ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
Севрюкова О. П., Оправхата С.Е.
Тихоокеанский государственный университет,
г. Хабаровск
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы формирования научного мировоззрения у подростков в процессе физического воспитания. Анализируются результаты исследования познавательной активности учащихся, показывается роль научно-исследовательской деятельности для повышения познавательного интереса к предмету «Физическая культура».
Ключевые слова: научное мировоззрение, исследовательская деятельность, подростки, физическое воспитание, познавательная активность, познавательный интерес.
THE FORMATION OF A SCIENTIFIC WORLDVIEW AT TEENAGERS IN PROCESS OF PHYSICAL EDUCATION
Sevrukova O.P., Opravkhata S.J.
Pacific State University,
Khabarovsk
Annotation. The article disckusses the questions of formation of a scientific worldview at teenagers in process of physical education. The autors analysiert the resalts of research of cognitive interest by teenagers and show the role of scientific activity to perfection of cognitive interest to physical education.
Key words: scientific worldview, scientific activity, teenagers, physical education, cognitive activity, cognitive interest.
Формирование научного мировоззрения у подростков является одной из важнейших задач современной науки и практики. Успешное решение этой задачи имеет значение, как для личности подростков, так и для общества, которое в настоящее время нуждается в личности с активной социальной позицией, обладающей гибким, самостоятельным и нестереотипным мышлением. Современному обществу необходим человек, главным жизненным ориентиром которого должно быть подлинно научное мировоззрение.
Научное мировоззрение подростков представляет собой исходные основы научных убеждений и взглядов. Оно вооружает обучающихся научной методологией, даёт возможность объяснять мир с научных позиций, познавать его, опираясь на законы диалектики, участвовать в его преображении.
В настоящее время отмечаются признаки отсутствия у обучающихся целостности мировоззрения, неспособности к аналитическому мышлению, ограничение знаний преимущественно информацией из Интернета. Поэтому формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира – это одна из основных позиций в обучении, обозначенных Федеральным государственным образовательным стандартом РФ [3].
Важная потребность подросткового возраста - стремление к самоутверждению, поиск своего места в мире. Удовлетворение этой потребности расширяет круг общения подростка, выводит его за пределы своего индивидуального опыта, дает толчок к формированию идеалов и жизненных установок. Вместе с тем, для подростков характерны неустойчивость суждений, взглядов, неадекватная самооценка, преувеличенная склонность к подражанию. В этих условиях важно побуждать учащихся к самостоятельной и обоснованной оценке явлений.
Подростковый возраст сложен еще и тем, что именно в это время происходит становление мировоззрения личности. Предпосылками к его формированию являются, во-первых, приобретение определенной суммы знаний, жизненный опыт, во-вторых - способность к абстрактному мышлению, обобщению накопленных знаний и опыта. И именно в этом возрасте, когда человек формируется как личность, когда он переходит из детского возраста к юности, а потом и взрослой жизни, когда происходит формирование жизненных планов, предполагающее моральное и социальное самоопределение, особенно важно формировать научное мировоззрение.
В юношеском возрасте школьники достигают физической и духовной зрелости, определяющей их готовность к усвоению научного мировоззрения во всем его объеме и полноте. Философская направленность мышления, познавательное отношение к действительности, потребность проникнуть в систему "вещей и знаний" создают прочную основу для формирования у старшеклассников фундаментальных методологических идей высокого уровня обобщенности, твердых взглядов и убеждений.
В результате усвоения новых знаний перестраиваются и способы мышления. Знания становятся достоянием ученика, перерастая в его убеждения, что в свою очередь, приводит к изменению взглядов на окружающую действительность. Изменяется характер познавательных интересов - возникает интерес по отношению к определенному предмету.
Общие требования, осуществление которых позволит школе повысить эффективность формирования у подростков научного мировоззрения, следующие:
- фундамент мировоззренческих знаний должен закладываться уже в подростковом возрасте, с тем, чтобы уже в старших классах учащийся мог самостоятельно разбираться в их сущности и применять знания на практике;
- приобретаемые на уроках знания, должны получать закрепление и расширение в кружках, факультативах и т.д. Иными словами, формирование мировоззренческих знаний должно идти не по прямой, а по спирали;
- внедряя проблемность в обучение, необходимо ставить перед учащимися проблемы и учить их определять пути решения («от внешней стороны явления - к раскрытию сущности, от следствий - к причинам»);
- раскрывать учащимся красоту природы, людей, добрых дел и чувств;
- воспитывать высокий нравственный идеал гражданина, патриота, интернационалиста;
- добиваться у учащихся единства слова и дела;
- вырабатывать умение применять теоретические знания, нравственные принципы на деле - в труде, в общественно - полезной деятельности в школе и вне её [1].
