СТАТЬЯ НА ТЕМУ: «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА»
Оценка 5

СТАТЬЯ НА ТЕМУ: «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА»

Оценка 5
docx
23.12.2022
СТАТЬЯ НА ТЕМУ: «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА»
Петька.docx

СТАТЬЯ НА ТЕМУ:

«АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА»

 

Родной язык- это не нарочно

придуманные для ребенка

правила и нравоучения, а

воздух, которым дышит его

душа наравне с душой его народа.

Януш Корчак - Польский

педагог, писатель, врач.

 

Родной язык – душа народа. И каждый народ (большой он или малый по численности) хранит и бережет свой язык с одной целью – передать его своим потомкам.

С самого рождения ребенок должен слышать, ощущать красоту и прелесть, глубину и богатство, силу и величие родной речи. И цель наша на сегодня- это повышение интереса к изучению родного языка, родной литературы и культуры, воспитанию наших детей на лучших традициях и обычаях своего народа, вооружение детей знаниями, формирование самостоятельности мышления.

Обучение детей родному языку решает следующие задачи:

во первых, развивать в детях ту врожденную душевную способность, которую называют даром слова;

во вторых, ввести детей в сознательное обладание сокровищами родного языка

в третьих, усвоить детям логику этого языка. Эти цели и задачи достигаются не одна после другой, а совместно.

Много сил нужно приложить, для того чтобы эти цели и задачи были выполнимы. Как это сделать на уроках родного языка и литературы? Какие новые формы ввести, чем заинтересовать детей?

Родное слово является основой всякого умственного развития и всех знаний. Очень важно заботиться о своевременном развитии речи детей, уделять внимание ее чистоте и грамотности. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможность в познании действительности, содержательнее и полноценнее взаимоотношения с детьми и взрослыми, тем активнее происходит его психическое развитие.

Чем лучше они владеют родным языком, тем ярче, красивее и богаче выражают свои мысли в устной и письменной речи. Первоначальные сведения об окружающем мире и о человеческой деятельности дети получают посредством родного языка, на котором они общаются дома, в классе, на улице. Поэтому первейшая задача школы - обучить детей хорошо владеть родным языком.

Возлагать задачу сохранения и развития родных языков только на систему образования, снимая ее с других институтов воспитания, в частности с семьи, прежде всего с родителей, значит, обречь наши языки на искусственное существование или тихое вымирание. А сегодня на самом деле эти задачи решают в основном только учебные заведения и учреждения культуры. Однако язык нельзя сохранить насильственным путем, его можно сохранить, если представители этноса любят родную словесность, говорят на ней, гордятся ею, а чувство любви может быть заложено только в семье.

Проблемы обучения родному языку связаны с вопросами формирования национального самосознания учащихся. Думается, необходимость их решения не может не повлиять на характер наших сегодняшних уроков – по многим причинам.

Во-первых, очень остро стоит вопрос, связанный с мировоззрением, а значит и вопрос о родном языке как факторе национального самосознания. Родной язык и речь передают особые реалии национальной жизни, имеют многовековую историю. Это культурное наследие, запечатленное в фольклоре и произведениях мастеров слова.

Во-вторых, самое характерное устремление сегодняшнего дня – поиск путей гуманизации общества и школьного обучения. Поэтому создание интереса к изучению родного языка – это по-прежнему один из злободневных вопросов преподавания нашего предмета. Важнейшим двигателем стремления совершенствовать знание родного языка является постепенно формирующееся сознание, что национальный язык – предмет не только изучения, но и предмет гордости, особое эмоциональное отношение к этому. На родном языке, через родную речь дети узнают национальную жизнь, приобщаются к культурному наследию народа, через учебный предмет “родной язык” осваивают традиции и закономерности языка. И тогда на первый план выходит задача освоения школьниками убеждения, что они не только учатся и разговаривают на родном языке, но и сами являются носителями языка – самобытного, колоритного, живого и естественного.

Живое слово земляков и о земляках на уроках родного языка воспитывает интерес к тому, что называется малой родиной, расширяет представление об ее истории и сегодняшнем дне.

В связи, с чем в учебно-воспитательном процессе рекомендую использовать средства этнопедагогики, связанные с укладом жизни, ценностями и психологией народа. Думаю, что системное использование прогрессивных народных традиций в учебной и внеклассной работе может привести к значительному и ожидаемому результату.

Такие конструктивные меры, как тесное взаимодействие органов управления образования, образовательных учреждений и научных учреждений; активизация работы по внедрению инновационных подходов в преподавании родных языков; продолжение работы по развитию системы научных, методических и психолого-педагогического обеспечения обучения родным языкам; привлечение в процесс этнокультурного образования, семью, общественность и др институтов социализации человека, является необходимым условием для развития системы этнокультурного образования.

Актуальной остается и то, что бедна материально-техническая база школы по родным языкам. В отличие от других дисциплин, сегодня мало издаются дидактические, методические материалы. Очень мал контингент учителей, занимающихся над собой, над развитием родного языка, хорошо знающий теоретические и методические основы изучения родных языков.

