Моисеева Р. И.
Профилактика суицидального поведения в коррекционном учреждении I, II вида
Томск
Коррекционное (специальное) учреждение I, II вида, где обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья проводят большую часть своего времени, представляется идеальной средой для проведения программы предотвращения самоубийств. Главная цель программы – это профилактика, состоящая из нескольких этапов:
общее предупреждение (1-ый этап), в процессе которого стараемся повышать групповое сплочение в школе посредством классных и внеклассных мероприятий, в которых принимают активное участие общественные организации, учителя, воспитатели, близкие люди, гости;
первичное предупреждение (2-ой этап), в процессе которого сопровождаем выявленных детей и подростков групп суицидального риска с целью предотвращения самоубийств, посредством бесед, рекомендаций, достоверной информации о суициде;
вторичное предупреждение (3-ий этап), целью которого является профилактика самоубийства. Оценка риска самоубийства проходит по выявленной схеме, когда учащийся имеет средство совершения самоубийства, у него уже выработан чёткий план; когда есть план, но нет орудия осуществления; когда подросток вербализирует намерения, но нет плана и орудия.
На практике пришлось столкнуться с тем, когда ребёнок-выпускник (мой бывший воспитанник) демонстрировал явные признаки суицидальных намерений: психическую (душевную) боль, фрустрированные психологические потребности, беспомощность-безнадёжность, демонстративно вербализировал желание покончить с жизнью, причём использовал любую возможность, чтобы озвучить своё желание. Самоубийство рассматривалось им, как способ получить внимание, любовь, освобождение от семейных и школьных проблем. Подросток не видел выхода, поэтому подошёл к осознанию безнадёжности – жизнь бессмысленна, а на будущее рассчитывать не приходится. Обволакивающие проблемы были настолько для него глобальны и неразрешимы, что он не мог сконцентрироваться, чтобы разрешить их по одной. Также, подросток хотел сделать больно самому близкому человеку – маме – «Она ещё пожалеет!». Я вступила в контакт с ним, провела не одну доверительную беседу, выступила в роли консультанта учителей и воспитателей, оповестила детского педиатра и психиатра к.м.н. Карауш И.С., которая сделала всё возможное для выхода ребёнка из сложной психологической ситуации, также родители мальчика были оповещены и проинструктированы. Обучающемуся школьнику была оказана соответствующая квалифицированная помощь;
третичное предупреждение (4-ый этап), заключается в снижении последствий и уменьшении вероятности дальнейших случаев – психологическая реабилитация суицидента. В рамках третичного предупреждения была оказана помощь, снятие стрессового состояния у всех тех окружающих, которые имели общение с подростком-выпускником - И.Ю. (дети, подростки, персонал школы) посредством проведения глубинной психотерапевтической коррекции, обеспечивающей профилактику образования конфликтно-стрессовых переживаний в дальнейшем. Было организовано выступление психиатра к.м.н. Карауш И.С. на родительском собрании и выступление педагогов-психологов на педагогическом совете школы.
К сожалению, знания о суицидальном поведении среди педагогов и родителей являются недостаточными. Сознание многих людей наполнено, пропитано предрассудками о самоубийстве, которые мешают положительным, благоприятным действиям при выявлении суицидального поведения и не позволяют принимать необходимые меры в отношении суицидального человека. Данное направление в работе с детьми по профилактике суицидального поведения требует дальнейшей качественной проработки, практического осмысления.
Поэтому, на базе нашего учреждения создан дискуссионный клуб для педагогов и родителей «От безнадёжности к надежде». Разработаны тесты для родителей: «Как уберечь ребёнка», «Наши взаимоотношения», «Как правильно общаться с подростком»; для педагогов: «Моя позиция по отношению к ребёнку», «Подросток и окружающий мир», «Оказание первой помощи»; составлены анкеты для учащихся начального, среднего и старшего блоков, рекомендации для учителей, воспитателей и родителей. Взрослые должны помнить, что за любое суицидальное поведение ребёнка они в ответе!
Таким образом, в процессе реализации программы предотвращения самоубийств, стараемся успешно и результативно охватить все уровни формирования суицидального поведения обучающихся, расширяем систему мер по предупреждению суицидального поведения на каждом из 4-рёх этапов суицидальной превенции (профилактики).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.