Статья ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН

  • doc
  • 24.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН.doc

УДК

Василевская Марина Николаевна

преподаватель общепрофессиональных дисциплин,

специалист 1 квалификационной категории

ГБПОУ «Донецкий промышленно-энергетический колледж»

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН

 

Аннотация. В статье отражен опыт использования игровых технологий в процессе преподавания общепрофессиональных дисциплин. Описана сущность интерактивных и игровых технологий, формы и методы интерактивных технологий, используемые в системе среднего профессионального образования (СПО), особенности проведения викторины как метода проверки знаний и умений студентов.

 

Ключевые слова: образовательный процесс; интерактивная форма обучения; игровые технологии; геодезия; викторина; компетенция; оценка знаний.

 

Актуальность данной статьи обусловлена тем, что на современном этапе общественного развития осуществление образовательного процесса на высоком уровне невозможно без использования современных технологий, так как именно они делают обучение более эффективным и способным привлечь внимание молодого поколения к познавательной деятельности на занятии. Среди политических, социально-экономических, мировоззренческих и других факторов развития современного общества можно выделить необходимость борьбы за повышение качества образования и его доступности. Стремительное развитие инноваций в сфере науки и техники не позволяет образованию оставаться в стороне. На сегодняшний день в приоритете остаётся не накопление большого объёма знаний, а умение их использовать в профессиональной деятельности и повседневной жизни.

Увеличение умственной и информационной нагрузки на занятиях заставляет задуматься над тем, как поддержать у студентов интерес к изучаемой дисциплине. Ведь не секрет, что многие студенты пасуют перед трудностями, а иногда и не хотят приложить определённых усилий для приобретения знаний, которые будут необходимы в их дальнейшей деятельности.

Для реализации поставленных целей и задач на занятиях используются разнообразные формы и методы работы, оригинальные задания и упражнения, занимательные приемы.

Современная система среднего профессионального образования нацелена на формирование общекультурных и профессиональных компетенций студентов. Мы считаем, что использование современных педагогических технологий в целом и внедрение интерактивных форм и методов обучения в частности позволяют решить данную проблему.

Интерактивным обучением называется образовательный процесс, основанный на психологии человеческих взаимоотношений и рассматриваемый как способ усвоения знаний благодаря творческому, продуктивному мышлению, поведению и общению, а также формирования при этом навыков и умений через взаимоотношения и взаимодействие педагога и обучаемых. Процесс обучения должен быть организован таким образом, чтобы студенты учились общаться, критически мыслить, а также решать поставленные проблемы путём анализа различных ситуаций или ситуационных задач и соответственно предложенной информации [1, 2].

Интерактивные формы обучения обеспечивают высокую мотивацию, прочность знаний студентов, творчество и фантазию, коммуникабельность, их активную жизненную позицию, командный дух, ценность индивидуальности, свободу самовыражения, акцент на деятельность, взаимоуважение и демократичность на уровне, необходимом для продолжения образования и для приобретения знаний, которые будут необходимы в будущей профессиональной деятельности.

Как следствие, возникает потребность внедрения таких образовательных технологий, которые будут направлены на индивидуальное развитие личности будущего специалиста, нацеленного на самостоятельность, творчество, конкурентоспособность, профессиональную мобильность. Современная теория и практика предлагает довольно широкий спектр форм и методов, технологий организации образовательного процесса [1, 4]. Остановимся подробней на одной из них – технологии интерактивного обучения.

В современных условиях реализации образовательных услуг в учреждениях СПО особую значимость приобретают такие интерактивные методы преподавания как׃

Ø метод проектов;

Ø групповой практикум;

Ø ролевые игры;

Ø игровая организация учебного процесса с использованием игровых заданий (урок-соревнование, урок-конкурс, урок-путешествие, урок-КВН, урок-викторина, урок-дискуссия); 

Ø игровая организация учебного процесса с использованием заданий, которые обычно предлагаются на традиционном занятии;

Ø использование игры на определенном этапе занятия (начало, середина, конец; знакомство с новым материалом, закрепление знаний, умений, навыков, повторение и систематизация изученного);

Ø различные виды внеаудиторной работы (КВН, экскурсии, творческие вечера, олимпиады и т. п.).

Игровые технологии позволяют использовать все уровни усвоения знаний: от воспроизводящей деятельности через преобразующую к главной цели – творческо-поисковой деятельности.

Игра сопровождает каждого человека буквально с первых дней его жизни, и в современной системе профессионального образования для нее тоже найдется место, точнее – для игровых технологий.

Игровые технологии основаны на игровой форме взаимодействия педагога и обучающихся. Они имеют большой потенциал с точки зрения приоритетной образовательной задачи: позволяют развивать у студентов речь, память, самостоятельное мышление, налаживать коммуникации в общении.

