статья о работе с ОВЗ

  • Документация
  • Занимательные материалы
  • Игры
  • Карточки-задания
  • Мероприятия
  • Семинары
  • docx
  • 17.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

мероприятия по формированию гуманного отношения
Иконка файла материала статья в журнал.docx

Статья о воспитании:

«Как помочь детям ОВЗ не чувствовать разницу

между    ровесниками»

Автор статьи- Сальгириева М.А., учитель математики, учитель высшей категории, заместитель директора по воспитательной работе, Почетный работник просвещения, воспитатель-методист.

За время работы на педагогическом поприще , почти 40 лет, я увидела несколько поколений и замечала с каждым определенным сроком деградацию в направлении духовности и нравственности, можно сказать появилась некая   «нравственная инвалидность». Хочу  поделиться своей работой по формированию духовности.

 Среди обучаемых мной,  были разные категории учащихся(инвалиды, ОВЗ, малоимущие, многодетные, с одним единственным ребенком).Будучи классным руководителем, при первом же знакомстве старалась сделать эти встречи на доброжелательном, непринужденном, легким  тоне, чтоб вызвать открытость ребенка. Далее продумывала вопросы анкеты, чтоб поближе с каждым познакомиться и ненавязчиво выяснить его проблемы, окунуться в его «МИР»

После изучения каждой анкеты выстраивала план работы по выявленным категориям, и  соответствии их интересов строился воспитательный план  работы с классом, учитывая в комплексе все направления гармоничного развития личности. Главный акцент  я делала, всю свою педагогическую деятельность ,на духовно-нравственное воспитание, так как считаю –духовность первостепенна!

Работу направления духовно-нравственного воспитания планировала с рассказа о своей семье, о традициях, о численности семьи и значимости для него такого количества детей, акцент делала на наличие бабушек, дедушек их роль в семье-это дает характеристику реальную семье!

Жизнь класса совместно с родительским и ученическим активами становилась бурной, интересной .зажигательной.

С особым пристрастием готовились и проводили     мероприятия ко Дню пожилых , с привлечением бабушек, дедушек, прабабущек,  День инвалидности, День толерантности. Я не говорю о Днях солидарности против терроризма (Бислан, наша школа в декабре 2014г),о Днях Матери и чеченской женщины и других мероприятиях воспитательного характера.

Часто практикую уроки Доброты, где даю возможность раскрыться каждому ребенку, чтоб увидеть его внутренний мир, услышать его мнение. Как я раннее говорила, в классе есть инвалиды, ОВЗ и вполне здоровые дети, большей частью применяю интерактивные методы.

Часто использую положение Декларации независимости инвалида, созданной Норманом Кюнком. Уроки, встречи ,беседы направляю на понимание инвалидности, направляю на взаимное уважение и равенство между обучающимися с ОВЗ и их ровесниками, формирование толерантности. Приведу  здесь  пункты этой Декларации:

– Не рассматривайте мою инвалидность как проблему.

– Не надо меня жалеть, я не так слаб, как кажется.

– Не старайтесь изменить меня. У вас нет на это права.

– Не учите быть меня покорным, смиренным и вежливым. Не делайте мне одолжения.

– Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание и притеснение, предубежденное отношение к ним.

 – Поддержите меня, чтобы я мог по мере сил внести свой вклад в общество.

– Помогите мне познать то, что я хочу.

– Будьте тем, кто заботится, не жалея времени, и кто не борется в попытке сделать лучше.

– Будьте со мной, даже когда мы боремся друг с другом.

– Не помогайте мне тогда, когда я в этом не нуждаюсь, даже если это доставляет вам удовольствие.

 – Не восхищайтесь мною. Желание жить полноценной жизнью не заслуживает восхищения.

– Узнайте меня получше. Мы можем стать друзьями.

– Будьте союзниками в борьбе против тех, кто пользуется мною для собственного удовлетворения.

 – Давайте уважать друг друга. Ведь уважение предполагает равенство. Слушайте, поддерживайте и действуйте.

В зависимости от уровней звена останавливаюсь на вышеизложенных  пунктах : почему он так говорит? А как ты считаешь? На чем может быть основано такое суждение?-тд. Такими приемами, я даю ровесникам пройтись через понимание  инвалидами  этого Мира .

Для проведения такой тонкой деликатной работы необходимо придерживаться следующего:

Уроки Доброты по пониманию инвалидности и формированию толерантных установок должны иметь практико ориентированный характер и предусматривать применение интерактивных методов обучения, благодаря которым школьники, не имеющие ограничений по здоровью, могут ощутить себя в различных ситуациях, с которыми сталкивается человек с ОВЗ ежедневно, самостоятельно сделать выводы.

Задачами интерактивных форм обучения на Уроках Доброты являются:

 · пробуждение у обучающихся интереса;

*самостоятельный поиск учащимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи ;

· обучение работать в команде, проявлять терпимость к любой точке зрения, уважать право каждого на свободу слова, уважать его достоинства;

 · формирование у обучающихся мнения и отношения;

 · формирование жизненных навыков;

· выход на уровень осознанной компетентности обучающегося.

Организация дискуссии и обмена мнениями на разных этапах урока позволяет ребятам глубже понять и прочувствовать возможности и достижения ребят с ОВЗ, а также их ежедневные проблемы.

