ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНОЙ ФУНКЦИИ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
Вопросы изучения коммуникативной функции человека в течение многих лет находятся в центре внимания ведущих учёных и специалистов в области психологии, психолингвистики, нейропсихологии и логопедии (А.А. Бодалев, Л.С. Выготский, Н.В. Куницына, А.Н. Леонтьев, Т.Н. Ушакова, С.Л. Рубинштейн, И.Н. Горелов, Л.З. Арутюнян, Р.Е. Левина и др.). Это далеко не случайно, так как общение оказывает значительное влияние на весь процесс психического развития человека, является основой и средством формирования его социальных взаимоотношений .
У детей с умственной отсталостью коммуникативные нарушения заметны уже на первом году жизни. В.Г. Петрова отмечала, что «умственно отсталые дети мало разговаривают между собой. Даже общаясь друг с другом в ситуации игры, они недостаточно пользуются речью, заменяя обсуждения и беседы произнесением отдельных слов, служащих побуждением к выполнению тех или иных действий» .
Общение умственно отсталых детей с другими детьми и со взрослыми не только ограничено, но и протекает без должной активности, вяло. Ученики младших классов с умственной отсталостью редко бывают инициаторами общения. Это связано с недоразвитием их речи, с узким кругом интересов и мотивов, их непреодолимой стеснительностью и неумением начать беседу, понять высказывание или вопрос собеседника и вразумительно ответить ему. На низком уровне развития у детей с интеллектуальным недоразвитием находятся действия, направленные непосредственно на передачу сообщения.
Развитие речи умственно отсталых детей существенно отличается от речи нормально развивающихся сверстников. По данным специалистов (М.Ф. Гнездилов, В.Г. Петрова и др.), у умственно отсталых страдают все стороны речи: фонетическая, лексическая, грамматическая . Значительное отставание отмечается у таких детей в появлении фразовой речи. При этом временной интервал между первыми словами и фразовой речью у них более длительный, чем у нормальных детей. Фразовая речь отличается большим количеством фонетических и грамматических искажений. Овладения грамматическим строем речи к моменту поступления в школу, как правило, не происходит. Особенно страдает связность речи.
Умственно отсталые младшие школьники характеризуются сниженностью интереса к ближайшему предметному окружению. Они берут в руки предметы, некоторое время смотрят на них. Однако не задают вопросов, не пытаются узнать об этих предметах что-то новое самостоятельно. Пассивный словарный запас значительно превышает активный, но это касается, как правило, восприятия отдельных изолированных слов. Точность и прочность запоминания словесного и наглядного материала низкая. У детей с нарушением интеллекта наблюдается более позднее и дефектное, по сравнению с нормой, развитие фонематического слуха.
Для умственно отсталых детей, характерной чертой является чрезмерная отвлекаемость. Им трудно концентрировать внимание на беседе, особенно при наличии побочных зрительных и слуховых раздражителей, которые отвлекают их. Учащиеся забывают, о чем они только что говорили и перестают слушать собеседника. Необходимо сказать еще и о том, что невербальной коммуникацией дети с нарушением интеллекта практически не пользуются. Их мимика и жесты вялые, однообразные.
Коммуникативные действия, развивающиеся в аномальной среде, подвергаются недоразвитию. Здесь можно сказать о том, что у детей с умственной отсталостью к младшему школьному возрасту, как правило, не происходит преодоление эгоцентрической позиции, т.е. им свойственно бессознательное приписывания своего мнения другим людям. Как правило, они придерживаются одной точки зрения, которая совпадает с их мнением. Это влечет за собой недоразвитие такого коммуникативного действия как кооперация. Если дети с умственной отсталостью принимают только свою точку зрения, то согласовать усилия по достижению общей цели у них просто не получится. Это значит, что сотрудничать со своими партнерами они не будут, т.е. выполнять задания они будут сами по себе. Кроме того, в процессе общения ребенок должен быстро и многократно изменять свою речевую деятельность (должен неоднократного переходить из позиций говорящего на позиции слушающего). Характерные для умственно отсталых детей замедленные реакции на воздействия, осложняют подобные переходы .
По мнению Л. С. Выготского, ограниченность представлений об окружающем мире, слабость речевых контактов, незрелость интересов, снижение потребности в речевом общении представляют собой значимые факторы, обусловливающие замедленное и аномальное развитие коммуникативной функции речи у умственно отсталых детей.
В коммуникативной деятельности младших школьников с умственной отсталостью обнаруживаются стойкие нарушения всех звеньев коммуникативного акта, проявляющие себя в снижении коммуникативно-познавательной потребности в общении. У большинства детей недостаточно сформирована речевая коммуникация и связная речь, что создает барьеры в межличностном взаимодействии. Это проявляется в следующем: дети в основном малоразговорчивы, невнимательны, не умеют последовательно излагать свои мысли, передавать их содержание, участвуют в общении часто по инициативе взрослых, хотя понимают обращенную к ним речь. Часто это сопровождается повышенной тревожностью, напряженностью в контакте, страхами, агрессивностью, обидчивостью .
Исходя из выше сказанного, можно выделить особенности коммуникативной функции речи у умственно отсталых младших школьников:
Свойственна сниженная направленность на речевое общение и взаимодействие с окружающими.
Анемичное лицо, плохое понимание жеста, употребление лишь примитивных стандартных жестов. Свойственно выраженное отставание в развитии эмоций, недифференцированность и нестабильность чувств, ограничение диапазона переживаний, крайний характер проявлений радости, огорчения, веселья.
Им плохо удается взаимодействие со взрослыми и другими детьми, так как нарушены мыслительные операции, недостаточно понимают то, что говорят окружающие и, соответственно, ведут себя не так, как следовало бы.
Их общение проходит в условиях ограниченных, житейских, многократно повторяющихся ситуаций. В речи используют в основном существительные и глаголы, реже прилагательные.
Дети крайне редко бывают инициаторами диалога. Они не умеют в достаточной мере слушать то, о чем их спрашивают. Поэтому в одних случаях они молчат, в других отвечают невпопад или эхолалически повторяют часть заданного вопроса. Данной категории детей характерна сопряженная речь.
Таким образом, у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью все аспекты личностной сферы формируются замедленно и с большими отклонениями. Детям свойственно резко выраженное отставание в развитии эмоций, нестабильность чувств, ограничение диапазона переживаний. Недоразвитие познавательных процессов затрудняет их учебную и другие виды деятельности. Нарушения интеллекта, особенности поведения и развития умственно отсталого ребенка определяют качественное своеобразие протекания процесса формирования речевой коммуникации и необходимость его специальной организации.
Список литературы
1.Бородулина С.Ю. Коррекционная педагогика: психолого-педагогическая коррекция отклонений в развитии и поведении школьников. Ростов н/Д., 2010.
2.Емельянова И.А. Особенности коммуникативных умений и навыков и пути их формирования у младших школьников с нарушением интеллекта // Образование и наука. 2008. №1. С. 87-94
3.Леонтьев А.А. Психология общения. М., 2009.
4.Лэнгерт Г.Л. Игровая терапия: искусство отношений. М., 2010.
5.Петрова В.Г. Психология умственно отсталых школьников: Учебное пособие. М., 2002.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.