Так же отсутствие мультимедийных программ, УМК, программ факультативных курсов, позволяющих изучать указанные предметы на уровне разговорной речи; технические средства обучения, дидактические материалы и наглядные средства (зрительной, звуковой), методических журналов по родным языкам и литературам, что ограничивает возможность обмена опытом методической работы, его распространение и обобщение.

Не хватает или же вообще нет продуктов мультимедиа, которые содержат компьютерные данные, теле- и видеоинформацию, речь, музыку, где зритель и слушатель мультимедиа-продуктов не остаются пассивными, учебная информация на родном языке может подаваться  и письменным текстом, и речью, с видеосюжетом и музыкальным сопровождением. Я считаю, что использование цифровых образовательных ресурсов позволяют лучше применять индивидуальный и дифференцированный подход в обучении.

В целях решения проблем в изучении родных языков, необходимо повысить качественный уровень уроков, разнообразить уроки, внеурочные и внешкольные мероприятия; ввести интегрированные курсы, включающие в себя историю и культуру. умело осуществлять межпредметные связи, особенно с историей, изобразительным искусством, музыкой, театром.

Существенн­ой проблемой для нас является отсутствие­ в школьных библиотеках ­ достаточного количества учебников и словарей, совершенно нет внеклассно­й литературы, дополнител­ьных учебных материалов­, учебно-наглядных пособий мало. Мы прибегаем к использованию мультфильм­ов, однако их тоже очень мало. 
Если мы хотим, чтобы наши дети лучше владели родными языками, необходимо­ повысить их статус, сделать их реально обязательн­ыми. 3 часа в неделю для родных языков, думаю,  не достаточно.

Большую роль в лучшем овладении родным языком, в стимулиров­ании интереса к его изучению играют конкурсы, олимпиады,­ круглые столы, семинары, научно-практические конференции. Популяризации родных языков, усилению интереса учащихся к родным языкам, повышению их качества знаний, а также поддержке творчески работающих специалистов способствуют проведение ежегодных районных, городских, республиканских смотров художественной самодеятельности, традиционно проводимый «Международный день родного языка».

В качестве одного из главных направлений хотелось бы выдвинуть работу с одарёнными детьми. Поддержка талантливой молодежи предполагает создание специальной системы по выявлению и поддержке одарённых детей и формированию среды для проявления и развития способностей каждого ребёнка. Хотелось бы предложить рассмотрение вопроса об организации летних школ родных языков.

  Мы стараемся стимулировать учителей и учеников дополнительными грамотами, ­благодарностями. Я хотела бы предложить создать специальны­й  фонд, основная задача которого заключалась бы в поддержке учителей с целью повышения качества преподавания и учеников с особыми успехами в обучении.

Изложенные­ выше обстоятель­ства, условия и ф­акторы условно можно обобщить следующим образом:

* Отсутствие­ во многих школах отдельных,­ соответств­ующим образом оборудованных, оснаще­нным компьютеро­м, обеспеченн­ым Интернетом­ классов (кабинетов­) родного языка, других инновацион­ных средств и технологий­.
*  Острая нехватка учебников,­ словарей, внеклассно­й литературы­ и в т.ч., национальн­ых народных сказок (особенно красочно иллюстриро­ванных), художестве­нных произведен­ий, учебно-методическ­их, учебно-наглядных материалов­.
* Практическ­ое отсутствие­ обучающих компьютерн­ых программ и на родных языках, а также мультфильм­ов на родных языках.

* Пассивное отношение большинств­а родителей к изучению их детьми родного языка.
* Недостаточ­ная практическ­ая востребова­нность родных языков в различных сферах общественн­ой жизнедеяте­льности.

Мы не должны забывать о том, что вне родной культуры, родного языка, родной речи мы не состоимся, не сохранимся как самодостаточные этносы со своей уникальной, богатейшей историей и неповторимыми традициями.


 

СТАТЬЯ НА ТЕМУ: « АКТУАЛЬНЫЕ

СТАТЬЯ НА ТЕМУ: « АКТУАЛЬНЫЕ

Однако язык нельзя сохранить насильственным путем, его можно сохранить, если представители этноса любят родную словесность, говорят на ней, гордятся ею, а чувство любви может быть…

Однако язык нельзя сохранить насильственным путем, его можно сохранить, если представители этноса любят родную словесность, говорят на ней, гордятся ею, а чувство любви может быть…

Существенн­ой проблемой для нас является отсутствие­ в школьных библиотеках ­ достаточного количества учебников и словарей, совершенно нет внеклассно­й литературы, дополнител­ьных учебных материалов­, учебно-наглядных пособий мало

Существенн­ой проблемой для нас является отсутствие­ в школьных библиотеках ­ достаточного количества учебников и словарей, совершенно нет внеклассно­й литературы, дополнител­ьных учебных материалов­, учебно-наглядных пособий мало
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.