Статья "Кто ты, учитель?"

  • docx
  • 05.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кто ты учитель.docx

Кто ты, учитель?

«Ты кто? –Учитель?», «Тоже мне, - учитель…», «Ты, что, учитель, чтобы меня учить?» … .

По-моему, эти выражения сами говорят о себе, то есть о том, что профессия учителя является чем-то высокой, уважаемой в жизни каждого человека. А если вдуматься в эти выражения, то возникает вопрос – а ведь и на самом деле, кто он -  учитель? Кто может похвалиться этим призванием? Достаточно ли для этого только выступить перед детьми, объяснив им что такое, например, площадь прямоугольного треугольника? И почему воспоминания про одного учителя ты проносишь через года, а другого забываешь через пару лет после школы? И достаточно ли объяснить детям только уроки, чтобы иметь это гордое призвание – Учитель?

Вы можете возразить, что, мол, много вопросов и будете правы. А кто сказал, что это так просто ответить на этот, на первый взгляд простой вопрос – кто ты, Учитель? Помнится, когда дедушка проигрывал своему другу в шахматы, он всегда говорил, что тот преподал ему урок и благодарил друга за это. Выходит, друг моего дедушки – учитель, но насколько я знаю, он не преподавал в школе. Но тем не менее, дедушка назвал его человеком, который преподал ему урок.

Посмотрите, вон мама в саду учит свою дочь как правильно тяпку держать, чтобы безопасно работать. Ну чем не урок технологии? Волей-неволей опять возникает вопрос. Ведь перед нами не учительница с ученицей и вовсе нет школьных парт. Мне кажется, что мама со своими нравоучениями учить дочь как жить. И пусть она не прошла институты педагогики…. Постойте, не это ли учёба, когда тебя учат к тому, что может в дальнейшем тебе в жизни пригодиться? Не потому ли запоминается учитель, что, когда ты, сталкиваясь во взрослой жизни с какой-нибудь проблемой, вспоминаешь чему тебя учил твой наставник? Опять этот вопросительный знак. Как же хочется без него. Может для этого учителю надо всегда помнить, что твой сегодняшний ученик – это взрослый после школы человек и сделать всё, чтобы у него было как меньше проблем на его жизненном пути?

Кажется, я прихожу к выводу, что любовь и уважение к своим ученикам надо проявлять именно в этом – научить их правильной жизни, где конечно же встретятся и проблемы. Но тут к ним на помощь придёт тот совет, который ты смогла внедрить в его разум. Получается, твои мысли переживут месяцы и годы уже в жизни твоих подопечных. А они, в свою очередь, не раз вспомнят своего Учителя добрым словом.