Статья на тему "Развитие функциональной грамотности средствами УМК по английскому языку"

  • Семинары
  • pptx
  • 25.02.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие функциональной грамотности средствами УМК по английскому языку.pptx

Развитие функциональной грамотности средствами УМК по английскому языку

План:

Что такое функциональная грамотность?
Развитие навыков функциональной грамотности
Формирование функциональной грамотности
PISA грамотность чтения
Заключение

1. Функциональная грамотность

Функциональная грамотность – это умение применить полученные знания иностранного языка на практике, т.е. уметь свободно общаться: говорить, читать и писать на иностранном языке. Это способность использования полученных на уроках знаний, умений и навыков в рамках взаимодействия с социумом: написать письмо, заполнить резюме или анкету, открыть счет в банке. Функциональная грамотность – это умение извлекать информацию из различных источников: СМИ, Интернет, книги, схемы метро, рейтинговые таблицы, объявления на дверях учреждений, названия магазинов, буклеты туристических агентств и т.д.

Так, например при отработке новой лексики, происходит её закрепление в текстах песен и диалогов. Обучающимся сначала нужно услышать знакомые лексические единицы, а затем найти их в предложенных текстах. Далее применить в устной речи данную лексику и грамматику.

2. Развитие навыков функциональной грамотности

Для развития функциональной грамотности используются различные методы: игры, песни, лингвострановедческие фильмы и мультфильмы, упражнения на аудирование, говорение (развитие монологической и диалогической речи), письмо, чтение. Особое внимание уделяется смысловому чтению. Через понимание текстов на иностранном языке происходит осмысление информации, полученной посредством разноуровневых заданий.

Развитию навыков работы с текстом способствуют упражнения на подстановку букв и слов, соотнесение картинок с предложениями, дополнение предложений по смыслу

3. Формирование функциональной грамотности

Выполнение творческих работ: письмо выражающее благодарность, изготовление семейного древа, составление списка продуктов и записки, иллюстрация к любимой сказке и представление главных героев, паспорт животного, рисунок дома, изготовление открытки на день рождения и сочинение стихотворения

Материал для составления заданий по развитию функциональной грамотности следует выбирать из жизненных ситуации: ˗ поиск информации о работе в государственных учреждениях, молодежных центрах, центрах занятости; ˗ заполнение электронных анкет, опросов, резюме; ˗ поиск билетов на все виды транспорта; ˗ изучение расписания движения транспорта; ˗ работа с информацией о возможностях отдыха и развлечений; ˗ использование сайтов со сводками погоды; ˗ поиск кулинарных рецептов; ˗ поиск информации о фильмах, книгах, музыке и т.д.; ˗ выбор товаров в Интернете.

Этой цели служат различные задания, создаваемые на базе изучаемых текстов. Например: посмотри на фото, скажи, какую жизнь могут вести люди, изображенные на фото; опиши картинку (соответствующую тематике текста); затем прочти текст и найди ошибки в картинке; прочитайте заголовок и скажите, о чем может быть текст; составьте несколько текстов из перемешанных частей текста

Тоже самое можно сказать и о лингвострановедческих фильмах, где сначала идет подготовка к просмотру, отработка лексического материала, затем сам просмотр с выполнением определенных упражнений и задания после просмотра.

4. PISA грамотность чтения подразделяется на следующие уровни: oдин из первых уровней понимания текста - поиск в тексте конкретной информации. 
Одним из самых типовых заданий, направленных на поиск в тексте конкретной информации, являются  задания на выбор альтернатив верно/неверно/не сказано.











Такие задания могут пригодиться для того, чтобы помочь ученику разобрать конкретный, сложный для понимания текст.

2.Прочитай текст. Выбери правильный вариант ответа (один из предложенных), согласно тексту.

1.Отметь значком * правильный вариант ответа, согласно тексту.


3. Какое из утверждений соответствует тексту?

Разновидностью данного типа заданий являются задания на поиск информации мелким шрифтом (встречаются даже в некторых тестах PISA: школьникам предлагается проанализировать содержимое обложки журнала или книги или, например, CD-диска с фильмом, а также сделать выводы о характере произведения, его названии, авторах и т.д.) Однако, оказывается, что наши ученики иногда затрудняются с правильной интерпретацией иллюстраций, ярких заголовков и рекламных вставок.        
 Все перечисленное тоже относится к тексту, который в терминологии PISA, называется несплошным текстом. Это могут быть театральные билеты, программки, постеры, небольшие афиши, входные билеты на культурные мероприятия, проездные билеты, схемы проезда, планы выставок и музеев, скриншоты сайтов и т.д.

Задание 1. Изучи текст, определи правильность / неправильность утверждений. Пример несплошного текста (билет на самолет, в кинотеатр).

Следующий уровень понимания текста характеризуется уровнем развития речи, продуктивностью ассоциаций и процессов понимания. Одним из типовых заданий, направленных на достижение такого уровня текста, является «текст с пропусками».

«использование текстов с ошибками сочетает в себе элементы исследования, что позволяет пробудить интерес учащихся к изучаемому вопросу, представить его в необычной форме, развивает навыки самостоятельной работы, развивает умения применять полученные знания на практике».

Изучи текст. Ответь на вопросы по содержанию текста

Однако  из опыта работы  следует, что у учащихся недостаточно развиты устная и письменная речь, коммуникативные процессы, поэтому особую озабоченность вызывает функциональная грамотность в сфере коммуникации. В  процессе обучения английскому языку актуализация функциональной грамотности в сфере коммуникации является одной  из основных задач образования.

Аудирование связано и с чтением. Их объединяет принадлежность к рецептивным видам речевой деятельности. Чтение представляет собой перевод графического языка в звуковой. Читая – вслух или про себя, - человек как бы слышит воспринимаемый текст. Самым тесным образом связано аудирование и с письмом. В процессе графического оформления человек проговаривает и слышит то, что пишет.
Следовательно, необходимо как развитие и совершенствование деятельности этих механизмов, так и контроль за успешностью решения этой учебной задачи. Так как контроль понимания услышанного может преследовать разные цели: с полным пониманием, с общим охватом содержания, с извлечением специфической информации, можно сделать вывод, что при контроле указанных объектов понимания при аудировании проверяется сформированность умений в той или иной степени полно, глубоко и точно понимать, а также дифференцировать, оценивать, перерабатывать поступающую по слуховому каналу информацию на иностранном языке.

Примеры текстов межпредметного направления:

5. Заключение

Таким образом, использование на уроках английского языка различного вида текстовых заданий способствует развитию функциональной грамотности учащихся, грамотности чтения и комплексному освоению учащимися основных видов речевой деятельности, а также развивает творческое мышление, приучает учащихся к внимательному и вдумчивому отношению к тексту.