Статья "Пусть "Звездочки" сияет негасимый свет"
Оценка 4.9

Статья "Пусть "Звездочки" сияет негасимый свет"

Оценка 4.9
Особые потребности
doc
воспитание
Взрослым
22.11.2021
Статья "Пусть "Звездочки" сияет  негасимый свет"
В этом году детсаду «Звездочка» исполнилось 35 лет. В основном, все работают со дня его основания. Это говорит о том, что коллектив дружный, талантливый, трудолюбивый. Никто не жалеет сил, чтоб детсад становился лучше и краше. Поэтому любят его и родители, и дети. Об этом написала статью методист Ледяйкина Н.В. А материал к ней собирали все работники детсада.
Пусть ЗВЕЗДОЧКИ сияет негасимый свет.doc

Пусть «Звёздочки» сияет негасимый свет!

 

Детство – это свет и радость,

Это песни, это – дружба и мечты,

Детство – это краски радуг,

Детство – это я и ты.

 

Каждое утро в городах и селах нашей республики загораются приветливые огни в бесчисленных детских садах. Среди них и наш детский сад «Звездочка» Чамзинского муниципального района. Находится он как бы в ложбинке. Когда-то на его месте был прекрасный школьный сад. А теперь уже детский сад – уютный, теплый дом для любознательных мальчиков и девочек.

Четвёртый год я руководитель этого дошкольного заведения. Основан он был11 августа 1986 года от цокольного завода (филиал завода «Лисма»), директором его был Малашкин Михаил Петрович, который оказывал хорошую материальную помощь в решении всех проблем нашего детского сада.

Время летит быстро. Скоро «Звездочке» 35 лет. Мысленно листаю историю её создания…

Первой заведующей была Шмакова Валентина Сергеевна – очень деятельный человек с активной жизненной позицией. Она сформировала на долгие годы сплоченный дружный педагогический коллектив, главным девизом которого было: «Сердце своё отдаю детям». И до сегодняшнего дня воспитатели работают с «огоньком», общаются с детьми «от сердца к сердцу, глаза в глаза».

Сначала действовали шесть групп. Первым методистом была молодой специалист  Писяева Т.Ф. после окончания Зубово - Полянского педучилища. Все свои знания и умения она добросовестно вкладывала в налаживание педагогического процесса.

На смену ей в 1989 году пришла Сазанова Надежда Николаевна. Она проявила себя как грамотный, требовательный руководитель, поддерживала применение инновационных технологий в воспитательно-образовательном процессе. Воспитатели стали активно применять методику проблемного обучения с использованием опытно-экспериментальной деятельности.

С 2005 года Надежда Николаевна становится заведующей, а методистом -  Чавкина Т.И. Это ответственный, требовательный педагог. Она следила за новыми веяниями дошкольного воспитания. Жизнь педагогического коллектива была содержательной и интересной. У неё всегда был правильный и исчерпывающий ответ на любой вопрос. Секрет её успешной деятельности – высокий профессионализм и любовь к своей работе. Мне пришлось работать вместе с Татьяной Ивановной, решая слаженно все рабочие вопросы.

В марте 2019 года наш детский сад «Звёздочка» становится структурным подразделением «Планета детства». Весь педагогический процесс переходит в мои руки. Методист в детском саду как режиссер в театре. Разработка занятий, сценариев, программ – методист отвечает за всё, что делает пребывание ребенка в детском саду интересным, познавательным и развивающим.

Первый мой помощник по хозяйству Безбабнова С.Ю., которая работает с 2003 года. Как лицо материально ответственное она любит порядок во всём и контролирует соблюдение коллективом всех правил, норм, требований охраны труда и техники безопасности. Светлана Юрьевна всегда своевременно заключает договора на поставку продуктов питания и обслуживания учреждения, ведёт всю необходимую отчётно-финансовую документацию. До неё восемнадцать лет, с открытия, была Кузнецова Валентина Филипповна. Чиндяскина Т.А.  с 1988 года, тридцать один год,  трудилась бухгалтером.

