Проблемы инклюзии в образовательном пространстве
Моисеева Р.И.
ГОУ школа-интернат №15 I,II вида, г. Томск
Российское законодательство предлагает равные права всем детям при решении вопроса выбора образовательного маршрута. По данным статистики в России насчитывается 50 тысяч детей-инвалидов! Около 25% данной категории детей не получает достойного образования. Права многих детей с проблемами в развитии нарушены по причине недостаточного финансирования, психологических, социальных барьеров и т.д. Президент России Д.А. Медведев сказал: «Мы обязаны создать условия для детей-инвалидов», в связи с этим 2009 год объявлен годом равных возможностей.
Проблема развития инклюзивного образования в России находится в центре внимания широкой общественности, является одним из наиболее сложных направлений образовательной практики. Тем не менее, стоит отметить, что не только в общественном сознании, но и в профессиональном педагогическом мышлении ценности инклюзивного образования пока не стали доминирующими. Поэтому, на современном этапе развития общества актуальное значение приобретают личностные формы качеств самого педагога, его ценностные ориентиры.
В связи с этим крайне необходима подготовка и повышение квалификации педагогов в рамках инклюзивного направления, что предусматривает:
Ÿ формирование активной гражданской позиции педагога;
Ÿ формирование демократического стиля педагогической деятельности;
Ÿ развитие коммуникативной культуры педагога;
Ÿ ценностное самоопределение личности учителя, основой которого является признание ценностей многообразия и толерантности.
Другими словами, перед российскими педагогами стоит важная задача: учить детей с особыми образовательными потребностями жить в обществе. А это значит, что объектом обучения становится сама жизнь детей с особенностями в развитии, главным аспектом которой является создание условий для полноценной и качественной жизни человека со специальными нуждами в рамках нового образовательного пространства.
В настоящее время элементы инклюзии, как весенние зелёные ростки, уже самостоятельно определяют положение дел в системе российского образования. Алина Левицкая, директор попечительского совета, в своём выступлении на Международном семинаре по развитию инклюзивного образования, проходившем в Москве 10.04.2009 года выразила надежду, что стратегия образования по части развития инклюзии будет принята на государственном уровне и поддержана обществом. Денис Роза, директор региональной неправительственной гуманитарной организации «Перспектива», помогающей инвалидам, также занимается проблемами инклюзии. В своём выступлении на вышеуказанном семинаре она подчеркнула необходимость и важность включения инклюзии в общество, указала, что в 24 городах России уже работают организации по внедрению инклюзивного образования, конечно, встречаются барьерные проблемы, которые будут решены при создании инклюзивной системы образования, причём для детей, с самого раннего возраста. Так необходимо ли нам инклюзивное образование? Существуют ли проблемы инклюзивного образования? Разрешимы ли они?
Вне всякого сомнения, инклюзия необходима детям с образовательными потребностями, только надо учитывать личностные возможности и ресурсы каждого ребёнка с проблемами в развитии. Но это ещё далеко не всё, чтобы проблема была решена. Обратим свой взор на родителей, имеющих детей- инвалидов. В своём большинстве они считают себя изгоями общества, испытывают вину, обиду за несостоявшуюся жизнь и жизнь своего ребёнка. Родители опасаются негативного отношения со стороны окружающих к самим себе и своему ребёнку.
Одни родители опасаются самой идеи совместного обучения, считают, что окружающие будут смеяться, унижать, издеваться над их детьми. Другие родители не желают заниматься своим ребёнком, говоря: «В интернате педагоги обязаны учить, воспитывать, развивать ребёнка без моей помощи, зачем водить в общеобразовательную школу?». Они прекрасно понимают, если отдать ребёнка в общеобразовательную школу, его надо забирать каждый день, заниматься с ним дополнительно, уделять много внимания внешнему виду, соблюдать режим и т.п. Есть и такие родители, которые трезво оценивают положение вещей: «Мой ребёнок необычный, а потому не сможет обучаться с обычными детьми по своим психофизиологическим характеристикам». Некоторые родители получают рекомендации по обучению детей в общеобразовательной школе, но целенаправленно избегают этого, не оформляют своего ребёнка в общеобразовательную школу. Их страхи и собственные мнения можно понять и принять.
Объективные факторы указывают, что инклюзия в России не что иное, как иллюзия. Практически во всех общеобразовательных школах имеется наличие барьерной среды. Педагоги не имеют соответствующей квалификации и психологической готовности для обучения детей с нарушениями в развитии. Родители здоровых детей не желают видеть в классах, где обучаются их дети, детей-инвалидов. Однако эти стереотипы мешают родителям осознать пользу совместного обучения. Общество, которое не принимает детей не похожих на всех, в дальнейшем обрекает эти семьи на известные нам ограничения, тем самым, провозглашая себя неспособным решать свои проблемы.