Научное мировоззрение – это культурный феномен. Оно взаимосвязано с уровнем развития культуры, главенствующими ценностями, идеалами, в том числе принятыми в научном сообществе. Кроме того, научное мировоззрение в итоге становится важнейшей частью внутренней культуры личности. В этом контексте на первый план выходит культурологический подход. И, наконец, формирование научного мировоззрения невозможно вне процесса освоения и присвоения личностью тех или иных ценностей, формирования мотивов. Сам процесс формирования мировоззрения носит индивидуальный личностный характер. Поэтому, не используя эвристический потенциал личностного и антропологического подходов вряд ли представляется возможным эффективное решение проблемы формирования научного мировоззрения. Это соотносится с одним из основных положений ФГОС второго поколения, согласно которому в систему ожидаемых результатов среднего школьного образования входит группа личностных результатов[3].
Процесс формирования мировоззрения должен затрагивать все его компоненты – и знания, и убеждения, и взгляды, и идеалы. Это обусловливает поиск таких возможностей в содержании образования и таких путей формирования научного мировоззрения, которые затрагивают и задействуют не только познавательную, но и эмоционально-волевую сферу человека. Формирование научного мировоззрения, иными словами, предполагает активность самого учащегося, создание условий в образовательном процессе для поиска учащимся личностных смыслов мировоззренческих знаний и – через деятельность – выход на становление убеждений, взглядов и идеалов.
Соотнесение всего сказанного о мировоззрении с тремя блоками ожидаемых образовательных результатов, зафиксированных в ФГОС второго поколения (предметные, метапредметные и личностные) показывает, что формирование мировоззрения соотносится не только с личностными, но и с двумя другими блоками результатов. Поэтому закономерно говорить о том, что формирование научного мировоззрения учащихся должно пронизывать весь образовательный процесс школы – на всех ступенях обучения, через воспитание и обучение, через систему дополнительного образования и организацию досуга учащихся.
В процессе занятий физической культурой ребенок получает возможность узнать о значении физической культуры и спорта для укрепления здоровья и поддержания высокой работоспособности, о гигиенических правилах занятий физическими упражнениями, о природных факторах закаливания, об основных приемах самоконтроля, о вреде курения и алкоголя и т.п. Поэтому исследование влияния физического воспитания на формирование научного мировоззрения подростков представляет большой интерес.
В период с сентября по декабрь 2018 года на базе МБОУ СОШ п. Сита района имени Лазо Хабаровского края нами было проведено исследование, в котором приняли участие школьники в количестве 15 человек, в возрасте 14-15 лет.
Цель исследования: Выявить влияние научно-исследовательской деятельности на формирование научного мировоззрения подростков в процессе физического воспитания.
Методы исследования:
1. Анкетирование особенностей познавательного интереса у школьников по методике Г.И. Щукиной (2007) [1,2] .
2.Тестирование порога познавательной активности школьников по методике Г.И. Щукиной (2007) [1,2].
В результате проведенного исследования нами были получены следующие результаты.
Анализ результатов предварительного этапа эксперимента (сентябрь,2018)показал, что только у пяти обучающихся из 15 был сильно выражен познавательный интерес, у семи обучающихся познавательный интерес был выражен средне и у трех обучающихся познавательный интерес был выражен слабо. Тестирование порога познавательной активности у учащихся 14-15 лет показало, что высокий уровень порога познавательной активности наблюдался у четырех обучающихся, средний уровень - у семи обучающихся и низкий уровень - у четырех обучающихся. Более 74% школьников экспериментальной группы были готовы к познавательной деятельности и нацелены на получение конечного результата и лишь 26 % имели низкий уровень порога познавательной активности.
В период с сентября по декабрь 2018г. обучающиеся МБОУ СОШ п. Сита занимались исследовательской деятельностью по предмету «Физическая культура», принимали участие в научных конференциях разного уровня, где показали хорошие результаты.
Анализ результатов заключительного этапа эксперимента (декабрь, 2018) показал, что у семи обучающихся был сильно выражен познавательный интерес, также еще у семи обучающихся познавательный интерес был выражен средне и лишь у одного обучающего познавательный интерес был выражен слабо. Таким образом, у 90 % обучающихся наблюдался глубокий, устойчивый уровень познавательного интереса, прослеживался интерес к результату деятельности и потребность в расширении знаний по предмету «Физическая культура». Высокий уровень порога познавательной активности наблюдался у шести обучающихся, средний уровень - у восьми обучающихся и лишь у одного обучающегося был зафиксирован низкий уровень порога познавательной активности. Таким образом, 99% обучающихся были готовы к познавательной деятельности и нацелены на получение конечного результата. По сравнению с предварительным этапом исследования уровень порога познавательной активности у школьников экспериментальной группы повысился на 29 %.
Таким образом, проведенное исследование позволило показать, что организация научно-исследовательской деятельности в процессе физического воспитания способствует формированию научного мировоззрения, а также позволяет повысить познавательную активность и познавательный интерес подростков к научной деятельности.
Список литературы:
1.Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе / Щукина Г.И. — М.: Просвещение, 2007 — 160 с.
2.Щукина Г.И. Методы изучения и формирования познавательных интересов учащихся / Щукина Г.И. — М.: Педагогика, 2007. – 358 с.
3. Федеральный государственный стандарт основного общего образования. В кн.: Стандарты второго поколения. – М.: Просвещение, 2010. – С. 50-65.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.