Основными формами организации УРОКА могут  быть: мини-лекция , дискуссия ,дебаты Мозговой штурм (брейнсторм), деловая игра ,мастер класс,социально-психологический тренинг, методика «Займи позицию» , групповое обсуждение ,методика «Дерево решений»

Использование интерактивных форм в ходе Уроков Доброты позволяет создать условия для обращения участников к социальному опыту, как собственному, так и других людей, коммуникации друг с другом, решения проблемных ситуаций и т.д.

Уроки доброты можно для обучающихся всех классов – с 1 по 11 и, хотя тематика занятий может быть одинаковой в разных классах, но в зависимости от возраста обучающихся используются различные методы и формы подачи материала.

Темы:

1.Люди с инвалидностью: что мы знаем о них?

 2. Подходы к пониманию проблем инвалидности (медицинский и социальный).

 3. Каждый росток тянется к солнцу .

4. Друг в беде не бросит… Давай дружить!

 5. Невредные советы: Как дружить по-настоящему.

6. Игры, в которые мы играем .

7. Особенные люди. О внешности, способностях и возможностях .

8. О силе духа и слабости .

9. Видеть руками .

10.  Особенные люди. О способностях и возможностях в спорте.

 11. Особенные люди. О способностях и возможностях в творчестве.

 12.. Слышать сердцем .

13. Пойми меня :В темноте и тишине .

14.Верить в себя : Упасть и снова подняться .

15. Счастье жить: Человек с инвалидностью: любить и быть любимым.

 Уроки Доброты должны проходить в комфортной неформальной обстановке. Занятия в зависимости от цели могут быть организованы не только в помещении класса, но в других помещениях  (на спортплощадке, во дворе школы, в парке и т.д.)

 При проведении урока Доброты в классе нужно создать комфортную атмосферу для дискуссии (отодвинуть столы, организовать полукруг, подготовить пространство для безопасного проведения практических тренировок и т.д.)

К урокам Доброты ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО  тщательно подготовиться, продумать все нюансы, чтоб ненароком не обидеть, не уязвить самолюбие  ребенка ОВЗ, предусмотреть приглашение в качестве соведущих,работников соцблока, готовых принять участие в дискуссии и ответить на любые вопросы детей (даже не очень корректные).

 Взаимодействие нормально развивающихся школьников и их сверстников, имеющих ОВЗ, способствует их взаимообогащению, формированию эмпатии и гуманности. Дети становятся более терпимыми по отношению друг к другу. Обучающиеся, не имеющие ограничений по здоровью, учатся опыту взаимодействия, сопровождения и позитивному отношению. Включенность воспитанников с особыми нуждами в среду нормально развивающихся сверстников (в ходе проведения интегрированных мероприятий, инклюзивного образования) повышает их опыт общения, формирует навыки коммуникации, межличностного взаимодействия в разных ролевых и социальных позициях, что в целом повышает их адаптационные возможности.

 На уроках Доброты  по пониманию инвалидности и формированию толерантных установок школьники знакомятся с множеством возможно неизвестных им прежде понятий: «безбарьерная среда», «интеграция», «инклюзивное образование», «социальная адаптация», «толерантность», «универсальный дизайн», «синдром Дауна», «точечно-рельефный шрифт Брайля», «жестовый язык», «дактилология», «азбука слепоглухих» и т.д. Уточнение понятийного аппарата повышает информированность ребят и делает работу на уроке более осознанной.

Неотъемлемой частью Урока должно быть формулирование вывода и обмен мнениями по сути изученного материала.

На заключительном этапе, осуществляется рефлексия и дается домашнее задание (если это предусмотрено темой занятия). Рефлексия начинается с концентрации на эмоциональном аспекте, чувствах, которые испытывали школьники в процессе урока при обсуждении темы занятия.

При проведении рефлексии используйте следующие вопросы:

 Что произвело на вас наибольшее впечатление?

Есть ли что-либо, что поразило, удивило вас на занятии?

Какие выводы Вы для себя сделали?

Завершается занятие подведением итогов педагогом (или приглашенным гостем, ведущим занятие), а также формулировкой домашнего задания. Домашнее задание дается с целью интериоризации, полученных знаний и практической реализации изученного на уроке материала. В качестве домашних заданий обучающимся предлагается осуществить наблюдение, нарисовать плакат, подготовить выступление, памятку, сделать презентацию социального проекта и т.д.

Чем больше будет сострадания, часто будет проявляться уважительное отношение дру к другу,наш мир очистится духовно. А, значит, каждый из нас будет идти правильным путем: с чистыми, благими мыслями и намерениями.

Сегодня обстановка в мире страшная: короновирус! Все возвратились в свой очаг, каждый родитель увидел своего ребенка другими глазами или правильнее сказать  «не своего» ребенка. До этих пор семья мало занималась воспитанием ребенка, только лишь хлеб насущный для семьи добывали. А самое главное, детей -забыли или еще лучше,    отдали на воспитание обществу, школе, соседям, бабушке, няньке, репетитору и.тд.

Знания играют большую роль, но без воспитания -им грош цена! Наше завтра в руках наших детей, но они были предоставлены сами себе, полдня школа их воспитывает, остальное время они предоставлены сами себе. Они и выбирают легкий путь, находя всех виновными, кроме себя.

Семья –ячейка общества, она дает на генном уровне нравственно подкованных и безразличных членов общества. Пользуясь случаем, самоизоляцией  в семье, обратите внимание на формирование духовности, толерантности, сострадания! Школа всегда ждет  своих воспитанников и всегда готова выполнять миссию: обучая воспитывать!


 

Посмотрите также