Статья на тему: «Развитие памяти и внимания на математике»

  • Библиография
  • doc
  • 21.10.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Изучение математики требует активных умственных усилий. Очень трудно поддерживать произвольное внимание на протяжении всего занятия. Напряжённая мыслительная деятельность, большое количество однотипных и, в общем – то рутинных вычислений или алгебраических преобразований быстро утомляют студентов. Преподавателю надо заботиться о том, чтобы на математике каждый учащийся работал активно и увлечённо, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса.
Иконка файла материала Статья на тему Развитие памяти и внимания на математике.doc

Статья на тему: «Развитие памяти и внимания на математике»

             Часто, разбирая работы учащихся, мы горестно вздыхаем: “Допущена ошибка по невнимательности”. Действительно, то неверно перепишут задание, то перепутают числа, знаки и т.п. И, не смотря на то, что учащийся “владеет материалом”, мы вынуждены снижать оценку. Особенно обидно, когда “теряются баллы” ещё из-за невнимательного заполнения бланков на ЕГЭ.

             Подобных ошибок можно избежать в результате регулярного выполнения заданий на тренировку внимания. Конечно, в школьных учебниках   есть ряд подобных упражнений, но они, как правило, игрового характера, не связаны с темой урока, но их мало и на их выполнение не хватает учебного времени.

 Изучение математики требует активных умственных усилий. Очень трудно поддерживать произвольное внимание на протяжении всего занятия. Напряжённая мыслительная деятельность, большое количество однотипных  и, в общем – то рутинных вычислений  или алгебраических преобразований быстро утомляют студентов. Преподавателю надо заботиться о том, чтобы на математике каждый учащийся работал активно и увлечённо, и использовать это как отправную точку для возникновения  и развития любознательности, глубокого познавательного интереса.

На каждом занятии учащиеся пользуются такими психическими процессами, как память, внимание, которые помогают им познавать что-то новое и использовать это в повседневной жизни. Но не у всех учащихся познавательные процессы развиты на достаточно высоком уровне. Развитие познавательных процессов время от времени эффективных результатов не даст. Необходимо систематическое развитие памяти, внимания.

Немаловажную роль здесь играют различные упражнения и игровые тренинги, направленные на развитие памяти, внимания, мышления. Применяя такие задания, мы даём возможность учащимся передохнуть от однообразной работы, утомление компенсируется положительными эмоциями и переключением на другой вид деятельности. В процессе игры у ребят вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается память, внимание, мышление и  стремление к знаниям. Увлекшись, студенты не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируясь в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. Даже самые пассивные включаются в игру с огромным желанием.

Тренинги внимания и памяти способствуют также развитию всех личностных качеств подростков.

Что же такое память?

Память – это мыслительный процесс, включающий в себя запись, сохранение и извлечение информации.

Различают три вида памяти:

1)               наглядно – образную память, которая помогает хорошо запоминать лица, звуки, цвет предметов и т.д.;

2)               словесно – логическую, при которой преимущественно запоминают понятия, термины, схемы, формулы;

3)эмоциональную, при которой лучше всего сохраняются пережитые чувства.

Кроме того, существует разделение памяти на два типа в зависимости от длительности хранения информации: кратковременную память, когда материал запоминается быстро и очень ненадолго; долговременную память, требующую больших усилий, но позволяющую сохранить информацию на долгие годы.

Память разделяют ещё на механическую и смысловую. Механическая память основана на зубрёжке, а смысловая – на осмысленном запоминании.                                                                                                                                     

Прежде чем приступать к тренировке памяти, необходимо провести диагностику памяти у подростка, т. е. знать особенности памяти. Занятия следует проводить в эмоционально приятной обстановке (там, где положительные эмоции, - высокая готовность к восприятию). Следует помнить о том, что утомляемость, тревожность являются врагами памяти. Для хорошего запоминания необходимо и хорошее здоровье.

Рассмотрим упражнения и  приемы, способствующие развитию памяти:

1)  Можно предложить  разминку, запомнить за 30 секунд:

 б) числа в определенном порядке (от 7 до 12);

 в) набор знаков на доске;

Возможно, запоминать и воспроизводить в начале и в конце занятия (развитие кратковременной и долговременной памяти).

