«Игра как средство воспитательной и познавательной деятельности»
Игра- путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменять.
М.Горький.
Игра - это школа произвольного поведения, это школа морали в действии, это ведущий вид деятельности детей, это метод коррекции недостатков, отставания в развитии.
Игры аномальных детей - один из основных видов деятельности и важнейшее средство воспитания. В процессе игры создаются наиболее благоприятные условия для формирования, развития и совершенствования психических процессов ребёнка, формирования его личности.
Игровая деятельность, как наиболее связанная с положительными мотивами и эмоциями ребёнка, имеет особое, значения для умственно отсталых детей. Она стимулирует психическую и физическую активность пассивных детей, организует неверно направленную активность возбудимых, создает благоприятные условия для развития речи, сообразительности, укрепления произвольной памяти, воображения и других процессов.
Игры с правилами содействуют воспитанию организованности, выдержки, моральной устойчивости, честности детей. Совместные игры являются средством воспитания чувства коллективизма, взаимопомощи и других нравственных норм поведения.
Игра в развитии и воспитании детей играет важнейшую роль. Во многом краски и звуки мира, его формы и ароматы познаются ими через игру, которая близка каждому ребенку. В игре легко выверить симпатии и антипатии детей. Методически правильно организованная игра может стать средством профилактики бездуховности, эмоциональной бедности, интеллектуальной узости, школой поддержки, одобрения любого ребёнка.
Вся коррекционно - развивающая работа с детьми с отклонениями в развитии осуществляется посредством игр. Игровая форма занятий позволяет создать комфортную эмоциональную атмосферу. Детям с ограниченными возможностями свойственна эмоциональная неуравновешенность. Организуются занятия, направленные на достижения мышечного расслабления.
Игра помогает вхождению ребёнка в общество. Через игру ребёнок знакомится с отношениями людей, различными профессиями, пробует себя в разных ролях.
Игра - едва ли не единственный вид деятельности, направленный на развитие не отдельных способностей, а способности к творчеству в целом. При этом происходит включения ребёнка в систему общественных отношений, усвоение и обработка норм поведения. Наблюдая за игрой детей, можно заметить, что не все дети умеют играть, что касается умственно отсталых детей. Задача взрослых состоит в том, чтобы научить детей играть, а значит научить жить. Приохотить детей к игре можно, целенаправленно создавая и игровые ситуации. Они одновременно являются и педагогическими, т. к ставят ребёнка в новые условия, изменяющие привычный ход его жизнедеятельности, требуют от него новой модели поведения. Её выработке предшествует рефлексия, осмысления и переосмысление сложившейся ситуации.
Классификация педагогических игр.
1.По области деятельности.
-физические; интеллектуальные; трудовые;
-социальные; психологические.
2. По характеру педагогического процесса:
-обучающие; познавательные; коммуникативные.
3. По игровой методики: предметные; сюжетные; ролевые; имитационные; драматизации.
4. По предметной области: математические, экологические; трудовые; физкультурные.
5. По игровой среде: без предметов, с предметами; настольные, комнатные, уличные; компьютерные, телевизионные, ТСО.
Чтобы сформировать знания и практические навыки по организации и проведению игр педагог должен вести работу в двух направлениях:
1, Теоретические знания - показать и рассказать о разнообразии игр, чем они отличаются друг от друга, какие полезные, а какие вредные и почему.
1. Практическая часть- разучивание игр, и изготовление атрибутов к играм.
Педагогу, использующему игровые ситуации в образовательном процессе, надо знать направления педагогического руководства игровой деятельностью:
1) вовлекать детей в игру, используя особые приёмы, побуждающие желание играть;
2) помогать решать игровые задачи, действуя по правилам;
3) развивать творческие потенции ребёнка в процессе игры.
Использование игровых ситуаций часто помогает разрешить проблему нежелание школьников участвовать в новых непривычных, трудных видах работы. Познание, труд, самообслуживание, общественную работу можно организовать, используя отдельные игровые элементы, приемы, или полностью провести в игровой форме.
Традиционно различают 4 основных вида игр: подвижные, дидактические, ролевые, интеллектуальные.
Подвижные игры - обязательное звено физического воспитания детей. Для детей с интеллектуальной недостаточностью подвижные игры имеют большое значение. У таких детей нередки двигательные нарушения. Подвижные игры, организуются с учетом возрастающих возможностей детей, служат средством коррекции их дефекта. Объяснения правил игры для умственно отсталых детей сопровождается показом, практическим выполнением и более длительным упражнениям в выполнении правил игры. Подвижные игры можно разделить на игры на улице, зимние игры, игры с мячом, игры под музыку. Все подвижные игры развивают у детей ловкость, координацию движений, выносливость.
В заключение, я могу сказать, что использование игр как средства воспитания необходимо с целью стимулирования познавательного интереса школьников к учебному процессу и, как следствие этого, роста количественных и качественных показателей подготовленности учащихся, их успеваемости. Есть основание полагать, что при частом использовании различного рода игр они будут иметь еще большую эффективность, формируя устойчивый интерес учащихся к новому и интересному.
Игра
– это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством
игры, мы учим детей не так, как нам, удобно дать учебный материал, а как детям
удобно и естественно его взять.
Игра учит. В педагогическом процессе игра выступает как средство воспитания и
передачи накопленного опыта, начиная уже с первых шагов человеческого общества
по пути своего развития.
Привлекательность игры заключается в возникновении новых возможностей у
учащихся. Эти возможности можно реализовать во внеурочное время, в свободной и
интересной для детей форме - в форме игры, которая, безусловно, воспитывает
школьников, раскрывает их таланты, учит общению со сверстниками.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.