Статья на тему: «Проблемы использования медиатехнологий в педагогике и пути их решения»
Аннотация: В этой статье автор рассматривает проблему того, что учителю важно уметь передавать свой опыт детям, при этом объясняя, что от техники нельзя быть зависимым.
Ключевые слова: медиатехнологии, медиаграмотность.
Тематическая рубрика: Начальная школа.
Время не стоит на месте. В нашу жизнь внедряются новые технологии, постепенно становясь неотъемлемой частью всех сторон жизнедеятельности. Как и во всем, здесь есть и плюсы, и минусы.
Назовем положительные стороны использования в образовательном процессе медиатехнологий. В первую очередь, это то, что теперь обучающийся более заинтересован в уроке, что улучшает его успеваемость. «Без медиатехнологий добиться должного эффекта невозможно», – говорит учитель технологии начальных классов МБОУ «СОШ № 12» г. Красногорск А.М. Рабинович. А достигается этот эффект за счет воздействия медиатехнологий на все органы чувств: ученик смотрит, слушает, осязает». Кроме того, медиатехнологии более полно погружают школьника в изучение объекта: написал сочинение, потом снял по нему фильм или сделал анимацию.
Но есть и ряд проблем.
Проблема № 1. Ученики разбираются в медиатехнологиях лучше, чем их преподаватели. Как говорит учитель начальных классов МОУ «СОШ № 2» г. Истра А.Ф. Крылова: «Дети сейчас другие, и современному учителю нельзя от них отставать. Потому что если ребенок что-то умеет, а педагог нет, он в глазах ребенка может упасть. Дети привыкли, что учитель знает все и умеет все». Решить эту проблему, на наш взгляд, просто: сейчас для учителей регулярно проводятся курсы повышения квалификации, где учат их работать с современной техникой, повышают уровень их медиаграмотности.
Проблема № 2. Вытекает из проблемы № 1. Трудно переучить педагогов, которые долгое время преподавали иначе. Многие учителя выступают за традиционный метод обучения. Соответственно, нужно осознать, что время идет вперед и новшества в образовании неизбежны. Сейчас много говорят о невоспитанности учеников, об их неумении слушать на уроках. Это заблуждение. Просто дети другие и работать с ними нужно по-другому.
Проблема № 3. Стереотип «Интернет – это мусорная яма». Бытует мнение, что в Интернете нет ничего полезного – один шлак, портящий нынешнее поколение. Так привыкли думать те, кто, как правило, в сети не работает. На самом деле здесь есть все: и полезное, и разрушительное. Негативно воздействующую информацию можно найти и в книгах, и в журналах и пр. Поэтому задача педагогов – не ограждать детей от техники, а учить их ориентироваться в информационных потоках. «Нужно уметь из всего предоставленного извлекать то, что тебе надо, – считает А.М. Рабинович. – Мы должны объяснять это детям и учить их этому».
Проблема № 4. Зависимость от медиатехнологий, которая сводит на нет живое общение, традиционное чтение, наносит урон здоровью (в частности, зрению). Решить проблему можно следующим образом: во-первых, с первого дня обучения объяснять детям, что от техники нельзя быть зависимым; во-вторых, не забывать про традиции, говорить о значимости печатных книг, уровень восприятия которых всегда будет стоять выше уровня восприятия книг электронных. То есть необходимо поддерживать баланс между новым и традиционным. «Медиаграмотность надо развивать, – считает А.Ф. Крылова, – но при этом надо, чтобы дети все-таки к книгам обращались. Мы провели тест, в котором на вопрос «Считаете ли вы, что возможно прожить без книг?», некоторые их учащихся написали, что без книг прожить возможно».
Проблема № 5. Стереотип «Медиатехнологии станут причиной утраты способности анализировать». Доктор педагогических наук Е.И. Булин-Соколова опровергла этот предрассудок хорошим примером: «Платон не был сторонником письменности, считал, что из-за нее люди перестанут хранить информацию в своем сознании, потеряют память, что дети, выросшие в эру письменности, будут поверхностными, неглубокими, малограмотными. Как известно, Платон ошибался».
Подведем итог. Все новое несет за собой ряд проблем, но важно понимать, что их нужно не только обсуждать – их нужно решать. И хорошим стартом для этого служит осознание, что мир движется вперед и в этом мире педагог должен оставаться авторитетом для своих учеников.А главное, учителю важно уметь передавать свой опыт детям, при этом объясняя, что от техники нельзя быть зависимым.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.