Инклюзивное образование также важно и для здоровых детей, по той простой причине, что совместное обучение будет способствовать развитию у учащихся толерантности, формированию умения понимать и принимать окружающих такими, какие они есть, осознанию того, что все равны. Создание в образовательных учреждениях безбарьерной среды позволит разнообразить учебный процесс, повысить интерес и мотивацию учащихся, будет способствовать воспитанию милосердия, чувства взаимопомощи и стремления к сотрудничеству, налаживанию коммуникационных мостиков дружбы, а также существенно расширит возможности для развития нравственных, эмоциональных качеств у подрастающего поколения.
Каковы же, по нашему мнению, составляющие инклюзии? Прежде всего, это:
Ÿ Организация условий жизни и деятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В чём она заключается? В атмосфере толерантности, наличии материально-технического обеспечения, расходах, которые необходимо регулировать с общественными организациями;
Ÿ Создание адаптивной программы. На чём она базируется? Прежде всего, необходимо наличие методической базы как неотъемлемого аспекта в данном направлении;
Ÿ Подготовка, консультация кадров, основой которой является создание комплекса медицинского, психолого-педагогического и пр. сопровождения. Понимание родительской общественностью данной проблемы, её принятие, также является составляющей инклюзии;
Ÿ В обязательном порядке нужны зарубежные стажировки, зарубежные контакты, с целью ознакомления с международным опытом.
Ÿ Все выше перечисленные составляющие сведутся к нулю, если не будет здоровой, крепкой, разумной психологической среды – важной основы для полноценной встречи всех участников процесса.
В российском образовании психологическая среда существует в специальных (коррекционных) учебных заведениях – школах-интернатах, где воспитание и обучение личности аномального ребёнка строится на личностном, дифференцированном подходе. Признаемся себе, что в рамках сегодняшних программ обучения в обычных школах нет ни места, ни времени для духовного и нравственного воспитания. Классы переполнены, дети перегружены знаниями, конкурсами, олимпиадами, иногда даже во вред своему здоровью. Вырваться из таких оков весьма не просто. Что же тогда получается? Какой можно сделать вывод? А вывод такой. Обучение ребёнка с особенностями в развитии – это дело сугубо личное, индивидуальное и право выбора остаётся за каждым конкретным участником образовательного процесса.
Чтобы ситуация как-то изменилась, на наш взгляд, необходимо создавать систему раннего вмешательства. В рамках этой системы должно быть чётко отлажено взаимодействие самых разных специалистов: психологов, педагогов, медиков, социальных работников и др. для оказания комплексной помощи каждому ребёнку с проблемами, начиная от рождения и осуществления психологической, коррекционной и юридической поддержки родителей и других членов семьи, участвующих в его воспитании. Вопрос о подготовки и переподготовки квалифицированных кадров – одно из важных звеньев всей цепочки новой образовательной системы. Современные педагоги с трудом воспринимают идею совместного обучения детей с нормой и детей с ограниченными возможностями здоровья, а потому в большинстве своём не готовы к такой «педагогической деятельности». Поэтому, сегодня педагоги в первую очередь нуждаются в информационном и методическом оснащении, обеспечении техническими приспособлениями и т.п. Для полноценного включения в новый образовательный процесс (инклюзию) специалисты совместно с родителями должны разрабатывать индивидуальную программу развития каждого ребёнка, и корректировать её в процессе исполнения с учётом актуальных и потенциальных способностей школьника.
В тоже время мы не считаем инклюзию самоцелью. Создание новой системы образования, по нашему мнению, не должно способствовать ликвидации специальных (коррекционных) учреждений, поскольку такой перегиб нанесёт непоправимый вред идее и самим детям, обучающимся в данных образовательных учреждениях. В школе-интернате №15 создана комфортная социально-образовательная среда. Одной из важнейших задач нашей школы является помощь в социальной адаптации детям, имеющим дефицитарное развитие. Проводится большая работа по их активному приспособлению к условиям социальной среды, усвоению детьми социального опыта, развитию способностей включаться в систему общественных отношений, а также умению воспроизводить эти отношения. Не смотря на то, что социализация детей с ограниченными возможностями затруднена, мы ставим перед собой задачу воспитания компетентного члена общества. Важными аспектами учебно-образовательного, воспитательного процесса наши педагоги считают психическое и нравственное здоровье обучающихся детей. Воспитанникам нашей школы предоставлена возможность для развития через внеурочные объединения, в которых они успешно взаимодействуют с широким кругом социальных систем. Наши воспитанники принимают активное участие в городских и областных мероприятиях, конкурсах, выставках декоративно-прикладного искусства, что способствует процессу самореализации, раскрытию потенциала личности каждого ребёнка.
Таким образом, инклюзия не является заменой традиционного коррекционного образования, а выступает в качестве альтернативной. Для того, чтобы произошла трансформация из абстрактной идеи в практический опыт, необходим творческий подход. Тут важен не только педагогический, но и психологический аспект. Инклюзивное образование обязано учитывать потребности всех участников, должно стать платформой для приобретения ими представлений в области регулирования человеческих отношений, формирования качества толерантности, что позволит более успешно решать вопросы адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в современном мире.
Литература
1. Родители детей-инвалидов не торопятся отдавать своих чад в обычные школы, «Новые известия» от 27.03.2008
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.