Статья "Психолого-педагогическая преемственность в работе с родителями"

  • doc
  • 21.10.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья.doc

  Статья.

Влияние изобразительной деятельности на развитие социальной зрелости детей старшего дошкольного возраста.

Период старшего дошкольного возраста – один из значимых в развитии ребенка. Это базовый этап перед кардинальными переменами в его жизни, на котором он должен научиться адекватно выражать и контролировать свои эмоции, понимать настроение других людей, освоить навыки коммуникации со  взрослыми и сверстниками. Гармоничное развитие эмоционального мира ребенка в дальнейшем послужит основой для адаптации, социализации и, как результат, успешного обучения в школе.

Ребенок в возрасте 5-6 лет, по мнению отечественных психологов, сензитивен для развития эмоций, его чувственная сфера пластична и легко поддается коррекции. Наиболее успешно развитие эмоционального мира происходит в процессе изобразительной деятельности, так как технологии творчества являются средством художественной рефлексии, раскрытия способностей, а также щадящим методом решения психологических проблем. 

Таким образом, изобразительная деятельность ребенка является важным элементом его развития.

 Понимая необходимость создания условий для изучения и развития эмоций детей, повышения компетентности в общении, развития сензитивности по отношению к другим людям, укрепления самооценки ребенка мы  разработали в детском саду цикл занятий «Чудеса своими руками».  Занятия включили в себя разные виды изобразительной деятельности, нетрадиционные техники рисования и преимущества изотерапии.  Используемые формы и методы дают возможность  детям воплощать художественный образ разными средствами выразительности, учиться искать новые пути в творчестве, приобретать ценный опыт позитивных изменений,  а упражнения по изотерапии не просто развивают ребенка, но помогают избавиться от страхов, тревожных состояний, разрешают имеющиеся конфликты.

.

Арт-терапевтические технологии – способствуют творческому самовыражению и познанию себя через искусство. Приемы основаны на мобилизации творческого потенциала, внутренних механизмов саморегуляции. В арт – терапевтическом процессе приобретается ценный опыт позитивных изменений.

Создание подарков – подарок другу, маме… Подарок возвышает как того, кому его делают, так и самого дарителя, поэтому важно дарить подарки без всякой причины.

Цикл состоит из 17 занятий. Продолжительность занятия составляет 25-30 минут, проводится 1 раз в неделю.

Приложение 1.

Характеристика эмоций и чувств.

Процесс передачи эмоциональных состояний при помощи изобразительных средств интересен и привлекателен для ребенка. Описывая результат творчества, дети учатся выражать воплощенные чувства и эмоции при помощи речи. Рассказывая детям, какие бывают эмоции, можно использовать приведенные ниже описания.

Радость -  самое приятное чувство: у человека все хорошо, он всем доволен. У него ясные глаза, он улыбается и смеется.

Грусть возникает, когда человек находится далеко от дома и скучает по родным и друзьям. Глаза его печальны, лицо уныло, он не улыбается, и уголки его губ опущены вниз.

Скука появляется, когда человеку нечем заняться, он страдает от безделья и ничего вокруг его не интересует. Лицо скучающего человека уныло, безрадостно.

Испуг возникает, когда человек увидит или услышит что-то страшное. У испуганного человека широко открыты глаза, приоткрыт рот, он может хвататься за голову или от страха у него появляются слезы.

Удивление – чувство, возникающее при появлении чего-то неожиданного или необычного. Человек от удивления широко открывает глаза и раскрывает рот.

 

 

 

 

Используемые материалы и инструменты: акварель, гуашь, цветные карандаши, ватные палочки, кисти, бумага разной плотности, поролон, мелки, манка, соль, пластилин.

 

 

Используемая литература:

1 Доронова Т.Н. «Изобразительная деятельность и эстетическое развитие дошкольников». М.:Просвещение, Росмэн. 2008г.

2. Иванова О.Л., Васильева И.И. Как понять детский рисунок и развить творческие способности ребенка. – СПб.: Речь; Образовательные проекты; М.: Сфера, 2011.

9. Карлгрен Ф. Воспитание к свободе. М., 1995.

10. Михалкович В.И., Стигнеев В.Т. Поэтика фотографии. М.: Искусство, 1990.