УДК 004
Развитие IT- технологии в России
Хайдарханова Зура Илесовна
Студентка 2-го курса МИ, Физико-Математический Факультет
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный педагогический университет»
РФ г. Грозный
Научный руководитель: Вазкаева Седа Сайд-Ахмедовна
старший преподаватель кафедры прикладной информатики
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный педагогический университет»
РФ г. Грозный
Аннотация: Российская ИТ-индустрия очень предпринимательская и, по большому счету, выросла за пределами старых советских институтов как новое явление с начала 1990-х годов. ИТ-отрасль является стратегическим сегментом российской экономики, поскольку темпы ее роста превышают динамику ВВП, и эта тенденция, вероятно, сохранится в будущем. Основной темой данной статьи будет информационные технологии и ее развитие.
Ключевые слова: ИТ, ВВП, Интернет, Россия, компания, рынок, отрасль, конкуренция, услуги и т.д.
В секторе информационных технологий в России в 2012 году работало около 300 000 человек, а в 2015 году на его долю приходилось 1,2% ВВП страны. Этот сектор сконцентрирован в Москве и Санкт-Петербурге .
Российский ИТ-сектор сравнительно мало опирался на институты советской эпохи. Российские ИТ-компании были созданы в начале 1990-х годов основателями с академическим образованием, которые пытались найти свое место в новой рыночной экономике. В стране было широко распространено пиратство: в 1997 году около 90% всего программного обеспечения в России было пиратским.
В 1990-х годах такие компании, как Vist, начали собирать компьютеры из компонентов иностранного производства, ориентируясь на малые предприятия и семьи, которые не могли позволить себе такие иностранные бренды, как IBM и Compaq . Компьютер DVM завоевал популярность на рынке ноутбуков с брендом RoverBook. В 1997 году в Москве был основан Яндекс .
В 1999 году MCST разработал процессор « Эльбрус 2000» , который изначально рекламировался как убийца Itanium , но проекту мешала хроническая нехватка финансирования.
Со временем российские компании перешли к разработке программного обеспечения, что принесло более высокую рентабельность. Местные компании обслуживают специфические потребности российского рынка, например, программное обеспечение ERP, разработанное компанией 1С с упором на российские правила бухгалтерского учета. "Лаборатория Касперского" считается флагманом российской ИТ-индустрии. Экспорт программного обеспечения и ИТ-услуг из России достиг 7 миллиардов долларов в 2015 году по сравнению с 2,8 миллиардами долларов в 2009 году.
В 2012 году МЦНТ представил NT-ElbrusS , защищенный ноутбук для военного применения.
После войны на Донбассе и аннексии Крыма украинское правительство запретило ряду российских ИТ-компаний вести бизнес в стране.
В июне 2015 года российский парламент принял закон, устанавливающий систему преференций для программного обеспечения, разработанного в России.
Ухудшение отношений между Соединенными Штатами и Россией побудило некоторых выступить за чистку российского программного обеспечения.
Российский рынок информационных технологий с населением 144 миллиона человек является одним из крупнейших в мире и обладает значительным потенциалом. Ожидается, что к 2025 году в России будет 124 миллиона пользователей Интернета. По данным International Data Corporation (IDC), мирового лидера в области анализа рынка ИТ, стоимость российского ИТ-рынка в 2019 году выросла на 7% и составила 24,8 млрд долларов. Основные драйверы роста в 2019 году были сосредоточены в программном обеспечении, услугах и аппаратных решениях.
По состоянию на 2019 год в ИТ-секторе было занято 1,3 млн человек (1,7% занятого населения России, 2,7% ВВП). По доле в ВВП этот сектор сопоставим с энергоснабжением (2,9% ВВП) и уступает сельскому хозяйству (4,4%), финансовому сектору (4,2%), строительству (6,4%) и горнодобывающей промышленности (10,4%).
Рост расходов на ИТ был заметен в банковской и нефтегазовой отраслях, а также в государственном секторе. Отражая структуру экономики, расходы на ИТ сосредоточены среди 100 крупнейших российских компаний, на которые приходится 85% общих расходов на ИТ.
Наиболее быстрорастущие сегменты отрасли - это хостинг, обслуживание и администрирование программного обеспечения, консалтинг, настройка программного обеспечения и услуги информационной безопасности. Лидеры рынка считают, что продолжающаяся цифровизация российской экономики приведет к увеличению спроса на ИТ-услуги.