Для всех работников детского сада главное – дети. Наш коллектив понимает это и осознаёт свою роль в деле воспитания ребят. Со дня открытия детского сада работают воспитатели: Макарова Н.В., Абрамова М.И., Фролова Л.П., Пимашова Н.В., Шувалова Н.М., Дмитриева И.А., попозже пришли молодые педагоги Сильвестрова Т.Ю., Лаптяйкина О.В., Милёшина Т.С., Колесникова Л. И.

В нашем детском саду нет случайных людей. Все педагоги – люди творческие, любящие и понимающие детей, имеющие дошкольное образование. Они внедряют в свою деятельность новейшие технологии по воспитанию и обучению детей, стараются внести в маленькие детские сердечки добро и радость, любовь и искренность, нежность и заботу, создать уютную обстановку в группах.

Педагоги имеют высокий уровень квалификации и профессиональной компетенции, всегда находятся в творческом поиске, принимают участие в республиканских, районных и российских конкурсах педагогического мастерства.

Абрамова М.И. – победитель республиканского конкурса воспитателей дошкольных образовательных организаций за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование, 2015 год.  Получила грант Главы РМ.

Почетной грамотой награждена Фролова Л.П. в 2017г. от Правительства РМ В. Сушкова.

Сильвестрова Т.Ю. в 2014г. награждена дипломом за участие в республиканском конкурсе «Воспитатель года республики Мордовии – 2014».

В 2018г. Сильвестрова Т.Ю. – лауреат регионального этапа VI Всероссийского конкурса «Воспитатели России» в номинации «Лучший воспитатель» в образовательной организации.

Милешина Т.С. – финалист регионального этапа VI Всероссийского конкурса «Воспитатели России» в номинации «Лучший молодой воспитатель в образовательной организации «Молодые профессионалы» (2018 г.).

Лаптяйкина О.В. – участник VII Всероссийского конкурса «Воспитатели России» (2019 г.).

Милешина Т.С., Сильвестрова Т.Ю., Абрамова М.И., Лаптяйкина О.В., Губарева Е.А. – участники Всероссийского конкурса им. Л.С. Выготского.

Я тоже была удостоена в 2017 году высокой награды – Благодарственное письмо Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова.

Наш коллектив – это сотрудничество товарищей и единомышленников, все участники которого взаимно дополняют друг друга.

Я, как старший воспитатель, продолжаю уделять внимание успешному применению ФГОС в современных условиях. В нашем садике функционируют кружки «Юный шахматист», «Я учусь говорить по-английски», «Удивительный мир экспериментов», «Серебристый голосок», «Радуга красок», «Читай-ка», «Волшебное тесто», «Чудикерькс» («Родник»), «По дороге к азбуке». 

 В конце учебного года руководитель каждого кружка подводит итоги своей работы.  Так, например, в марте Фролова Л. П. (руководитель кружка «Чудикерькс») совместно с Сизикиной Н.А. подготовили  музыкально-литературную композицию «Люблю тебя, Мордовия моя», а в апреле провели вечер мордовских сказок.  Мордовско - региональному компоненту мы уделяем особое внимание. Это содействует духовно-нравственному воспитанию детей, формирует чувство национальной гордости, любви к родному краю, уважение к культуре мордовского народа.

У нас ведется проектная деятельность с использованием ИКТ, утверждена региональная экспериментальная площадка по апробации инновационной педагогической методики «Ранняя профориентация: технология и методика работы с детьми дошкольного возраста».

