Статья "Проектная деятельность как фактор развития познавательной активности"

  • doc
  • 24.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ.doc

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ С ОВЗ
МОИСЕЕВА Р.И.
ТОГКОУ С(К)ОШ – интернат №15
г. Томск

 

Процесс переработки информации, поступающей к ребёнку с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) младшего школьного возраста из окружающей природной и социальной среды, представляется чрезвычайно сложным. Решение любой учебной задачи непременно требует более или менее активного участия всех познавательных аспектов. «Когнитивные процессы образуют единый ансамбль психических функций, в структуре которого одни функции могут играть ведущую, другие – вспомогательную роль» Б.Ф. Ломов [3].

У учащихся с ОВЗ нарушены когнитивные компоненты: ощущения, восприятие, память, мышление, речь, внимание. Почему это происходит? Главная причина – нарушение слуховых функций и как следствие недоразвитие речевой деятельности, когнитивной сферы в целом. Правильно выстроенная экспериментально-исследовательская деятельность позволяет учащимся адекватно понять и принять информацию, а значит, способствует активизации всех познавательных процессов.

Что нас сподвигло к проектной деятельности? Мотивом явилась обыкновенная картофелина. В сентябре, после копки картофеля, принесла в класс замечательный клубень с человеческим профилем. Решили превратить его в картофельный Дух Васюганского болота. Сделали коллективную работу и отправили на выставку «Цветик-семицветик». А когда забрали с выставки, то удивились, все пазушные почки, или как их называют «глазки» клубня активизировались. Выдвинули предположение: а если посадить пазушные почки в цветочный горшок в зимнее время, можно получить урожай в искусственных условиях или нет? Интересно, наступит фаза бутонизации или нет? Появится соцветие или нет? Сформируются клубни или нет?

Вопросов было много, а ответов – ни одного, поэтому, чтобы получить ответы на поставленные вопросы, предложила ребятам заняться проектной деятельностью, или провести эксперимент. Прежде всего, объяснила детям в доступной форме, что такое эксперимент? Эксперимент – это проба, опыт, другими словами предметная деятельность в науке, а в нашем случае – это проверка предположения или гипотезы.

Далее была поставлена цель. Создание условий для заинтересованности учащихся новыми «неразгаданными» для них тайнами природы. Посредством наблюдения за ростом и развитием культурного растения – картофеля, повысить познавательную активность, пробудить интерес к миру природы, заложить основы нового экологического мышления у ребёнка с ОВЗ, проявляющиеся в его этико-гуманном отношении к растениям, как к живому, неповторимому организму.

Исходя из цели, вместе с детьми, поставили ряд задач, в частности:

ü  провести наблюдение за ростом картофеля в искусственно созданных условиях;

ü  изучить литературу о картофеле;

ü  сформировать систему знаний о росте и развитии растения;

ü  составить полезные советы для хозяйки о картофеле;

üпознакомиться с историей картофеля и приспособлением этой культуры в разных климатических условиях, разных странах мира.

В рамках проектной деятельности были организованы разнообразные мероприятия, которые объединили младших школьников всего слабослышащего отделения. Беседы: «История картофеля»; «Как картофель попал к нам на стол?», «Кто такой Христофор Колумб?»; «Картофель в РНТ»; «Человек и картофель». Для расширения кругозора была представлена презентация «Картофель». Проведён реабилитационный урок трудового обучения «Картофель и фантазия». Организован праздник картошки «Картофельный БУМ». Результативность прослеживалась в экологическом, языковом, практико-предметном, информационном, физическом направлениях. Главное достоинство эксперимента заключается в том, что он обеспечивает школьникам высокий уровень самостоятельности – учащиеся выступают в роли экспериментаторов и исполнителей.

На основе наблюдения за ростом и развитием картофеля, учащиеся воочию увидели и получили результат своего труда, сделали вывод о том, что картофель в искусственных условиях даёт клубни, минуя фазу бутонизации и цветения.

В процессе сбора информации о картофеле, изучения дополнительной литературы, Интернет-ресурсов ученики определили, что картофель является «вторым хлебом» не только для людей, живущих в Сибири, а также в других странах, т.е. картофель – это продукт будущего. Наше предположение подтвердилось частично. Не все фазы развития наблюдали, но урожай получили.

Таким образом, достижение дидактических целей проектной деятельности выразилось в систематизации знаний о картофеле, сформированности представлений об экспериментально-исследовательской деятельности, активизации когнитивных процессов.

Литература

1.        Когнитивная сфера личности – психологическая основа обучения. Ахметова Л.В. vestnik.tspu.ru/index.php?option...id..

2.        Современный психологический словарь / под ред Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. – СПб: прайм-ЕВРО-ЗНАК.2006. – 490.

3.        Ломов Б.Ф. Вопросы общей, педагогической и инженерной психологии. — М.: Педагогика, 1991.

4.        otvety.google.ru/otvety/thread?tid.

5.        window.edu.ru/window/glossary?p...