2) Использование воспроизведения  условия заданий, задач, предложений из заданий.

3) Сложный предмет запоминания, например, правило можно связать с каким-либо действием.                                     

4) Предложить запомнить пары слов, связанных по смыслу, например: стереометрия и плоскость.

6) Можно провести конкурс лучшего разведчика. «Разведчикам» нужно описать или начертить самый подробный план дороги домой (или в школу), включая самые подробные детали.

7) Так же можно использовать хорошо известные всем игры: «Что изменилось?», «Города», «Добрые слова», «Скороговорки и считалки» и т.д. Эти игры развивают память подростков, а так же их мышление.

8) К концу занятия можно предложить подробно описать весь ход занятия: какие задания, упражнения выполняли и с какой целью.

9) В качестве физкультминутки можно предложить послушать, какие упражнения нужно выполнить (описание 5-3 упражнений). После этого ученикам по памяти повторить упражнения последовательно.

    Итак, перейдём к  практике.

Ø       Тренинг № 1.

Рассмотрим задание со сменой установки.  Даны числа 43  0  55  148  1812.

Ваша задача запомнить данные числа  в том же порядке и ответить на вопросы преподавателя.

( хором)

1.      Сколько всего чисел?                                                   Ответ:  5.

2.      На каком месте стоит число, которое не является натуральным?

                                                                               Ответ:  на 2-ом месте.

3.      Сложите 3-е и 5-е число с конца.                            Ответ: 55+43=98.

4.      Какое число стоит после 0?                                          Ответ:  55.

5.      На каком месте стоит трехзначное число?                 Ответ:  4.

6.      Какие цифры отсутствуют в ряду?                             Ответ:  6, 7, 9.

7.      Назовите первое число.                                                Ответ:  43.

8.      Какому событию соответствует последнее число?

                                                                                Ответ:  Отечественная  война.

Этот прием работы способствует не только развитию  зрительной памяти, быстроте реакции, вниманию, но и позволяет проверить знания по теме.

Ø  Тренинг № 2. Для развития памяти можно воспользоваться игровым тренингом.

Проведем игру «Кто больше запомнит?»

Первый участник называет любое слово, связанное с математикой, например, точка, следующий должен повторить это слово и должен назвать любое свое, например, прямая. Третий повторяет уже два слова: точка и прямая, называет своё и т. д.

Таким образом, в конце игры остается победитель, который обладает самой выдающейся памятью. Игру можно начинать несколько раз, поэтому повторим наш тренинг еще раз.

   Развитию памяти может способствовать и физкультминутка.

Ø  Тренинг № 3. Проведем физкультминутку, способствующую развитию памяти.   

 В качестве физкультминутки можно учащимся предложить послушать, какие упражнения нужно выполнить (описание 5-3 упражнений). После этого   по памяти нужно повторить упражнения последовательно.

Итак, упражнения, которые предстоит  выполнить:

1.  Повернуть голову вправо, влево, назад.

2.  Поднять правую руку, левую руку, опустить руки.

3.  Наклониться вперед, назад.

4.  Присесть, встать.

5.  Постоять на левой ноге, на правой ноге.

 

Выделяют три основных вида внимания: непроизвольное, произвольное, послепроизвольное.

Непроизвольное внимание возникает как бы само собой, без усилия воли. Именно этот вид характерен для познавательной деятельности учащихся (в сознании маленьких детей фиксируется то, что ярко и эмоционально).

С возрастом в процессе игры, обучения, общения со взрослыми начинает формироваться произвольное внимание. Произвольное внимание требует от человека волевых усилий для своего возникновения, оно необходимо для того, чтобы делать не то, что хочется, а то, что необходимо.

В процессе обучения, работы могут возникнуть интерес, увлечённость, вдохновение, которые быстро снимают волевое напряжение. В этом случае говорят о возникновении третьего вида внимания – послепроизвольного.

Наблюдая за поведением ребёнка в школе, можно узнать какие виды внимания преобладают в его учебной деятельности, но кроме того, можно определить и уровень развития свойств внимания.                                                                                                                                                    

У подростков внимание является преимущественно произвольным.