Наши педагоги поддерживают тесный контакт с МРИО, участвуют в форумах, на конференциях, семинарах «Педагог-13.РУ»

           Праздники проходят под умелым руководством музыкального руководителя Сизикиной Н.А. Нашему коллективу просто повезло, что с нами работает такой творческий, талантливый человек. У нее хорошо поставленный академический голос. Она пишет авторские песни, взрослые и детские. А ребята с удовольствием их поют, читают ее стихи. Дети подготовительной группы показали мордовскую народную сказку «В лесной избушке»  в авторской музыкально-поэтической обработке, что очень  понравилось и артистам, и зрителям. В декабре 2019 года она провела открытое  районное интегрированное  занятие по познавательному и музыкальному развитию «Времена года». Участники кружка «Серебристый голосок» участвуют в районных, республиканских, российских конкурсах и становятся победителями.

Утренники и досуги всегда проходят на очень высоком уровне и пользуются неизменным успехом у родителей. Они напоминают театр, где дети и педагоги исполняют роли сказочных и мультипликационных героев. Я бы сказала, что Нина Александровна – вдохновитель идей. Её участие в любом мероприятии поражает массой нестандартных решений и передовых технологий.

 В детском саду функционирует медицинский блок, где о здоровье детей заботится Федосеева Любовь Петровна, работающая с открытия детского сада. «Никогда не пожалела, что пришла работать в детский сад», – откровенно призналась она.

          Отрадно отметить, что Безбабнова С.Ю., Чиндяскина Т.А. – ветераны труда, награжденные Почетной грамотой за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд от Министерства образования и науки РФ, а  Сазанова Н.Н., Федосеева Л.Ф., Чавкина Т.И. и Сизикина Н.А. имеют звание «Почетный работник общего образования РФ» .

 А еще  в нашем саду очень уютно и красиво. В холлах детского сада   постоянно сменяют друг друга выставки детских рисунков. Радуют глаз уголки нравственно-патриотического воспитания «Спасибо героям за Победу»,  «Край мой мордовский», уголки по правилам дорожного движения, пожарной безопасности.  Стены коридора оформлены  стендами, отражающими жизнь дошкольного учреждения. Они красочные, эстетичные и выдержаны  в единой стилистике. Лестничные пролеты украшают сказочные сюжеты.  В каждой группе и спальной комнате свое ощущение красоты и уюта.

Зайдите  в любую группу, посмотрите вокруг – чистота и порядок. Это огромная заслуга машиниста по стирке белья Щучкиной Н.Н., помощников воспитателей Каляшиной Т.Б., Солодковой Т.Е., Вергизовой Л.И., которые работают с открытия детского сада. Молодые помощники воспитателя: Исаева Н.А., Комкина Л.А., Егораева О.А., Гусева Е.В.

           Территория нашего детского сада всегда убрана от листвы, клумбы и грядки очищены от сухостоя, за этим четко следит  наш дворник – Чиндя-скин Николай Иванович, а за огородом -  воспитатели детского сада.          Каждый год радует нас урожай  моркови свеклы, помидоров, огурцов, что пополняет меню нашей кухни.

В детском саду всегда вкусно пахнет. Готовят ароматные супы, котлетки и запеканки повара Билюшова О.Н., Лямзина Е.И., кухонный работник Шныгина Л.Ф.  

Вот уже десять лет работает у нас учитель-логопед Губарева Е.А.  До нее была Макарова Е.В. Елена Алексеевна – методически грамотный педагог, хорошо знающий психологические особенности детей с речевой патологией, умеющий творчески обновлять содержание коррекционной работы с детьми.

Она председатель первичной профсоюзной организации. В ноябре 2017г. Чамзинская районная организация профсоюза работников образования РМ наградила Губареву Е.А., учителя-логопеда, занявшую 2 место в районном конкурсе видеороликов «Я в профсоюзе», проводимом в рамках «Года профсоюзного PR-движения» в номинации «Видеоролик». «Эта награда – заслуга всего коллектива», – сказала с гордостью Елена Алексеевна.

