Использование информационно - коммуникационных технологий на занятиях декоративно-прикладным творчеством как способ активизации творческой и познавательной деятельности учащихся
В статье рассматриваются возможности использования информационно-коммуникационных технологий на занятиях декоративно-прикладным творчеством. А также свойства и преимущества мультимедийных презентаций.
Стратегической целью государственной политики в области образования, как отмечено в Национальном проекте «Образование» (утвержден президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам от 03.09.2018 г. протокол № 10); является воспитание гармонично развитой, социально ответственной, конкурентоспособной личности, способной творчески мыслить, искать новые пути и решения тех или иных задач.
Реализация данной стратегической цели может быть достигнута посредствам занятий декоративно-прикладным творчеством в системе дополнительного образования. В силу своих преимуществ: разнообразия прикладных техник и технологий, индивидуального подхода к личности учащегося, такие занятия предоставляют детям и подросткам более широкие, чем школьное образование, возможности для самоопределения, осмысления жизненных и профессиональных интересов. Их главной целью является развитие у детей эстетического отношения к окружающему миру, формирование навыков ручного труда.
Неоценимую помощь в достижении этой цели оказывает использование информационно коммуникационных технологий. Так использование ИКТ на занятиях декоративно-прикладным творчеством помогает в получении учебной информации из различных источников, повышает уровень использования наглядности и производительность занятия, способствует развитию умения оперировать полученными знаниями.
Использование информационных технологий:
- психологически облегчает процесс усвоения материала;
- возбуждает живой интерес к предметной деятельности;
- расширяет общий кругозор учащихся;
- увеличивает производительность занятия.
Очень эффективно использование на занятиях по декоративно-прикладному творчеству презентаций, которые обеспечивают последовательность рассмотрения темы, позволяет ускорить учебный процесс.
Для педагога наиболее эффективным является создание своих собственных мультимедийных продуктов. Материал в них дается компактно, в нужной последовательности, нет ничего лишнего, всё «работает» на достижение цели и задач конкретного занятия.
Свойства мультимедийных презентаций:
- интерактивность (способность реагировать на действия пользователя);
- мультимединость (использование комплекса эффектов);
- комплексность предоставления информации (различный режим показа);
- дискретность (смысловая завершенность отдельного слайда);
- программная совместимость (использование объектов из других программ);
- доступность технического инструментария (навыки работы с компьютером).
Преимущества мультимедийных презентаций:
- возможность использования отдельных слайдов в качестве раздаточного материала;
- возможность управления вниманием учащихся за счет эффектов анимации и гиперссылок;
- активизация внимания всей группы;
- поддержание познавательного интереса учащихся, усиление мотивации учения, а также эффективности восприятия и запоминания нового учебного материала;
- возможность управлять темпом усвоения материала самими учащимися при самостоятельной работе;
- осуществление контроля за усвоением новых знаний, систематизация изученного материала;
- экономия учебного времени;
- формирование компьютерной мультимедийной компетентности, как педагога, так и учащихся;
- облегчение труда педагога в упорядочивании и сохранности наглядного материала, необходимого для конкретного занятия.
Использование презентаций возможно на любом этапе занятия:
- этап ознакомления и первичного использования нового материала;
- этап закрепления;
- этап систематизации полученных знаний;
- этап контроля полученных знаний, умений, навыков.
Презентации применяются при ознакомлении с техниками декоративно-прикладной деятельности, при изучении законов композиции и цветоведения. Они могут сопровождать объяснение педагогом новой темы, могут задавать алгоритм действий, могут помогать в написании опорного конспекта. Конспекты занятий в электронном виде обеспечивают удобство работы с текстом (корректировка, дополнения, изменения), возможность тиражирования и использования материала для различных мероприятий.
Большую помощь средства ИКТ оказывают при создании коллективных творческих проектов, что позволяет учащимся выступать в роли авторов, созидателей. Это повышает творческий потенциал, расширяет общий кругозор, способствует расширению специальных знаний, развивает мотивацию детей к познанию и творчеству, содействует личностному и профессиональному самоопределению учащихся.
Используя средства ИКТ, педагог более эффективно может управлять деятельностью учащихся, оперативно отслеживать результаты обучения, принимать меры по повышению качества знаний обучающихся, совершенствовать методическое мастерство.
Благодаря использованию ИКТ у педагога высвобождается время и силы, которые он может посвятить собственному профессиональному росту, разработке новых учебных и методических материалов.
Благодаря использованию электронных образовательных ресурсов, интернета, сканера, документ камеры, проектора решаются проблемы отсутствия достаточного количества наглядных пособий и отдаленности музеев и выставочных залов.
Безусловно, на занятиях по декоративно-прикладному творчеству компьютер всегда будет всего лишь вспомогательным средством обучения. Но информационные технологии, в совокупности с правильно подобранными технологиями обучения, создают необходимый уровень качества знаний учащихся, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания, что положительно сказывается на развитии художественного творчества.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.