Статья на тему:
Мониторинг как средство управления качеством образования
Важную роль в эффективности управления учебным заведением играет мониторинг, создающий необходимое информационное обеспечение образовательного процесса. «Мониторинг - это наблюдение, оценка и прогноз состояния окружающей среды в связи с деятельностью человека (Большой энциклопедический словарь, с.831» Термины «педагогический мониторинг», «мониторинг качества» появились в сфере образования сравнительно недавно. Существует несколько определений термина «педагогический мониторинг»
«Педагогический мониторинг» - это система организации сбора, хранения, обработки распространения информации о деятельности педагогической системы, обеспечивающая непрерывное слежение за её состоянием и прогнозированием её развития.
«Педагогический мониторинг» - это организованное целевое, системное наблюдение за качеством образования в системе образовательных учреждений, позволяющее отслеживать как отклонение от государственных образовательных стандартов, так и уровень удовлетворения образовательных потребностей населения. Каждый автор даёт определение педагогическому мониторингу и подразумевает конкретный вид деятельности (управленческий, педагогический, методический). Объектами педагогического мониторинга являются все участники педагогического процесса (учителя, ученики, классные руководители и сам педагогический процесс). мониторинг педагогический информация качество
Проведение мониторинговых исследований возможно в три этапа:
1. Подготовительный
‒ Постановка цели.
‒ Определение объекта.
‒ Установка сроков проведения.
‒ Изучение соответствующей литературы.
‒ Разработка инструментария для проведения педагогического мониторинга.
2. Практический, сбор информации:
‒ наблюдение
‒ -собеседование
‒ тестирование
‒ анкетирование
‒ выход на уроки
‒ контрольные работы
3. Аналитический
‒ Систематизация полученной информации.
‒ Анализ полученных данных.
‒ Разработка рекомендаций и предложений на последующий период.
‒ Выводы.
При проведении анализа возможно сочетание текстовой аналитической справки, схем, графиков, таблиц, диаграмм и др. На заключительном аналитическом этапе необходимо сделать вывод, разработать рекомендации.
Педагогический мониторинг обеспечивает педагогов и администрацию качественной и своевременной информацией, необходимой для принятия управленческих решений, определяет. Насколько рациональны педагогические средства, реализуемые в образовательном процессе, насколько дидактические средства (формы, методы обучения, режим учебной работы и др.) адекватны заявленным целям и возрастным особенностям школьников, специфике среды их жизнедеятельности. То есть, четкая организация работы на основе последовательных действий в проведении мониторинга способствует достижению его эффективности. Управление эффективно, если оно опирается не только на информацию на фиксированном уровне качества образования обучающихся на данный момент времени, но и предполагает анализ причин его несоответствия определенным нормам и поиск резервов повышения эффективности учебного процесса. Такой анализ требует рассмотрения в единстве следующих компонентов мониторинга: «условия», «процесс», «результат».
Список литературы
1. Очеретина, Н. И. Комплексный мониторинг качества профессионального образования в многоуровневом среднем специальном учебном заведении. Дисс. к.п.н. -М., 2010— 241 с.
2. Полянская, Г.М. Управление качеством образования учащихся в современной школе. Дисс. к.п.н. -Саратов, 2007— 159 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.