомир, Перемышль, Львов, Га­лич, намечало нанести главный удар по не закон­чившим сосредоточение 4-й и 5-й русским армиям на Люблин и Холм. Запоздание в развёртывании русских армий на фронте Люблин, Холм и числен­ное превосходство на этом направлении австрийских войск создавали им благоприятные условия для на­ступления. Наоборот,на Львовско-Галичском участке австро-венгерские армии сами запаздывали с сосре­доточением, особенно 2-я армия, перебрасываемая с Сербского фронта; русские имели здесь почти двойное превосходство в силах.

    Г. б. началась 18 (5) авг. наступлением 8-й рус­ской армии на Стрый. 23 (10) авг. перешли в на­ступление остальные армии Юго-Западного фрон­та и одновременно — австро-венгерские армии. На фронте Красник, Томашов на­чалось встречное сражение 1-й и 4-й австр. и 4-й и 5-й русских армий. Имея превосходство в силах и более выгодное опера­тивное положение, австро-вен­герские войска вынудили рус­ских отойти к Люблину и Хол­му, но и сами не были в состоя­нии развить свой успех, понеся при этом громадные потери. Австрийцы рассчитывали, что на восточном участке им удаст­ся сковать русские армии. Оши­бочность этого расчёта стала очевидной с завязкой сраже­ния на р. Золотой Липе. 8-я и 3-я русские армии, начав 19 (6) авг. успешное наступление, 20 (13) авг. завязали сражение на рубежах р. Золотая Липа и р. Гнилая Липа и, нанеся про­тивнику тяжёлое поражение, отбросили его к западу. Введён­ная в бой 2-я австр. армия не изменила обстановки; 2 сент. (20 авг.) русские заняли Га­лич и 3 сент. (21 авг.) — Львов; Австро-венгерские армии вы­нуждены были отойти на горо- докские позиции. Тяжёлое положение на восточном участке вынудило австро-венгерское командование отказаться от плана разгрома 4-й и 5-й русских армий и перебросить значительную часть сил с холмского на львовское направление для выручки 3-й австр. ар­мии. К этому времени вновь сформированная 9-я рус­ская армия, развернувшаяся западнее Люблина, со­здала благоприятную обстановку для наступления против 1-й и 4-й австр. армий. 6—11 сент. (24—29 авг.) развернулось Городокское сражение. Успешный пе­реход 2—4 сент. (20—22 авг.) в наступление 9-й, 4-й и 5-й русских армий Юго-Зап. фронта вынудил австро-­венгерские армии к поспешному отходу . В Городокском сражении русские 8-я и 3-я армии разбили: австро-венгерские войска и отбросили их за р. Сан. С 12 по 21 сент. (с 30 авг. по 8 сент.) проводилось об­щее (с нек-рым опозданием) преследование отходящих по всему фронту австро-венгерских войск, в- результате к-рого противник был отброшен за р. Ду­наец и к Карпатам; австрийская крепость Пере­мышль была блокирована русскими армиями. Операция Юго-Зап. фронта в Галиции закончилась пора­жением австро-венгерских армий, к-рые потеряли: до 400 тыс. чел., из них 100 тыс. пленными. Потери: русских составили до 230 тыс. чел.

    В итоге Г. б. русские войска заняли Галицию и создали условия для вторжения в Венгрию, разру­шили планы Германии и Австро-Венгрии не только на« восточноевропейском, но и на западноевропейском театре войны. Немцы вынуждены были спасать своего союзника Австро-Венгрию, выделяя для этого силы и ослабляя тем свои удары на западноевропейском, театре войны.

   После Г. б. правительствам централь­ных держав стало ясно, что они не располагают до­статочными силами для активных действий, и это выудило их ускорить привлечение на свою сторону Болгарии и Турции. После Г. б. австро-венгерские ар­мии не представляли уже серьёзной силы до самого окончания первой мировой войны.

Лит.: Зайончковский А. М., Мировая война 1914—1918 гг., т. 1, 3 изд., М., 1938; Коленковский А. К., Маневренный период первой мировой империалисти­ческой войны 1914 г., М., 1940: Та ленский Н. А., Первая мировая война 1914—1918 гг. (Боевые действия на суше и на море), М., 1944.


Статья «ГАЛИЦИЙСКАЯ БИТВА 1914»

Статья «ГАЛИЦИЙСКАЯ БИТВА 1914»

Дунаец и к Карпатам 12 (30) авг

Дунаец и к Карпатам 12 (30) авг

Тяжёлое положение на восточном участке вынудило австро-венгерское командование отказаться от плана разгрома 4-й и 5-й русских армий и перебросить значительную часть сил с холмского на…

Тяжёлое положение на восточном участке вынудило австро-венгерское командование отказаться от плана разгрома 4-й и 5-й русских армий и перебросить значительную часть сил с холмского на…

Лит.: Зайончковский А. М., Мировая война 1914—1918 гг

Лит.: Зайончковский А. М., Мировая война 1914—1918 гг
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.02.2021