Статья "Применение медиапродукта для развития познавательных процессов у детей со сложной структурой дефекта"

  • doc
  • 19.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Применение медиапродукта на уроке.doc

Применение медиапродукта на уроке

для развития познавательных процессов у детей

со сложной структурой дефекта

 

Р.И. Моисеева

 

Проблема детей с особыми образовательными потребностями становится с каждым днём всё более актуальной для специалистов, работающих в сфере образования, психологии, медицины и других научных дисциплин, ориентированных на решение вопросов развития человека.

Пришло время, когда бурное развитие общественных наук поставило вопрос о внедрении новых технологий в процесс воспитания и образования, с целью социальной адаптации слабослышащих детей в мир социума. Это необходимо как для дефектологии в целом, так и для психологии в частности. Вопрос обучения глухих и слабослышащих детей с помощью компьютера привлекает внимание практиков и учёных различных специальностей. Существуют различные точки зрения на роль компьютеров в обучении. Одни рассматривают компьютер как игру, другие – как средство обучения. Коллектив авторов, руководимых В.В. Александровым (1989), рассматривают компьютер как обучающее устройство, помогающее думать и играть. М.Б. Игнатьев с авторами (1988) считает, что приход компьютеров в школу позволил не только улучшить процесс обучения, но и  сделал занятия более интересными. С. Пейпер (1989) рассматривает компьютер как средство коллективного развития детей. с нашей точки зрения компьютер, используемый в процессе развития познавательных процессов, совмещает все эти роли и позволяет детям успешно справляться с поставленными перед ними задачами.

Приведем перечень того нового, что привнесло внедрение компьютера в учебный процесс.
      1. Интерес к вычислительной технике у учащихся с особенностями в развитии неизбежно приводит к высокой мотивации процесса обучения с помощью компьютерных технологий.
      2. Ученики охотно ведут диалог с компьютером, у них появляется раскованность, повышается общая, компьютерная и языковая культура.
      3. Трудно переоценить значение компьютера в индивидуализации обучения. Хорошая программа позволяет приводить в соответствие уровень трудности заданий и реальные возможности ученика.
      4. Есть также возможность обеспечить непосредственную обратную связь — на экране могут появляться поощряющие или корректирующие замечания.
      5. Компьютер выступает в роли терпеливого репетитора, который может указать на ошибки и направить на правильный ответ. Он повторяет это снова и снова, не выражая ни раздражения, ни досады.
      6. Компьютер особенно эффективен для обеспечения упражнений и тренировок, причем может это делать в занимательной и разнообразной форме.
      7. Немаловажно, что компьютер может предъявить итоговое резюме (адресованное как педагогу, так и ученику), оценивающее работу ученика, что позволяет оценить и проследить динамику усвоения материала учениками.
      8. Для глухих и слабослышащих школьников, работающих на компьютере, имеют значение движение, цвет, звук, шрифты и размер символов, что открывает новые возможности для усвоения материала (выделения главного и второстепенного, эмоционального восприятия и др.).
      9. Педагог получает гораздо большую свободу для собственного учебного процесса, не отвлекаясь на организационные задачи, освобождаясь от рутинной работы. Это высвободит время для творческой части работы учителя.
      10. Обеспечивается развитие алгоритмического мышления учащихся,
совершенствование познавательных процессов.
      Как видим, компьютерные технологии в учебном процессе требуют создания другой организационной формы обучения, нежели урок. Они изменяют методы и приемы проведения занятий, создают иное качественное состояние учебного процесса. Обучение с помощью компьютера изменяет функции педагога, меняет соотношение между прямым и опосредованным воздействием на учащихся.

Школа-интернат №15 обеспечивает практически круглосуточное, целенаправленное,  коррекционное образовательно-воспитательное воздействие на детей с нарушениями слуха, создавая благоприятные условия для их всестороннего развития. Практика показывает, что формирование морально-нравственных и этических личностных качеств детей со сложной структурой дефекта – одна  из наиболее сложных проблем в сурдопсихологии. В исследуемой литературе не отражено в достаточной степени использование компьютерных технологий в работе педагога-психолога для развития выше указанных качеств личности у слабослышащих детей.    Таким образом,  тема представленной работы – «Применение медиапродукта на уроке для развития познавательных процессов у детей со сложной структурой дефекта» актуальна, поскольку она отражает весьма перспективное направление современной сурдопсихологии.

Ребёнок с нарушенным слуховым анализатором не может в полной мере  самостоятельно овладеть данными качествами. Поэтому, поиск  эффективных форм организации психолого-педагогического сопровождения для формирования выше указанных качеств личности  с целью  социальной адаптации слабослышащих детей в социуме подвёл к решению ряда задач:

Ÿ   формировать моральные, нравственные, этические качества личности слабослышащего школьника;

Ÿ   воспитывать культуру чувств и поведения;

Ÿ   расширять кругозор;

Ÿ   обогащать словесную речь;

Ÿ   развивать слуховое восприятие.

