Статья ПРИКЛАДНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОДЕЗИИ В МОЕЙ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ

  • docx
  • 24.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья ПРИКЛАДНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОДЕЗИИ.docx

ПРИКЛАДНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОДЕЗИИ

В МОЕЙ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ

 

Василевская Марина Николаевна

преподаватель общепрофессиональных дисциплин,

специалист 1 квалификационной категории

ГБПОУ «Донецкий промышленно-энергетический колледж»

           Аннотация. В статье отражено прикладное применение геодезии в профессиональной деятельности теплотехника. Описана сущность дисциплины «Инженерная геодезия», как науки, которая изучает вопросы приложения геодезии к инженерному делу. Приведены особенности применения геодезии при разработке и исследовании методов геодезического обеспечения для всех видов строительства и реконструкции, эксплуатации различных видов сооружений.

Ключевые слова: теплоснабжение, котельное оборудование, геодезические измерения, топографо-геодезические изыскания.

Актуальность данной статьи обусловлена тем, что при монтаже и ремонте теплотехнического оборудования необходимо геодезическое сопровождение для постоянного наблюдения за просадками и деформациями, которые могут возникнуть как в процессе строительных работ, так и во время эксплуатации. Геодезические работы подразумевают постоянный контроль над разработкой котлованов, одновременные расчеты и проверку отклонений от проектных отметок. Таким образом, важность геодезических работ при монтаже и эксплуатации теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения сложно переоценить. Геодезические измерения стоят в основе будущего строительного процесса. На сегодняшний день в приоритете остаётся не только накопление большого объёма знаний, а умение их использовать в профессиональной деятельности и повседневной жизни.

Объектом данного исследования является прикладное значение геодезии.

Предмет исследования — прикладное применение геодезии при формировании профессиональной компетентности, развитии системного подхода к решению поставленной проблемы.

Цель исследования:

1.   Сформировать и развить собственные представления по вопросам, очерченным темой исследования.

2.   Усовершенствовать собственные профессиональные умения по практи­ческой реализации представлений, очерченных темой исследования.

Задачи исследования:

1. Подобрать и проработать научные, учебные и методические источники информации по теме исследования.

2. Представить результаты анализа и систематизации информации, полученной из проработанных литературных источников, в данной работе.

«Профессия – это труд на благо других во имя себя»

Выбор профессии очень сложное дело, которое определяет будущее человека. Необходимость продолжать обучение диктует сама жизнь, так - как без теоретической подготовки невозможно стать профессионалом в какой-либо отрасли. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить с ответственностью. На сегодняшний день существует масса профессий, на которых можно остановить свой выбор.

После окончания школы всегда встает вопрос кем быть, где получить престижную специальность. Эти вопросы мучили и  меня. Я всегда хотела работать на крупном производстве, в большом коллективе, чтобы моя будущая профессия была полезной для людей и интересной мне. В современном мире все настолько привыкли  к комфортным условиям жизни, что не представляют и дня без воды, света, тепла. И редко мы задумываемся о том, кто же заботится о нашем быте. А это слесари-сантехники, электрики, теплотехники и другие нужные нам всем профессионалы. Моя будущая специальность – теплоснабжение  и теплотехническое оборудование.

Любая профессия творческая, если человек вкладывает в неё частичку своей души. Так же и в моей профессии, чтобы система отопления или вентиляции красиво вписывалась в интерьер здания или офиса нужно обязательно проявить творческий подход.

Теплотехник – что это за профессия? Чем он занимается, какие  обязанности выполняет, какими качествами должен обладать?

Лет 30 назад у многих в голове сразу бы возникла следующая ассоциация: «Кочегар!». Таков стереотип. И доля истины в нём есть. Но только доля. Наверное, несколько лет назад это  была бы правда, но сегодня техник-теплотехник – это чрезвычайно сложная профессия, которая  требует  знания многих специальных  дисциплин и  личной ответственности. Основная обязанность теплотехника – нести тепло в дома горожан. Поэтому эти люди ответственны не только за свою работу, но и за здоровье и даже жизнь людей!

В чём заключается деятельность техника-теплотехника? Чаще всего теплотехники трудятся на теплоэлектростанциях и городских  котельных, где осуществляют наладку котельного оборудования и обеспечивают координацию работы цехов и подразделений предприятия.

Профессия техник-теплотехник – сложная и ответственная, важная и интересная! Эта работа считается высококвалифицированным трудом. Особое внимание к этой профессии было обусловлено тем, что получить образование по инженерной специальности считалось почетным, а последующая деятельность была связана с выполнением чертежей и сложных проектов. Словом, это специалист, который обладает техническим складом ума и высокой культурой, а также отлично знающий технику и технологии, производство и экономику.

Грамотный техник-теплотехник должен безупречно разбираться в следующих дисциплинах:

- теоретические основы теплотехники;

- монтаж, наладка и обслуживание теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения;

- гидравлика;

- водоподготовка;

- отопление и вентиляция;

Также он должен обладать и такими личными профессиональными качествами, как:

- логическое мышление;

- внимательность;

- аккуратность;

- безупречная память.