Правительство России стремится расширить использование современных технологий в повседневной жизни, пытаясь сохранить значительный контроль над информацией, доступной в Интернете. За последние несколько лет нормативно-правовая база отрасли продемонстрировала очень позитивные тенденции развития, которые привели к принятию Закона о телемедицине (2018 г.), Закона о критически важной инфраструктуре (2017 г.), Закона об онлайн-кассовых аппаратах (2017 г.), поправок к государственно-частному был введен Закон о партнерствах (2018 г.), позволяющий управлять ИТ-инфраструктурой в рамках концессионных соглашений, и несколько налоговых льгот для отрасли.
Однако начало 2020 года показало признаки рецессии на рынке ИКТ, поскольку отрасль испытала на себе негативное влияние пандемии после умеренного роста в 2019 году, по мнению экспертов IDC. Тревожная ситуация привлекла внимание правительства, и в июне 2020 года Президент России созвал совещание, посвященное развитию отрасли ИКТ, на котором была изложена беспрецедентная стратегия ее поддержки путем создания глобальных конкурентных условий для ИТ-бизнеса и ИТ-специалистов в России. Правительство опубликовало закон «О налоговом маневре в сфере ИТ», который снижает ставки корпоративного налога с 20% до всего 3%. Новое законодательство снизит ставки налога на социальное обеспечение до 7,6% по сравнению с 30% в других секторах экономики.
США - один из ведущих поставщиков ИТ-продуктов и технологий на высококонкурентном рынке России. Качество большинства отечественных товаров ниже, чем у зарубежных производителей, но российские фирмы часто пытаются продавать товары и услуги по более низким ценам. Google, Apple, IBM, Cisco, Oracle, Intel, Dell и HP входят в число участников рынка США, которые сталкиваются с конкуренцией со стороны российских фирм, включая Лабораторию Касперского, Яндекс, 1С, Cognitive Technologies, EPAM Systems, CFT, Luxoft, Abbyy, Acronis, Парус. , CBOSS и Mail.Ru.
Крупнейшие местные ИТ-компании в России в 2019 году, по данным российского информационного агентства TAdviser:
· Корпорация Ростех (Диверсифицированные услуги и продукты ИКТ)
· NCC (Диверсифицированные услуги и продукты ИКТ)
· Ланит (системный интегратор, инжиниринг и консалтинг)
· Softline (цифровая трансформация, кибербезопасность, облачные сервисы)
· 1С (Анализ данных, ИТ-услуги)
По прогнозам различных отраслевых экспертов (Baker McKenzie, Deloitte, IDC), новые условия в отрасли ИКТ приведут к повышению цен на программное обеспечение для потребителей и повышению цен на мобильный Интернет. Шаблоны удаленной работы потребуют инвестиций в оборудование, решение проблем информационной безопасности и развитие ИТ-инфраструктуры.
Основными препятствиями, упомянутыми участниками отрасли, являются сложные политические условия, ограничения на ведение бизнеса с санкционированными отраслями промышленности (энергетика, финансы и оборона), а также незрелость решений, основанных на прорывных технологиях. В качестве основного драйвера роста отрасли эксперты называют политику правительства по построению цифровой экономики и быстрое развитие сектора ИТ-услуг. В целом эксперты подчеркивают позитивные тенденции в секторе ИКТ, в том числе формирование очень благоприятной институциональной среды, расширение международного сотрудничества, включение малых и средних предприятий в процессы цифровизации и ускоренное внедрение концепции Интернета вещей (IoT). который, как ожидается, приведет к восстановлению отрасли ИКТ в 2021-2022 годах.
Список литературы
1. А. В. Сизов ИТ-инфраструктура// Издательство Высшая Школа Экономики(ВШЭ), 2012. -136 С.
2. Информационные технологии [электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия.- режим доступа: https://clck.ru/9NDZa
3. О.Л. Голицына Информационные технологии// Издательство Форум, Инфа-М. 2009.-608 С.
4. Ф. Н. Гуров PR IT-компаний. Российская практика. 3-е изд.// Издательство Интеллектуальная Литература, 2021.-155 С.
5. Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.