Суть игровых технологий состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все студенты оказываются вовлеченными в процесс познания. Совместная деятельность студентов в процессе познания означает, что каждый вносит свой индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями. Причем происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки.

В процессе игровой технологии студент сталкивается с ситуациями выбора, в которых он проявляет индивидуальность, свободу в выборе заданий, содержания и организационных форм деятельности. Включение в занятие дидактических игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у студентов бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала, повышает интерес студентов к дисциплине.

Игровые технологии позволяют решать одновременно несколько задач, главной их которых является развитие коммуникативных умений и навыков, помогает установлению эмоциональных контактов между студентами, обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей. Использование игровых форм в процессе обучения, как показывает практика, снимает нервную нагрузку студентов, дает возможность менять формы их деятельности, переключать внимание на узловые вопросы темы занятий.

Понятие «игровые технологии» включает достаточно обширную группу приемов организации педагогического процесса в форме разных педагогических игр. Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, выступающих как средство побуждения, стимулирования к учебной деятельности.

В системе среднего профессионального образования, делающей ставку на активизацию и интенсификацию учебного процесса, игровые технологии  могут использоваться в следующих случаях:

Ø для освоения понятия, темы и даже раздела профессионального модуля, междисциплинарного курса;

Ø в качестве технологии занятия или его фрагмента (введения, объяснения, закрепления, контроля);

Ø как элемент (иногда весьма существенный) более обширной технологии;

Ø как технология внеаудиторной работы.

Викторина – форма игровых технологий, которая может использоваться как при закреплении знаний и умений студентов, так и при проверке качества полученных знаний.

Термин «викторина», по словарю Ожегова, означает «игра в ответы на вопросы, обычно объединенные какой-нибудь общей темой» [3]. Викторина, как метод оценки знаний и умений, характеризуется учебно-познавательной направленностью, а её основа заключается в демонстрации студентами знаний и умений, полученных в ходе изучения дисциплины.

Викторина входит в группу методов и приемов организации учебного процесса в игровой форме, при которой учебная деятельность подчиняется правилам игры, а учебный материал становится ее средством. Во время проведения викторины студенты соревнуются между собой индивидуально или в составе команд, что создает эмоционально-волевой фон для активной умственной деятельности студентов, заставляет чётко и быстро формулировать ответ, делать выводы. Работая в составе команды, у студентов развиваются коммуникативные навыки, взаимопомощь, сопереживание друг за друга и тем самым укрепляются взаимоотношения в группе.

На примере дисциплины «Инженерная геодезия» рассмотрим методические особенности организации и проведения викторины у студентов специальности 13.02.02 «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование».

Дисциплина «Инженерная геодезия» наука, которая изучает вопросы приложения геодезии к инженерному делу. Её предметом является разработка и исследование методов геодезического обеспечения всех видов строительства и реконструкции, эксплуатации всех видов сооружений, в землеустройстве и при лесотехнических работах, монтаже и наладке сложных машин и т.д.; выполнение топографо-геодезических изысканий стройплощадок и трасс, а также геодезическое обеспечение других видов инженерных изысканий, необходимых для проектирования сооружений.

В рамках дисциплины у студентов формируется система знаний о роли геодезического обеспечения установки строительных конструкций и технологического оборудования в проектное положение с заданной точностью, наблюдения за деформациями сооружений и их оснований, о сути геодезических работ в зависимости от назначения и вида инженерного сооружения, их развития в соответствии с перспективами развития строительного производства, появлением новых строительно-монтажных объектов и технологий.

В завершение изучения дисциплины преподаватель должен оценить, как обучающиеся усвоили материал. Сделать это можно разными способами, в качестве занятия для закрепления знаний, умений и навыков, повторения и систематизации изученного может выступать викторина. Приведем пример проведения игры-викторины, как итогового занятия по дисциплине «Инженерная геодезия» для студентов 2 курса специальности 13.02.02 «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование».

Данная викторина проводится в целях:

Ø усиления мотивации студентов к изучению дисциплины;

Ø повышения уровня знаний студентов в области инженерной геодезии;

Ø формирования и развития профессиональных компетенций (в организационно-управленческой, проектной, научно-исследовательской и в производственно-технологической деятельности);

Ø  формирования коммуникативных навыков (способность работать в команде);

Ø  развития навыков анализа и рефлексивных проявлений.

Предварительная подготовка к викторине предусматривает разработку сценария, правил проведения, конкурсных заданий и вопросов по ключевым темам изучаемой дисциплины, формирование оценочной шкалы. Студенты в свою очередь самостоятельно прорабатывают теоретический материал, осваивают навыки решения инженерно-геодезических задач.

При подготовке викторины важно придерживаться следующих правил:

Ø необходимы четкие и понятные задания для студентов;

Ø задания должны охватывать как теоретические знания, так и практические навыки выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

Ø поиск ответов на вопросы не должен быть сверхтрудным;

Ø студенты должны иметь право на подготовку своих ответов викторины.