В общем, как можно себе представить, работа не из простых. Недаром тот отдел, в котором трудится техник-теплотехник на каждой теплоэлектростанции, считается «мозгом станции».

Базой для овладения профессиональными знаниями является геодезия. Полученные знания студенты могут применить при изучении дисциплин профессионального цикла, прохождении всех видов практик, написании курсовых и дипломных проектов, а также в дальнейшей профессиональной деятельности.

Геодезия возникла в глубокой древности. Она возникла и развивалась исходя из практических запросов человека. Слово "геодезия" образовано из греческих слов "ge" - земля и "dazomai" - разделяю, делю на части; если перевести его дословно, то получится "землеразделение", т.е геодезия – ( в переводе с греческого означает) – наука изучающая форму и размеры земли, методы и средства измерений для изображения  земной поверхности на планах, картах, профилях. Геодезические измерения для разделения поверхности Земли на участки производились в Египте, Китае и других странах за много столетий до нашей эры. Так, например, в долине реки Нила суще­ствовали оросительные системы и каналы, строительство которых требовало выполнения сложных геодезических работ. Геодезия связана со множеством других наук. По существу, найдется мало наук, которые не использовали бы графический и цифровой материал, поставляемый геодезией. Геодезия – это то, без чего наша жизнь на планете Земля была бы бессмысленной, пустой.

Геодезия является наукой о природе в самом широком понимании этого слова! Кроме того, геодезия бесконечно интересна. Ведь она открывает ту гармонию, которая существует в нашем мире.

Но что же касается применения геодезии в профессии теплотехника? Этот вопрос часто возникает у меня в мыслях, в мыслях каждого отличного специалиста, который знает о своей профессии абсолютно всё.

Дисциплина «Инженерная геодезия» наука, которая изучает вопросы приложения геодезии к инженерному делу. Её предметом является разработка и исследование методов геодезического обеспечения всех видов строительства и реконструкции, эксплуатации различных видов сооружений, выполнение топографо-геодезических изысканий стройплощадок и трасс, а также геодезическое обеспечение других видов инженерных изысканий, необходимых для проектирования сооружений.

Геодезия формирует систему знаний о роли геодезического обеспечения установки строительных конструкций и технологического оборудования в проектное положение с заданной точностью, наблюдения за деформациями сооружений и их оснований; о сути геодезических работ в зависимости от назначения и вида инженерного сооружения, их развития в соответствии с перспективами развития строительного производства, появлением новых строительно-монтажных объектов и технологий.

Геодезические работы представляют собой комплекс измерений, вычислений и построений на местности, при котором должно обеспечиваться проектное размещение сооружений с необходимой точностью и возведение их конструкций (элементов) в полном соответствии с геометрическими их параметрами и требованиями нормативных документов.

Изучение геодезии помогает нам в формировании навыков при создании съемочного обоснования и выполнении топографической съемки, а также первичной математической обработке результатов измерений и оценке их точности, в закреплении теоретических знаний практическими навыками  при решении инженерно-геодезических задач, математической обработке геодезических измерений.

При решении геодезических задач развивается логическое мышление и активизируется познавательная способность. Умение связывать данный процесс с известной формулой, способность определять связь нескольких понятий между собой – так постепенно вырабатываются навыки системного мышления.

Все эти рассуждения подводят нас к выводу, что выбранная мною профессия наилучшим образом демонстрирует необходимость применения знаний инженерной геодезии в нашей дальнейшей профессиональной деятельности, поскольку монтаж и ремонт теплотехнического оборудования, прокладывание новых и эксплуатация существующих теплотрасс сопровождаются выполнением на каждом этапе геодезических работ различными методами. Например, при монтаже конструкций или котлов проводится последовательная установка в проектное положение несущих элементов сооружений; при монтаже теплотехнического оборудования  предусмотрена его установка на специальное место и проверка его проектного положения в соответствии с заданной точностью.

Данная профессия подходит людям с техническим складом ума и умением вести сложные математические расчеты, ведь одна ошибка может привести к катастрофе. Хорошее внимание и умение концентрироваться исключительно на выполняемом процессе крайне важны. Труд теплотехника требует кропотливости, высокого уровня ответственности. Это люди, которые умеют принимать сложные решения и брать на себя их последствия. Профессия теплотехника довольно востребована в настоящее время, ведь энергией мы будем пользоваться всегда, а для правильной ее эксплуатации наличие в офисе, на предприятии грамотного теплотехника необходимо. Это важно не только со стороны комфортабельности и эффективности труда, но и с точки зрения техники безопасности.

Список использованных источников:

1.   Федотов Г. А. Инженерная геодезия / Г.А. Федотов // Учебник для вузов. – М.׃ Высшая школа, 2006. – 463 с.

2.   Селиханович В. Г. Геодезия / В. Г. Селиханович // Учебник для вузов. – М.: Альянс, ч. 2 ., 2006. – 544с.

3.   Селиханович В. Г. Практикум по геодезии / В. Г. Селиханович // Учебное пособие для вузов. – М.: Альянс, 2006. – 381с.