Статья: «Методика организации культурно – досуговой деятельности в социуме».
Оценка 4.7

Статья: «Методика организации культурно – досуговой деятельности в социуме».

Оценка 4.7
docx
12.01.2025
Статья: «Методика организации культурно – досуговой деятельности в социуме».
11. Ш. Статья.docx

Статья: «Методика организации культурно – досуговой деятельности в социуме».

Понятие досуга восходит к временам античности. Аристотель, например, рассматривал досуг как явление наивысшего человеческого идеала, сопряженного с внутренним потенциалом человека и совершенствованием личности на основе обучения и воспитания. Слово "досуг" происходит от древнерусского "просуг" - возможность, способность и чаще всего воспринимается как синоним понятия "свободное, незанятое время". В словаре В. Даля "досужий, умеющий, способный к делу, ловкий, искусный, хороший мастер своего дела". Досуг - "свободное от обязательных учебных занятий время, используемое для игр, прогулок и спорта, чтения, занятий искусством, техникой и другими видами полезной деятельности по собственному влечению детей". Это определение ориентировано на деятельностный аспект досуга. По мнению Л. Затуливетер, организованный досуг, введенный в контекст деятельности, является равноправным видом воспитывающей и развивающей деятельности.

Р. Вандяк, А. Деркач, Г. Евтеева, В. Зазыкин, М. Лафкан, И. Саркисова и др. выделили ряд характеристик разных видов досуговой деятельности:

1. По назначению: смена одной деятельности другой; предпосылка к празднично-обрядовому и свободному гражданскому общению, к игре, развитию; предпосылка к нерегламентированному труду в рабочее время;

- сфера решения социальных вопросов; универсальная форма сфер потребления и маркетинга; сфера менеджмента; компенсация одностороннего развития; область систематического освоения прогрессивных видов деятельности; занятия, удовлетворяющие духовные и физические потребности; антикультурный вид, предполагающий пограничные, деструктивные занятия.

2. По функциям: общественно регулируемая; личностно-регулируемая.

3. По аспектам: педагогический (интегрирует процессы воспитания, образования, развития, социализации); социально-психологический ( степень интенсивности общения в социуме, синтез досуга, свободного и рабочего времени, формирование социального типа личности: активная жизненная позиция, гражданственность и гуманизм); культурологический (степень адаптации к ценностям культуры); экономический (процесс потребления материальных и духовных благ); управленческий (менеджмент)- как процесс поиска инновационных форм и методов работы в сфере досуга и свободного времени; акмеологический.

4. По видам и формам деятельности: культурно-духовная, досугово - коммерческая, художественно - творческая, учебно - образовательная, благотворительная, производственно - творческая, физкультурно - оздоровительная, неформальная, субкультурная.

5. По способу организации: индивидуально-групповые, коллективные, общностные.

В современном социуме досуг вошел в некоторое противоречие с духовно-нравственными ценностями общества. Потеря социальными институтами четкой ориентации в вопросах организации досуга детей и подростков привела к серьезной утрате воспитательно-педагогического воздействия в рассматриваемой сфере.

В силу того, что у ребенка не выработаны нравственные устои, относительно низкий уровень культуры, большое количество свободного времени и тот факт, что чаще всего он не умеет самостоятельно выбрать и организовать свою досуговую деятельность, он может попасть в социально неблагоприятную среду, что будет препятствовать его успешной социализации.

Досуговую деятельность можно условно разделить на деятельность, основанную на учебе и самообразовании в широком смысле слова и деятельность, предполагающую активность ребенка. К первой группе относятся формы индивидуального и коллективного освоения культуры: просмотр телевизора, посещение музеев, выставок, чтение книг и другое, ко второй - различные виды любительской и общественной деятельности: самостоятельные или организованные (в учреждениях, культурных и спортивных организациях) занятия и увлечения (хобби).

