Статья для воспитателей
Тема: «Играем в детском саду»
город Санкт-Петербург, 2020г
Игра –
это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается
живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра,
зажигающая огонек пытливости и любознательности.
Одной из важных и сложных задач для воспитателя детского сада является умение занять и заинтересовать детей каким-нибудь общим делом. Если это удается, то управлять группой детей намного проще. Но где взять столько идей для того, чтобы каждый день предлагать ребятишкам новое занятие. Игры в детском саду помогут вам в этом. Подвижные и развивающие игры, принятые в детском саду, не всегда увлекают современных детей. Они хотят играть во что-нибудь новое и необычное.
Хочу представить вам игры для разновозрастных детей.
Цель занятия: способствовать оздоровлению детей.
Задачи:
Игра -основной вид деятельности ребёнка. Это свободная и самостоятельная деятельность, возникающая по инициативе ребёнка. В процесс игры вовлекается вся личность ребёнка: познавательные процессы, воля, чувства, эмоции, потребности, интересы. В результате происходят удивительные изменения этой личности.
Тип занятия: фронтальная
Форма занятия: фронтальная
Продолжительность: 5 минут каждое упражнение.
Участники: дети дошкольного возраста
Возраст обучающихся: от двух до семи лет
Оборудование и материалы: музыкальный проигрыватель.
Методы и приемы работы с детьми: наглядно - словесные.
Ход занятия.
1. Эколого-познавательная игра "Земля, вода, воздух, огонь"
Тип игры:
в помещении
с мячом
спокойные
целевые
Образовательно-познавательная игра на тему животного мира и экологии. Дети знакомятся с животными, населяющими нашу планету. Цель игры - закрепить умение детей систематизировать животных, птиц, рыб по их среде обитания. Также в игре подчеркивается опасность пожаров для всего животного мира. Игра развивает ловкость, внимание и сосредоточенность на выполнении задания.
2. Игра "Хитрая лисица"
Тип игры:
в помещении
подвижные
"Хитрая лисица" - это веселая детская игра на ловкость и артистизм. Развивает выдержку, навыки лидера и контроль эмоций. Подходит для игры на улице и в помещении. Играют в нее группой в количестве не менее 8 человек. Правила игры немного напоминают детскую игру "Колечко, колечко, выйди на крылечко".
3 . Игра "Кошки-мышки"
Тип игры:
в помещении
подвижные
Игра "кошки-мышки", пожалуй, одна из самых известных детских групповых подвижных игр, название которой стало нарицательным. Очень веселая подвижная, прекрасно подходит для сплочения коллектива. В "кошки-мышки" лучше играть на улице и в спортзале, однако, если есть достаточно места, то можно играть и в группе.
4. Игра "Передай мяч соседу"
Тип игры:
в помещении
подвижные
с мячом
Передай мяч соседу - веселая подвижная игра, в которую можно играть на улице и в помещении. Развивает быстроту, скорость реакции и отлично подходит для сплочения коллектива. Количество участников чем больше, тем лучше, но не менее десяти. Для игры понадобится два мяча диаметром 15-25 см.
5. Игра "Мышеловка"
Тип игры:
в помещении
подвижные
Игра "Мышеловка" - подвижная веселая игра, которая развивает быстроту, внимание и ловкость. Учит детей согласовывать слова с игровыми действиями. Несмотря на высокую подвижность подходит для игры в помещении и беседке, поскольку ограничивается небольшой территорией. Количество игроков от 10 человек и выше.
· Подробнее о Игра "Мышеловка"
Литература.
1. Программа воспитания и обучения в детском саду «От рождения до школы» / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М.: Мозаика-Синтез, 2010. http://sad-sosenka.ru/metodicheskaya-stranichka/obrazovatelnye-programmy/1831-osnovnaya-obshcheobrazovatelnaya-programma-doshkolnogo-obrazovaniya-ot-rozhdeniya-do-shkoly-pod-redaktsiej-n-e-veraksy
2. Сапин М.Р., Сивоглазов В.И. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). – М.: Академия, 2015. http://www.docme.ru/doc/95128/sapin-m.r.--sivoglazov-v.-i.-anatomiya-i-fiziologiya-chelove...
3. Стародубова Н.А. Теория и методика развития речи дошкольников. – М.: Академия, 2006.
4. Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребёнка. – М.: Академия, 2008.
5. Физическое воспитание и развитие дошкольников. / Под ред. СО. Филипповой. – М.: Академия, 2010.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.