Облачные сервисы и технологии как драйверы цифровизации образования
Жизнь современного общества неразрывно связана с цифровыми технологиями, которые получили широкое распространение во многих сферах жизни. Дополнительное образование не осталось в стороне от этого процесса.
Цифровизацией системы образования обусловлены и появление новых навыков педагога дополнительного образования, его профессиональный рост. Улучшение подготовки молодых педагогов, включающее развитие ИКТ-компетентности, отмечено и в профессиональном стандарте педагога.
Основа развития профессиональных ИКТ-компетенций – цифровая грамотность, способность безопасно и правильно управлять, понимать, интегрировать, обмениваться, оценивать, создавать информацию и получать доступ к ней с помощью цифровых устройств и сетевых технологий для участия в экономической и социальной жизни.
Эффективный инструмент в области цифровизации дополнительного образования – облачные сервисы и технологии. В процессе саморазвития и решения познавательных задач, облачные сервисы и технологии, как ин- 14 струменты, применяемые на различных учебных предметах, создают потоки информации нелинейной структуры, расширяя кругозор, закладывая основы естественнонаучного мировоззрения. Облачные технологии помогают в организации работы с большими объемами информации, выстраивании междисциплинарных связей, как на уровне понятийного аппарата, так и на уровне инструментария., что особенно актуально в условиях цифровизации образования. Многие задачи и сетевые ресурсы уже сейчас включаются в образовательный процесс как составляющая технологий «облака» и рассматриваются как основа применения информационных и коммуникационных технологий, в качестве одного из наиболее значимых технологических достижений современной цивилизации.
С помощью облачных сервисов можно получить доступ к информационным ресурсам любого уровня и любой сложности, с разделением прав различных групп пользователей по отношению к ресурсам, используя только подключение к Интернету и веб-браузер. Облачные технологии позволяют одновременно нескольким пользователям работать с одними и теми же материалами, презентациями, учебными играми.
Преимуществами облачных технологий является обеспечение безопасности при нахождении учебной информации, отсутствие зависимости от модификаций компьютеров и программного обеспечения. К недостаткам относятся зависимость от наличия и качества канала связи, риски технических сбоев и правовые вопросы. Облачные сервисы можно разделить на три основные категории: инфраструктура как сервис; платформа как сервис; программное обеспечение как сервис. Как пример использования облачных технологий в дополнительном образовании, можно назвать и личные кабинеты для учеников и педагогов, интерактивные игры, тематические форумы, мастер-классы, где пользователи могут осуществлять обмен информацией и её поиск, где можно решать определенные учебные задачи, как под руководством педагога, так и в его отсутствие.
Умения работать в облаке способствуют формированию у учащихся навыков, необходимых в современном мире – обработка и анализ большого объёма стремительно и непредсказуемо меняющихся данных. Эти знания пригодятся человеку любой профессии и сферы деятельности в активно развивающемся обществе с меняющейся экономикой.
Педагогам дополнительного образования важно понимать, что цифровая среда дает свободу выбора, это отличает новое, «цифровое» поколение от их «аналоговых» родителей. Нынешним учащимся невозможно что-то навязать, они привыкли к тому, что можно и нужно использовать несколько источников информации, учитывать альтернативные подходы и точки зрения. Более того, в эпоху интернета и наличия постоянного онлайн доступа к научным библиотекам, базам данных – роль педагога объективно меняется. Более востребованными становятся его качества как наставника – человека, который учит учиться, помогает определиться с выбором профессии, рода деятельности.
Важно предоставить возможность учащимся использовать современные технологии, гарантировать безопасность их применения, прививать понимание границ дозволенного в цифровом мире, объяснять, что все, что оказалось в интернете, останется там навсегда. Невозможно описать и предвидеть все последствия информационной революции, свидетелями которой мы являемся, и зачастую от учащихся в применении облачных технологий отстают и родители, ипедагоги. Поэтому последним надо быть хорошо подготовленными специалистами: отлично знать свой предмет, психологию, следить за новинками в сфере ИТ, сетевого общения, организовывать современную коллективную деятельность учащихся, использовать облачные технологии, знать ресурсы, которые нужно использовать учащимся с разным уровнем подготовки, именно на этом занятии и на разных его этапах.
Включение интерактивных, мультимедийных и облачных заданий разнообразят учебный процесс, делают его более современным и увлекательным. Дидактические виртуальные игры, книги и плакаты, мультимедийные коллекции и мобильные сервисы позволяют устанавливать сетевое общение между педагогом и учащимися даже в условиях дистанционного обучения. Облачные ресурсы можно применять для решения самых разных задач: от обратной связи, до конференций, мастер-классов, виртуальных выставок, конкурсов, фестивалей, реализации и защиты проектов.
При этом важно помнить, что медийные технологии как упрощают, так и усложняют работу всего образовательного сообщества (педагоги, родители, обучающиеся, социум). Использовать их на данном этапе времени необходимо, оставляя в приоритете классические подходы к воспитанию и обучению.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.