ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО СОВРЕМЕННОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
Шумская Лариса Анатольевна,
преподаватель экономических дисциплин,
ГПОУ «Донецкий электрометаллургический техникум»,
shumskaya.larisa.1966@mail.ru
Мастерство – это то, чего можно добиться,
и как могут быть известны мастер-токарь,
прекрасный мастер-врач, так должен и может
быть прекрасным мастером педагог…
А.С. Макаренко
«Высокий профессионализм —
обращенное в профессию творчество».
Лидия Гинзбург
Аннотация: В работе в первую очередь рассматривается вопрос о педагоге, способном к педагогическому творчеству и обладающей педагогическим мастерством.
Ключевые слова профессионализм, педагогическая деятельность, компоненты педагогической деятельности, педагогическое мастерство.
Происходящие политические и экономические изменения в Донецкой Народной Республике и внедрение новых образовательных стандартов в учебный процесс ставят новые, более сложные, задачи перед системой профессионального образования, требуют высокого уровня профессионализма от тех, кто обеспечивает процесс обучения.
Профессионализм человека, согласно Е.И. Рогову, – это совокупность психофизиологических и личностных изменений, происходящих в нем в процессе овладения и длительного выполнения деятельности, обеспечивающих качественно новый, более эффективный уровень решения сложных профессиональных задач в особых условиях[4, с. 17].
Формирование профессионализма, по Е.И. Рогову, идет по трем основным направлениям:
1) изменение всей системы деятельности, ее функций и иерархического строения. В ходе выработки соответствующих трудовых навыков происходит движение личности по ступеням профессионального мастерства, развивается специфическая система способов выполнения деятельности - формируется личностный стиль деятельности;
2) изменение личности субъекта, проявляющееся как во внешнем облике (моторике, речи, эмоциональности, формах общения), так и в соответствующих элементах профессионального сознания (профессионального внимания, перцепции, памяти, мышления, эмоционально-волевой сферы), что в более широком плане может рассматриваться как становление профессионального мировоззрения;
3) изменение соответствующих компонентов установки субъекта по отношению к объекту деятельности, что проявляется в следующих сферах:
- когнитивной - уровень информированности об объекте, степень осознания его значимости;
- эмоциональной - интерес к объекту, склонность к взаимодействию и удовлетворенность от этого взаимодействия, несмотря на трудности;
- практической - осознание своих реальных возможностей влияния на объект [4].
Поэтому, для приобретения профессионализма необходимы соответствующие способности, желание и характер, готовность постоянно учиться и совершенствовать свое мастерство. Понятие профессионализма не ограничивается характеристиками высококвалифицированного труда; это и особое мировоззрение человека.
Педагогический профессионализм определяется через понятие "педагогическое мастерство", которое может рассматриваться и как идеал педагогической деятельности, побуждающий преподавателей к самосовершенствованию, и как эталон, содержащий оценку эффективности педагогического труда.
Определим сначала, что собой представляет педагогическая деятельность.
Педагогическая деятельность – это самостоятельный вид человеческой деятельности, в которой реализуется от поколения к поколению передача социального опыта, материальной и духовной культуры [3, 6]. Ученые-педагоги рассматривают педагогическую деятельность как особый вид социальной, общественно-значимой деятельности взрослых (родителей, преподавателей, социальных работников), направленной на развитие и саморазвитие личности, проводимой в образовательных учреждениях (дошкольных, школьных, средних специальных, профессиональных, высших, внешкольных).
Как и каждая деятельность, педагогическая включает в себя следующие компоненты:
- цель (направленная на изменение собственной личности и ее деятельности, сознания и поведения детей);
- содержание (учебно - воспитательный процесс, направленный на социализацию каждого ребенка, включение его в общественные, межличностные отношения, овладение общественным опытом);
- средства (труд, общение, игра, обучение);
- действия;
- объект (ребенок) и субъект (преподаватели, студенты, родители);
- результат.
Педагогическое мастерство зачастую воспринимается как важнейшее профессиональное качество личности преподавателя и воспитателя.
Педагогическое мастерство — это искусство обучения и воспитания, доступное каждому преподавателю и мастеру производственного обучения, но требующее постоянного совершенствования. Это профессиональное умение направлять все виды учебно-воспитательной работы на всестороннее развитие учащегося, включая его мировоззрение и способности.
Педагогическое мастерство проявляется в деятельности, но к ней не сводится. Оно характеризуется высоким уровнем развития специальных умений, но и это не главное. Главное — в позиции педагога, способности виртуозно управлять деятельностью своих учеников[5].
Педагогическое мастерство — это комплекс свойств личности, обеспечивающий высокий уровень самоорганизации профессиональной деятельности. К таким важным свойствам относятся: гуманистическая направленность деятельности преподавателя, его профессиональные знания, педагогические способности и педагогическая техника. Педагогическое мастерство — это самоорганизующаяся система в структуре личности, где системообразующим фактором выступает гуманистическая направленность, позволяющая целесообразно, с требованиями общества, выстроить педагогический процесс [2]. Фундаментом развития профессионального мастерства педагога, дающим ему глубину, основательность, осмысленность действий, выступает профессиональное знание. Направленность и профессиональное знание составляют тот остов, «скелет» высокого уровня профессионализма в деятельности, который и обеспечивает целостность самоорганизующейся системы. Педагогические способности — дрожжи мастерства, обеспечивающие скорость его совершенствования. Техника, опирающаяся на знания и способности, позволяет все средства воздействия увязать с целью, тем самым гармонизируя структуру педагогической деятельности.
Одним из важнейших критериев педагогического мастерства в современной педагогике считается результативность работы преподавателя, проявляющаяся в стопроцентной успеваемости студентов и таком же (стопроцентном) их интересе к предмету, то есть педагог - мастер, если умеет учить всех без исключения детей. Профессионализм педагога наиболее ярко проявляется в хороших результатах тех студентов, которых принято считать не желающими, не умеющими, не способными учиться.
Овладение педагогическим мастерством доступно каждому преподавателю только при целенаправленном индивидуально-психологическом самообразовании и саморазвитии на основе интеграции опыта, теоретических знаний и практических умений. Именно осознанная профессиональная деятельность является источником педагогического мастерства - единства общекультурных, деловых свойств личности и профессионализма преподавателя.
Педагогическое мастерство проявляется в высоком уровне овладения педагогической деятельностью на основе комплекса специальных знаний, умений и навыков, профессионально важных качеств личности, позволяющих педагогу эффективно управлять учебно-познавательной деятельностью учащихся и осуществлять целенаправленное педагогическое воздействие и взаимодействие.
Хотелось бы отметить, что реализация современной политики образования невозможна без педагога, владеющего высоким профессионализмом, творческим потенциалом, занимающего ведущие интеллектуальные позиции в обществе.
ЛИТЕРАТУРА
1. Батышев С. Я. Профессиональная педагогика: Учебник для студентов, обучающихся по педагогическим специальностям и направлениям.- М.: Ассоциация «Профессиональное образование», 1997. - 512с.
2. Зимина Л. В., Мельникова И. П. Основы педагогического мастерства. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 288 с.
3. Елканов, С. Б. Профессиональное самовоспитание учителя [Текст]: кн. для учителя - М.: Просвещение, 1986. - 143 с.
4.Рогов Е.И. Учитель как объект психологического исследования. М., 1988. -7 с.
5. Якушева С.Д. Основы педагогического мастерства : учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2008, с. 5.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.