Статья. Как разрушается личность под воздействием алкоголя?

  • Лекции
  • docx
  • 20.09.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

для профилактики
Иконка файла материала Как разрушается личность при употреблении алкоголя..docx

Как разрушается личность под воздействием алкоголя?

Подготовила – Васильченко Лидия Викторовна, психолог ОГАУЗ «Санаторий «Красиво»

 

    Ни для кого не секрет, что алкоголь вреден. Причем вреден он не только для организма, как химическое вещество, оказывающее влияние на внутренние органы, нервную систему и психику. Он разрушает саму личность человека, влияет на все аспекты жизни, включая семью, отношения с окружающими и коллегами, он мешает человеку выполнять его профессиональные обязанности.

                                         Признаки разрушения личности

    Алкоголь действует абсолютно на всех людей. У кого-то воздействие алкоголя видно ярко, а последствия алкоголизма быстро отражаются на внешности и в поведении. Некоторые люди почти не ощущают опьянения, но организм испытывает тяжёлые последствия и разрушается. Тем не менее существуют признаки разрушения личности, которые чаще всего проявляются при выраженной зависимости.

1.     Ложь. Пациент начинает лгать окружающим по любому, даже незначительному, поводу. Особенно изобретательно придумывает причины для приёма дозы алкоголя.

2.     Безответственность. Человек перестаёт брать на себя ответственность за близких, перестаёт выполнять свои повседневные обязанности. Может “забыть” забрать ребёнка из детского сада, купить продуктов и т.д. Не справляется с выполнением работы в срок.

3.     Зависимый теряет интерес к жизни, любимым занятиям, хобби. Зато явно повышается интерес к спиртному. Любой праздник обязательно сопровождается алкоголем, даже детский день рождения.

4.     Эгоизм и болезненные реакции. Появляется повышенная обидчивость, острые реакции на критику и неприятие чужого мнения. Пациент жалуется, что его никто не понимает, не ценит его усилий. Замыкается в себе и перестаёт общаться с людьми которые не употребляют алкоголь. Перестаёт сопереживать даже близким людям. Раздувает собственные достоинства.

5.     Ухудшение поведения и внешности. Снижается способность адекватно воспринимать свои поступки, нормы морали, следить за своим внешним видом.

                                  Со временем признаки усиливаются

    В первой стадии зависимости появляются только некоторые из этих признаков, но по мере прогрессирования заболевания, симптомы разрушения личности также нарастают.

    Во второй стадии появляются уже угрожающие жизни самого пациента и его близких симптомы:

·         повышенная агрессивность. Пациент может причинить вред себе или своим близким;

·         попытки суицида и травмы, полученные в нетрезвом виде, падения с высоты, переохлаждение, утопление, отравления;

·         нарушения закона. Езда за рулём под воздействием алкоголя, кражи, драки;

·         неадекватное поведение. Прилюдное раздевание, физиологические нужды и прочие поступки, указывающие на отсутствие у человека адекватной оценки себя и окружающего пространства. Делирий и психозы.

    К третьей стадии у пациента уже отсутствует критическое мышление, он совершенно не контролирует себя во время запоев. Трезвые промежутки практически отсутствуют и проходят в поиске спиртного и денег. Употребляется уже не только алкоголь, но и любые жидкости, содержащие спирт. Никаких интересов у алкоголика не остаётся. Он утрачивает способность нормально мыслить, полностью теряет профессиональные навыки. Провалы в памяти не позволяют ему помнить о том, что он совершил под воздействием алкоголя. Многие пациенты в третьей стадии начинают бродяжничать или уходят в места, где живут люди с подобным образом жизни (притоны, теплотрассы, вокзалы, свалки).

   Восстановление и возвращение пациента к нормальной жизни из третьей стадии уже практически невыполнимая задача. Поэтому, если вы наблюдаете перечисленное поведение у ваших близких - обращайтесь к врачу!

                 Список использованной литературы.

1. Величковский Б.Т., Кирпичев В.И. Здоровье человека и окружающая среда

2. Заикин Г.И., Никитин А. «Спасибо не пью».

3. Копытин, Скворцова Е.С. «Алкоголь и подростки» М.: «Медицина», 2014.

4. Капустин А.В. Алкоголь враг здоровья. М.: «Медицина», 2014.