Статья на тему: «Особенности типологии личности младшего школьника»
Все больше в современном обществе говорят о личностно-ориентированном подходе в образовании, но как эффективнее преподнести материал ребенку, как помочь младшему школьнику справиться с проблемами и совладать со своим характером. В этой статье рассматривается данный вопрос с точки зрения психологии Карла ГуставаЮнга и ее теории о темпераментах.
Ключевые слова: младший школьник, темперамент, психология, образование.
Одна из ярких тенденций нашего времени ‑ это признание важности человеческой личности. Если проецировать эту тенденцию на современную образовательную систему, то можно обратить внимание на набирающее обороты стремление к индивидуализации подходов в обучении учащихся начальных классов.
Одной из особенностей личности человека является темперамент. Именно с этой особенностью в первую очередь сталкиваются учителя начальных классов. Темперамент ‑это совокупность индивидуальных природных качеств человека, определяющих динамические и эмоциональные особенности его психических процессов и поведения. Заглядывая глубже в это понятие, можно заметить, что темпераментом определяется с какой скоростью думает человек, и то как быстро он может принять решение в проблемной ситуации, на сколько он подвижен, активен, как он воспринимает новую информацию[1, с. 188].Темперамент является биологическим фундаментом личности человека, с которым он рождается и живет всю жизнь. Различия темпераментов заключаются в своеобразии проявлений, поэтому можно утверждать, что плохого темперамента нет.
Традиционно темперамент можно определить на основе следующих двух параметров:
1) Экстраверсии -интроверсии;
2) Эмоциональной устойчивости -эмоциональной неустойчивости.
Первый критерий обозначил еще Карл Густав Юнг. Его определяет направленность «во вне»и «во внутрь»[4, с. 67].Второй критерий определяется тем, на сколько человек уравновешенный и стабильный, как быстро меняется его настроение.
Если остановиться на первом критерии, то необходимо подчеркнуть, что экстраверт является человеком, который всегда на первый план ставит изменения и обстоятельства внешнего мира при выборе стратегии своих действий. Объективное для него превыше субъективного, а коллективное нередко преобладает над индивидуальными ценностями.Интроверт, наоборот, отличаются обращённостью психики к своим внутренним процессам. Такие люди неохотно обращают внимание на внешние объекты и процессы, потому что субъективное для них превыше объективного, а внутренний мир всегда важнее и реальнее внешнего.
Интроверт ‑ это человек, который всецело погружен в созерцание происходящего в его душе, поэтому и на все внешние события он смотрит через призму своего восприятия мира, акцентируя внимание на ценности их субъективной интерпретации [5, с. 243].
Младший школьный возраст ‑ это наиболее важный этап для формирования личности человека. Основные достижения этого возраста обуславливает характер ведущей деятельности, что является во многом определяющим для последующих лет обучения. Если в начальной школе ребенку будет нанесена психическая травма, то последующие годы обучения, воспитания и развития младшего школьника могут быть обречены. Так как конфликты с учителями и родителями, стена непонимания среди сверстников, и плохое усвоение материала влекут за собой лишь малую часть проблем, с которыми может столкнуться ребенок.
Анализ психологических достижений ребенка младшего школьного возраста убедительно показывает зависимость его психического развития от содержания и методов обучения. Учет индивидуальных особенностей проводится с целью стимулировать развитие учащихся, ведь задача учителя не усложнять, а облегчать учебную деятельность детей. Знание природных особенностей своих учеников и умение учитывать их в педагогической деятельности и есть основа индивидуализации обучения.
Дети младшего школьного возраста отличаются повышенной восприимчивостью, впечатлительностью, хорошей обучаемостью, импульсивностью. Они склонны к послушанию, подражанию и исполнительности. Учет индивидуальных особенностей важен для достижения двух целей: повышения эффективности обучения и облегчения образовательного процесса.
Поэтому, нужно педагогу учитыватьпри работе с младшим школьником его психотип. Именно способность и профессиональная подкованность учителя будет способствовать дальнейшему успешному развитию ребенка, положительно влиять на мотивацию обучения, на познавательный интерес, активность и повышение обучаемости школьников.
Следует помнить, что деление людей на 4 вида темперамента очень условно [5, с. 101].Существуют переходные, смешанные, промежуточные типы темперамента. Часто в темпераменте человека соединяются черты разных типов. «Чистые» темпераменты встречаются относительно редко. Но самое главное, что при любом темпераменте при должном воспитании, в ребенке можно сформировать качества, совершенно не свойственные тому или иному темпераменту.
Задача учителя заключается не в том, чтобы пытаться изменить тип темперамента ребенка, а в том, чтобы чтобы путем систематической работы содействовать развитию положительных сторон каждого темперамента и корректировать отрицательные, которые могут быть связаны с тем или иным темпераментом.
Поступление в школу ‑ это переломный момент в жизни ребенка, так как меняется его ведущий вид деятельности [2, с. 56]. Складываются новые отношения сосверстниками и взрослыми, ребенок включается в целую систему новых отношений. В младшем школьном возрастепроисходит усвоение моральных норм поведения, закладывается фундамент нравственного поведения, начинает формироваться направленность личности. Поэтому важно знать какие существуют типы личности, для более успешной адаптации младших школьников к школьной жизни, деятельности в коллективе, а так же для того, чтобы педагог мог правильно общаться и реагировать на тот или иной поступок ученика.
Игнорирование же темперамента не просто понижает успеваемость младшего школьника, но и вызывает психологический дискомфорт, а значит ухудшает физическое и психологическое здоровье учащихся.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.