В процессе культурно-досуговой работы социального педагога формируется общая культура ребенка, развиваются его задатки и способности, проходит социализация, это направление является профилактическим. Важное место в структуре досуга занимает общение с другими людьми (семейный досуг, дружеские встречи в домашних условиях, на природе, а также в местах массового отдыха). Необходимым условием психического, физического и духовного развития ребенка является совместная деятельность детей и взрослых.

Работа социального педагога - организатора культурно-досуговой деятельности имеет некоторую специфику. Если в школе, например, соревнование неприемлемо, то в социально-педагогической работе этот метод - один из основных. Оценка результатов ребенка, признание его способностей является стимулом дальнейшей деятельности. Поощрение чаще всего бывает публичным и эмоционально ярким. В культурно - досуговой деятельности используется механизм лидерства, с помощью которого социальный педагог добивается единства группы. Основным средством предупреждения эмоциональной нестабильности, неразвитости произвольности поведения является понимание, сочувствие педагога, выравнивание культурно-образовательных возможностей детей, но воздействие педагога скрыто от ребенка, хотя тот находится под постоянным наблюдением.

Наиболее распространено следующее деление форм организации досуга: индивидуальные, объединяющие и массовые.

Индивидуальная работа - это самостоятельная деятельность отдельных учащихся, направленная на самовоспитание. Например: подготовка номеров художественной самодеятельности, иллюстрированных альбомов и т.д. Это позволяет каждому найти своё место в общем деле. Эта деятельность требует от педагогов выявление индивидуальных особенностей детей путём бесед, анкетирования, изучения их интересов.

К объединяющим формам работы относится посещение молодежных клубов. Клубы действуют на началах самоуправления, имеют свои названия, уставы. Клуб - сравнительно небольшое объединение людей, охваченных общим интересом, занятием. Он является - школой учебы воспитания и общения. В клуб приходят люди, желающие в совершенстве овладеть определенным занятием, досуговой «квалификацией». Каждый из членов этого объединения стремится вынести на люди свои знания и умения. Общение в кругу единомышленников способствует обогащению знаний, взаимовоспитанию. Интерес к занятию превращается в интерес к людям.

Формы массовой работы принадлежат к числу наиболее распространённых. Они рассчитаны на одновременный охват многих учащихся, им свойственна красочность, торжественность, яркость, большое эмоциональное воздействие на детей. Массовая работа содержит в себе большие возможности активизации детей. Сопереживание, возникшее от участия в общем деле, служит важным средством сплочения коллектива. Любая форма организации досуга должна быть наполнена полезным содержанием.

Формы досуговых объединений могут быть разные: кружки, студии, любительские и благотворительные объединения, инициативные клубы и тому подобное. Особенностью досуговых объединений является демократическая обстановка в них. Элементами этой обстановки являются групповые традиции, общественное мнение. В коллективной и групповой досуговой деятельности восстанавливаются нарушенные социальные отношения. Дети в этой ситуации находятся в определенных отношениях взаимной зависимости и взаимной ответственности. Совместная деятельность формирует ценностно-ориентационное единство группы, рождает традиции, эмоциональную идентификацию, что позволяет реализовать воспитательный потенциал группы. Социальный педагог задает нормы поведения, требования, демонстрирует образцы, на которые нужно ориентироваться ребенку. Многие эти образцы для детей из группы риска чужды, следовательно, одна из важных задач педагога - принятие и закрепление в сознании детей социальных норм поведения. Если предрасположенность к девиантному поведению берет источники в учебной деятельности, то включение детей в совместную игровую деятельность помогает сгладить последствия негативных воздействий на психику ребенка.

