Реализация проектов, посвященных 75-летию Победы
От того, как мы воспитаем молодежь, зависит то,
сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя.
Сможет ли она быть современной, перспективной,
эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию,
не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке…
Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте.
И такой фундамент – это патриотизм.
Это уважение к своей истории и традициям,
духовным ценностям наших народов,
нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту
сосуществования сотен народов
и языков на территории России.
Это ответственность за свою страну и ее будущее.
В. В. Путин
Патриотизм является важнейшей ценностью, одной из основ духовно-нравственного единства общества. Патриотическое воспитание всегда было одной из приоритетных задач государства.
Проектный подход является одним из наиболее эффективных, он сочетает как традиционные, так и инновационные элементы, оказывает формирующее воздействие на представителей подрастающего поколения, что позволяет с успехом использовать этот подход в патриотическом воспитании обучающихся. Использование проектного подхода обеспечивает инновационный аспект патриотическому воспитанию обучающихся, поскольку объединяет деятельность исследовательскую и прогностическую, деятельность информационно-образовательную и социально-преобразующую. Сегодня проектный подход стал для обучающихся, привычным, применяемым – в силу своей универсальности – в самых различных областях деятельности. «Он состоит в том, что вначале импульс для проекта дает актуальная общественная проблема, которая затем поддерживается конкретной молодежной инициативой, концентрируется и целевым образом проектируется. Целостное проектирование представляет собой достаточно технологизированный процесс – от определения ожидаемой эффективности до разработки и обоснования временных, финансовых, организационных, кадровых условий и механизмов» [1].
«Проектирование – это конструирование индивидом, группой или организацией действия, направленного на достижение социально значимой цели и локализованного по месту, времени и ресурсам»[2] . Характеристиками проектного подхода являются: объективность и обоснованность; информированность и подготовленность участников; целостность; последовательность. Ключевым элементом проектного подхода выступает проект, под которым понимается система сформулированных в его рамках целей, создаваемых или модернизируемых для их реализации физических объектов, технологических процессов; технической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению.[3] Здесь, с одной стороны, речь идет о том, что придумывается и планируется, то есть предполагаемое изменение, а, с другой стороны, о текстовом и визуальном оформлении этого плана.
Реализация проектного подхода в патриотическом воспитании ярко представлена в деятельности обучающихся нашей школы. С каждым годом всё меньше и меньше становится ветеранов войны и труда, кто ценой своей жизни отстаивал независимость нашей Родины. Мы должны свято хранить память о тех героических днях в жизни нашего народа. Сегодня в нашем поселке не осталось ни одного ветерана участника ВОВ. Но память о них жива и бережно передается из поколения в поколение. На территории поселка установлен историко-культурный памятник односельчанам погибших в ВОВ. На нем установлены таблички с именами 92 человек, на сегодня поисковым отрядом собрана информация о 670 участниках ВОВ.
К 75-летию Победы в школе реализуются военно-патриотические проекты «Труженики тыла», «Дети войны» которые включают в себя: создание видеофильмов об участии жителей нашего поселка Москаленский в событиях Великой Отечественной войны и презентация этих фильмов в образовательной организации и публикация данных фильмов в сети интернет. Создан и опубликован видеоролик о «Зале воинской славы» музея нашей школы. Данные проекты предусматривает возможность участия в нем людей самых разных возрастных категорий – от дошкольников до ветеранов. Инновационность данных проектов выгодно отличает их от многих других, использующих ставшими уже обыденными формы патриотического воспитания. За короткий срок снято 2 документальных фильма по истории Великой Отечественной войны на основе воспоминаний жителей поселка Москаленский.
На примере этих проектов можно проследить все этапы реализации проектного подхода в патриотическом воспитании обучающихся. Организация проектной деятельности имеет в своей основе типовую структуру (мотив – проблема – цель – задачи – методы и способы – план – действия – результат – рефлексия), а также технологическую цепочку: Проблема – определение проблемы проекта, отбор необходимых источников информации, календарного плана подготовки и реализации проекта; выбор формы участия в проекте – индивидуальной или групповой. Например, при реализации проекта «Труженики тыла» были выявлены недостаточный интерес к традиционным формам патриотического воспитания и недостаточная осведомленность обучающихся о патриотическом и трудовом долге тружеников в годы Великой Отечественной войны. Поиск – поиск информации, при реализации проекта «Труженики тыла» использовались не только музейные и архивные источники, но и – в первую очередь – воспоминания жителей поселка Москаленский –тружеников тыла Великой Отечественной войны. Проектирование – анализ и исследовательская деятельность, творческая переработка информации. На этом этапе текущие результаты проекта фиксировались в различных формах (фото- и аудиозаписи, компьютерная обработка данных и создание видеофильма). Продукт – продуктом проекта «Труженики тыла» стал видеофильм. Использование проектного подхода, технологии проектной деятельности позволяет воспитывать у молодых людей коммуникабельность, морально-нравственные качества, формировать навыки интеллектуальной и информационной работы, желание и умения позитивного воздействия на окружающих.
В ходе работы над проектом обучающиеся на собственном опыте убеждаются в том, что проект – это деятельность по поиску возможностей решения интересных проблем, сформулированных самими обучающимися в виде цели и задач, а полученный результат этой деятельности – определенный ими же способ решения проблемы – носит прикладной характер, имеет важное практическое значение и, что крайне значимо, интересен и важен для них самих. Обучающиеся, участвуя в проектной деятельности, получает от этого позитивные эмоции, которое становятся стимулом для последующей деятельности, а патриотическая направленность проектной работы обеспечивает становление молодых людей как граждан своего Отечества.
Приложения
Автор: Медведкова Елена Адольфовна, учитель немецкого языка
Скачано с www.znanio.ru
[1] Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года. URL: http://www.fadm.gov.ru/upload/iblock/2e4/140319_Project%20of%20Strategy.pdf
[2] Луков В. A. Социальное проектирование. М. : Изд-во МГУ : Флинта, 2007. 240 с
[3] . Федоскина О. В. Воспитательные возможности технологии проектно-исследовательской деятельности. URL: http://w.school2100.ru/upload/iblock/df4/df4dd5f33aa86de09f23cb68d49f7976.pdf.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.