 «Мудростью богатая пора» – так говорят о ветеранах. Мы никогда не забываем, любим, уважаем, в гости приглашаем наших дорогих Курочкину Т.И., Кильдяеву Г.М., Федотову Г.Н., Сыркину Л.В., Ульянову В.В., Чебакову В.М., Веряскину Н.В., Фомичеву Н.М., Фомину Л.И., Сильвестрову Л.С. К сожалению, нет уже в живых Яблонской Нины Филипповны, Кузоятовой В.М., Сильверстовой Т.Н. Светлая им память!

Мне очень нравится книга К.И. Чуковского «От двух до пяти» – это веселый и талантливый учебник детоведения. Это книга о душе ребенка. К. Чуковский отстаивал за ребенком право на творчество. Он очень точно подметил возраст (от 2 до 5), когда творчество ребенка особенно искрометно. Ребенок от двух до пяти лет отличается любознательностью к миру.

Детей дошкольного возраста специалисты называют гениями труда и великими творцами. Творит ребёнок не только рисунки или фигурки из пластилина, не только танцевальные композиции и незамысловатые песенки - творит ребёнок самого себя, совершенствует память и внимание, характер и волю. 
          До пяти лет ребенок получает огромный поток информации. Так что детский сад – это основа основ и забывать его никак нельзя. Как в песне поется «С голубого ручейка начинается река»…

Приятно осознавать, что ходили  в детский сад «Звездочка» дети руководителей: Антон и Сергей Сиушовы, Олег Цыбаков, Миша Малашкин. Огромное спасибо за оказанную материальную помощь Сиушову Сергею Ивановичу.

Выпускники детского сада – это наша гордость. Они уходят из детского сада и снова сюда возвращаются, но уже как  родители. Один из них – Раздолькин  Алексей Геннадьевич – главный инженер МПК «Юбилейный» - приводит в свой родной  детский сад дочку Настю. Он очень тепло отзывается о  своих воспитателях Макаровой Н.В. и Чавкиной Т.И., вспоминает радостные новогодние праздники, на которых наряжался ковбоем.  Прабабушка Антонина Алексеевна работала тогда сторожем в  детском саду, а  прадед, Николай Степанович, играл на музыкальных инструментах. Видимо, Настя вся в прадеда: очень хорошо  поет  и танцует. «Детям ходить в детский сад нужно, чтоб развивались лучше», – говорит Алексей Геннадьевич.

Многие наши выпускники разлетелись по всей России. Неважно, кем они работают. Главное, что они стали достойными гражданами своей страны. В них мы видим отражение наших душ, сердец, мыслей и поступков  и нашего отношения к окружающему миру. Они – наши яркие звездочки. И в этом большая  заслуга  детского сада «Звездочка». Пусть сияет долго её негасимый свет!

27 сентября – День дошкольного работника. В наш профессиональный праздник хочется пожелать коллегам творческих успехов и атмосферу добра, тепла и гармонии в их доме безоблачного  детства - этом удивительном островке счастья!

Ледяйкина Н. В., старший воспитатель структурного       подразделения «Детский сад комбинированного вида

                                   «Звездочка» МБДОУ «Детский сад «Планета детства»,

                                   п. Чамзинка.

 


Пусть «Звёздочки» сияет негасимый свет!

Пусть «Звёздочки» сияет негасимый свет!

Методист в детском саду как режиссер в театре

Методист в детском саду как режиссер в театре

Лаптяйкина О.В. – участник VII

Лаптяйкина О.В. – участник VII

В детском саду функционирует медицинский блок, где о здоровье детей заботится

В детском саду функционирует медицинский блок, где о здоровье детей заботится

Мудростью богатая пора» – так говорят о ветеранах

Мудростью богатая пора» – так говорят о ветеранах

Ледяйкина Н. В., старший воспитатель структурного подразделения «Детский сад комбинированного вида «Звездочка»

Ледяйкина Н. В., старший воспитатель структурного подразделения «Детский сад комбинированного вида «Звездочка»
Скачать файл