В данном методе применяются мультимедийные средства, позволяющие организовать оптимизировать процесс игры, а также для ведения учета ответов. Студенты распределяются на 2 команды. По правилам игры время подготовки к ответу ограничено, а правильность ответа контролируется преподавателем совместно со студентами. Для конкурсных заданий использовались вопросы разной категории сложности, отражающие основные темы дисциплины «Инженерная геодезия».

Задание для проведения викторины состоит из двух вариантов. Каждый вариант включает в себя контроль по теоретической части и контроль по практической части. Теоретическая часть задания состоит из вопросов, которые относятся к заданию открытой формы (дать ответ) – вопросы первого уровня сложности (узнавание, простейшие воспроизведения знаний). Практическая часть задания состоит из двух заданий׃ 1 – задание закрытой формы (выбрать один правильный ответ) второго уровня сложности – типовые вопросы и задачи, воспроизводимые по шаблону; 2 – учебно-тренировочное задание третьего (продуктивного) уровня сложности – нетиповые вопросы и задачи, но без получения новых знаний. С целью полноты охвата и оценки участия студентов в викторине, предлагается оценочная шкала выполнения тех или иных действий, принятия решений. Общая оценка за задание выставляется, исходя из общей суммы баллов.

По сценарию геодезической викторины разработаны следующие конкурсные задания.

Задание открытой формы

В каждом варианте задания 21 вопрос.

Время, которое отводится на выполнение задания – 20 минут.

Например׃

1.   Плоскость, проходящая через отвесную линию данной точки ...

2.   Расстояние на карте между двумя последовательными горизонталями по заданному направлению ...

Задание закрытой формы

В каждом варианте задания 22 вопроса. Каждый вопрос тестового задания  имеет один верный ответ.

Время, которое отводится на выполнение задания – 20 минут.

Например׃

1. Основой построения поперечного масштаба является:

  а) трансверсаль;

  б) заложение;

  в) основание;

  г) горизонталь.

2.Если дирекционный угол линии α=25°10´, то румб этой линии имеет название:

а) СВ;

б) СЗ;

в) ЮВ;

г) ЮЗ.

Учебно-тренировочное задание

В каждом  варианте задания 6 вопросов.

Время, которое отводится на выполнение задания – 40 минут.

Решите задачу.

Например׃

1.     Масштаб 1 ׃ 60 000, сколько в 5мм этого масштаба?

2.     Координаты пункта полигонометрии х1=100м; у1=200м. Приращение координат линии 1-2 Δх1-2=71 м, Δу1-2=38 м. Вычислить координаты точки 2 (х22).

На завершающем этапе викторины подводятся итоги с выявлением команды победителей, а также награждение наиболее активных студентов. Грамотное подведение итогов игры помогает участникам адекватно оценить свои сильные и слабые стороны, утвердиться в собственном мнении, сделать соответствующие выводы.

Остается заметить, что для студентов метод викторины позволяет повторить и закрепить полученные знания, так как для успешного участия студентам необходимо продемонстрировать определенный уровень знаний по дисциплине, а для преподавателя оценить уровень усвоения материала и эффективность его подачи в ходе обучения. Также использование такого метода оценки как викторина стимулирует студентов к всестороннему и более эффективному изучению дисциплины.

Все эти рассуждения подводят нас к выводу, что особенностью данных методов обучения является то, что они ставят студента в активную позицию, исходящую из задач будущей профессиональной деятельности. Использование игровых форм обучения позволяет учитывать индивидуальные особенности студентов, способствует повышению их самооценки, позволяет преподавателю осуществлять оперативный контроль за качеством усвоения материала, повышает управляемость учебным процессом, что одинаково важно и для преподавателя, и для студента.

Увлекательная ситуация игрового обучения позволяет усвоить значительный объем информации в сравнительно короткое время, углубить и систематизировать знания, рассматривая эту информацию в тесной связи с различными факторами.

В одной китайской притче говорится: «Скажи мне – и я забуду; покажи мне – и я запомню; дай сделать – и я пойму». В этих словах находит свое отражение суть игровых форм обучения.

 

Список использованных источников

1. Дахин А.Н. Образовательные технологии: сущность, классификация, эффективность / А.Н. Дахин // Школьные технологии. – 2007. – №2.

2. Боголюбов В.И. Инновационные технологии в педагогике / В.И. Боголюбов // Школьные технологии. – 2005. – №1.

3. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: АЗЪ, 2003.

4. Подковырова М. А. Технологическая и воспитательная составляющие методики по реализации компетентностно-деятельностного подхода при обучении студентов / М.А. Подковырова, А.М. Олейник, М.Г. Уфимцева // Компетентностно-деятельностный подход в системе современного образования: материалы XII международной науч.-практ. конф. – Горно-Алтайск: РМНКО, 2010. – С. 152 – 155.