При проведении социальным педагогом досуговой работы по месту жительства (например, клубная работа) возможно решение следующих проблем: помощь семье в решении проблем, связанных с учебой, воспитанием, присмотром за ребенком; помощь подростку в устранении причин, негативно влияющих на его поведение, успеваемость и посещение общеобразовательного учреждения; привлечение детей, родителей, общественности к организации и проведению социально - педагогического мероприятия, акций по месту жительства; изучение, диагностирование, разрешение конфликтов, проблем, трудных жизненных ситуаций, затрагивающих интересы ребенка; индивидуальное и групповое консультирование детей и родителей; выявление запросов и потребностей детей, пропаганда и разъяснение прав ребенка; решение практических вопросов обеспечения воспитательной деятельности вне учебного процесса; проведение летних профильных смен по месту жительства на базе клубов, школ , учреждений дополнительного образования центров социальной помощи семье и детям "Семья".

Одним из направлений досуговой деятельности социального педагога является организация семейного досуга. Благодаря ему, реализуются следующие задачи: члены семьи в новых ситуациях лучше узнают друг друга, развиваются эстетические чувств, духовный мир взрослых членов семьи, так и детей, дети приобретают новый опыт общения и эмоциональную поддержку, осваивают новые виды деятельности а также жизненно необходимые навыки и умения. В ходе семейного туризма, например, дети закаливаются и у них формируется отношение к собственному здоровью как жизненной абсолютной ценности.

М.Д. Горячев в своем исследовании отмечает, что ряд видов социально - педагогической деятельности в области организации свободного времени за рубежом относится к сфере социально - культурной анимации (англ. animation - оживление). Он обращается к мнению Г. Амман о том, что понятия "аниматор" и "организатор свободного времени" (досуга) не являются синонимами. "Понятие "анимация" определяется как сознательная деятельность, направленная на развитие и изменение социального общения людей, общественных структур и совершенствование условий для действий отдельных индивидов и социальных групп в целях более полной реализации потенциала разносторонних человеческих возможностей. Она включает всю проблематику свободного времени, а также проблемы молодежного движения, направленного на создание молодежных центров".

Поле деятельности аниматоров весьма обширно. Условно в нем можно выделить четыре сферы: социально - экономическая (например, города), открытые для населения объединения в жилых кварталах (общественные, воспитательные и культурные центры, муниципальные отделы по делам молодежи, семейные ассоциации и др.); специальные объединения для отдельных категорий населения (молодежи, детские дома, общественные клубы и т.п.); организация туризма и отдыха.

Педагогическая анимация активно развивается в культурно досуговых центрах для детей и подростков. По мнению М.В. Шакуровой, вне зависимости от типа учреждения культуры в его структуре может действовать служба социально - педагогической анимации и досуга, деятельность которой строится по следующим направлениям:

- участие в развитии социально-культурной среды, объединение и координация деятельности внешкольных, культурно-просветительских и других учреждений для решения задач комплексной организации свободного времени жителей данной территории, выяснение и обеспечение их культурных запросов;

- организация различных форм семейного отдыха, занятия культурой и спортом;

- возрождение народных традиций и культуры;

- организация совместного отдыха родителей и детей;

- обустройство среды жизнедеятельности жителей территории в соответствии с их социально-культурными запросами и потребностями.

Если говорить о содержательности мероприятий, о формах и методах работы, то в работе социального педагога должны учитывается психология личности и психология групп, психология коллективов и масс.


 

Статья: «Методика организации культурно – досуговой деятельности в социуме»

Статья: «Методика организации культурно – досуговой деятельности в социуме»

В силу того, что у ребенка не выработаны нравственные устои, относительно низкий уровень культуры, большое количество свободного времени и тот факт, что чаще всего он…

В силу того, что у ребенка не выработаны нравственные устои, относительно низкий уровень культуры, большое количество свободного времени и тот факт, что чаще всего он…

Формы массовой работы принадлежат к числу наиболее распространённых

Формы массовой работы принадлежат к числу наиболее распространённых

Она включает всю проблематику свободного времени, а также проблемы молодежного движения, направленного на создание молодежных центров"

Она включает всю проблематику свободного времени, а также проблемы молодежного движения, направленного на создание молодежных центров"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.01.2025