Чтобы повысить качество подготовки учащихся с потерей слуха к самостоятельной жизни в современном обществе, мы опираемся на возможности их саморазвития. Иными словами, в основе развития ребенка с недостатками слуха лежат не только внешние факторы, коррекционные воздействия, но и внутренние закономерности, глубинные стремления, личностные установки.

У детей с проблемами в развитии, а именно со сниженным слухом,  наряду с первичным недостатком слухового анализатора отмечается своеобразие в формировании других психических процессов. Различные стороны психического развития детей с нарушениями слуха в школьном возрасте являлись предметом научных исследований Р.М. Боскис, Б.Д. Корсунской, Э.И. Леонгард, Л.П. Носковой, Т.В. Розановой, Ж.И. Шиф.

В школьном возрасте происходит становление произвольного внимания, оно становится сознательным и контролируемым, вырабатываются такие его свойства, как устойчивость, распределение, переключаемость. В развитии всех видов восприятия у детей с нарушениями слуха имеются определённые особенности. Большое значение для компенсации нарушений слуха имеет развитие зрительного восприятия. Зрительное восприятие  для ребёнка с дефицитарным развитием – это главный источник представлений об окружающем мире. У детей с нарушенным слухом гораздо большее значение, чем в норме, имеют зрительные раздражители, а значит, основная нагрузка по переработке поступающей информации ложится на зрительный анализатор. Вот почему так необходим процесс включения в жизнедеятельность детей компьютерных технологий.

Использование компьютерных технологий (КТ) в нашей школе успешно практикуется и имеет большое значение в коррекционно-развивающей работе, как на общеобразовательных уроках, так и во внеурочное время. Это является ярким, незабываемым компонентом для впечатлений детей с особыми педагогическими потребностями, способствует проявлению речевой активности, устойчивости внимания, повышает работоспособность обучающихся, улучшает их личностные характеристики.

Чем младше слабослышащий или глухой ребёнок, тем меньше возможностей для осознания им работы внутренних органов, работы органов чувств. Поэтому, очень важно создать некую платформу наглядно-речевой информации. В данном случае презентация  является таковой и представляет собой «слоёный пирог», т.е. каждое задание тактически разбивается на различные этапы. Например:

1) разминка, в ходе которой можно оценить степень закрепления уже отработанных заданий (вопрос, затем выбор правильного ответа,  краткая беседа и т.д.);

2) овладение новым материалом (практическая работа органов чувств, внутренних органов), например: через игру «Обжорка» дети определяют вкусовые качества фруктов, а  посредством приседаний – учащение  сердцебиения;

3) обязательный игровой этап, в ходе которого также происходит формирование новых знаний, умений, навыков. Каждое конкретное задание подкрепляется наглядностью с целью активизации зрительного анализатора, поскольку слуховой анализатор функционирует вне нормы. Либо исключение зрительного и слухового анализатора, но активизация тактильно-кинестетического, например: игра «Покажи и назови»;

4) завершающий этап с использованием уже имеющихся или формирующихся умений, например: игра «Вставь нужную букву».

В целом, то или иное мероприятие направлено на личностно-ориентированный подход с учётом психофизических, возрастных, интеллектуальных возможностей и способностей детей, имеющих нарушения в развитии.

Эмоциональное развитие детей с нарушениями слуха подчиняется основным закономерностям развития чувств и эмоций слышащих детей, однако имеет свою специфику. Недостаток звуковых раздражений ставит ребёнка в ситуацию «релятивной сенсорной изоляции» (отрицание возможности познать объективную истину), не только задерживая его психическое развитие, но и обедняя его мир эмоционально. Здесь опять на помощь приходят компьютерные технологии, с помощью которых детей можно «увести» в лес, послушать шум ветра, голоса птиц, стрекотание кузнечиков, или отправиться на морскую прогулку, послушать крики чает, шум водопада и т.д.

Накопленный опыт позволяет сделать вывод. Только специально организованное, целостное образовательно-воспитательное воздействие, в том числе применение КТ может обеспечить активизацию сохранных анализаторов неслышащего ребенка, компенсацию его сенсорных недостатков, раскрытие позитивных свойств личности, ослабление и преодоление негативных последствий нарушения слуховой функции в сфере психической регуляции и межличностных отношений.

Таким образом, мы считаем, что введение компьютерных технологий  весьма полезно для детей с особыми педагогическими потребностями. Значение данных технологий  заключается в том,  что за счёт быстрой доставки наглядно-иллюстративной, речевой  информации экономится время педагога,  ученики легче и качественнее усваивают  материал.  Пришло время нового образования, которое облегчает процесс интеграции детей с нарушениями слуха в мир слышащих людей. Наша школа-интернат №15 идёт по пути модернизации.

 

 

Литература

Назарова Л.П. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями слуха: Учеб пособие для студ. пед. высш. учеб. заведений / Под ред. В.И. Селивёрстова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.