Успех учебной деятельности подростков во многом зависит от такого качества, как внимательность – это устойчивость внимания. Длительность сосредоточения его на нужном объекте: учебном тексте, рассказе учителя, на какой – либо мысли и т.д.

Очень часто от учащихся мы слышим, что если бы они на уроках были более внимательны, то их оценки были значительно лучше.

 

Диагностика уровня развития внимания.

Уровень устойчивости внимания.

Методика « Исправить ошибки».

Можно использовать письменные работы учащихся по математике, содержащие ещё не исправленные ошибки. Можно использовать и специально приготовленные тексты, содержащие определённое число ошибок.

Учащимся за 5 минут необходимо найти и подчеркнуть все ошибки (можно попросить, чтобы учащиеся не только подчеркнули, но и исправили ошибки).

Оценка результатов: надо найти частное от деления разности между числом правильно найденных ошибок на общее число ошибок. Которое содержало  задание. Если это частное близко к 1, то уровень развития устойчивости внимания подростка достаточно высок; если оно ниже 0,5, то внимание очень неустойчиво, требуется развитие этого свойства.

Еще тесты на внимание.

Тест №1.Ответьте на вопрос: в каком направлении едет автобус, изображенный на рисунке?

Предложим три варианта ответа: вправо, влево, не возможно определить.

Куда едет автобус?

Как Вам задача? Подключайте внимание — смотрите внимательно! Еще внимательнее! Сообразили?

Ответ прост: автобус едет влево. Почему? Да потому, что на нем не нарисованы входные двери, а, следовательно, они находятся с другой стороны, а значит, автобус едет влево. Все элементарно просто.

Тест № 2.

Давайте попробуем с Вами ответить на несколько вопросов. Не читайте ответ, пока не дадите свой.

3. Подсчитайте. Возьмем 1000. Прибавим 40. Прибавим еще одну тысячу. Прибавим 30. Добавим еще 1000. Прибавим 20. Приплюсуем 1000. И прибавим 10. Что получилось?

Правильный ответ: четыре тысячи сто. Можете проверить с помощью калькулятора.

4. У отца Дианы есть пять дочерей:

-        Дада

-        Деде

-        Диди

-        Додо

Вопрос: Как зовут пятую дочь?

Ответ: Если Вы дали ответ "Чучу" — то Вы ошиблись. Ее зовут Диана. Прочтите еще раз заданный вопрос внимательно.

Вы убедились в том, что Вашему вниманию следует уделить время? Тогда давайте поработаем над этой задачей

Познавательная деятельность – это познание не только в целях учения, но и для открытия нового в науке. Познавательные процессы (память, мышление, воображение) входят как составная часть  в любую человеческую деятельность, и обеспечивает её эффективность. Любой человек рождается с задатками познавательной деятельности, но уровень развития познавательных возможностей человека зависит не только от задатков, полученных при рождении, но в гораздо большей мере от характера формировании познавательных возможностей в семье. Формирование познавательной активности возможно при условии, что деятельность, которой занимается студент, ему интересна.

Любой педагог, пробуждая интерес к своему предмету, не просто осуществляет передачу опыта, но и укрепляет веру в свои силы у каждого ученика независимо от его способностей. Следует развивать творческие возможности у слабых учащихся, не давать останавливаться, в своём  развитии более сильным, учить всех воспитывать у себя силу воли, твёрдый характер и целеустремлённость при решении сложных заданий. Всё это и есть воспитание творческой личности в самом широком и глубоком понимании этого слова. Но для создания глубокого интереса к предмету, для развития познавательной активности необходим поиск дополнительных средств, стимулирующих развитие самодеятельности, личной инициативы и творчества учащихся разного возраста.

Одна из таких форм активного обучения – упражнения и игровые тренинги для развития интеллектуальных способностей ребёнка. Дети всегда с большой охотой выполняют их, Часто сами на уроках просят, чтобы мы немного «поиграли». Некоторые ребята пытаются придумывать свои подобные задания, что говорит о положительном в развитии мышления.

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru