Статья "Пусть "Звездочки" сияет негасимый свет"

  • Особые потребности
  • doc
  • 22.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В этом году детсаду «Звездочка» исполнилось 35 лет. В основном, все работают со дня его основания. Это говорит о том, что коллектив дружный, талантливый, трудолюбивый. Никто не жалеет сил, чтоб детсад становился лучше и краше. Поэтому любят его и родители, и дети. Об этом написала статью методист Ледяйкина Н.В. А материал к ней собирали все работники детсада.
Иконка файла материала Пусть ЗВЕЗДОЧКИ сияет негасимый свет.doc

Пусть «Звёздочки» сияет негасимый свет!

 

Детство – это свет и радость,

Это песни, это – дружба и мечты,

Детство – это краски радуг,

Детство – это я и ты.

 

Каждое утро в городах и селах нашей республики загораются приветливые огни в бесчисленных детских садах. Среди них и наш детский сад «Звездочка» Чамзинского муниципального района. Находится он как бы в ложбинке. Когда-то на его месте был прекрасный школьный сад. А теперь уже детский сад – уютный, теплый дом для любознательных мальчиков и девочек.

Четвёртый год я руководитель этого дошкольного заведения. Основан он был11 августа 1986 года от цокольного завода (филиал завода «Лисма»), директором его был Малашкин Михаил Петрович, который оказывал хорошую материальную помощь в решении всех проблем нашего детского сада.

Время летит быстро. Скоро «Звездочке» 35 лет. Мысленно листаю историю её создания…

Первой заведующей была Шмакова Валентина Сергеевна – очень деятельный человек с активной жизненной позицией. Она сформировала на долгие годы сплоченный дружный педагогический коллектив, главным девизом которого было: «Сердце своё отдаю детям». И до сегодняшнего дня воспитатели работают с «огоньком», общаются с детьми «от сердца к сердцу, глаза в глаза».

Сначала действовали шесть групп. Первым методистом была молодой специалист  Писяева Т.Ф. после окончания Зубово - Полянского педучилища. Все свои знания и умения она добросовестно вкладывала в налаживание педагогического процесса.

На смену ей в 1989 году пришла Сазанова Надежда Николаевна. Она проявила себя как грамотный, требовательный руководитель, поддерживала применение инновационных технологий в воспитательно-образовательном процессе. Воспитатели стали активно применять методику проблемного обучения с использованием опытно-экспериментальной деятельности.

С 2005 года Надежда Николаевна становится заведующей, а методистом -  Чавкина Т.И. Это ответственный, требовательный педагог. Она следила за новыми веяниями дошкольного воспитания. Жизнь педагогического коллектива была содержательной и интересной. У неё всегда был правильный и исчерпывающий ответ на любой вопрос. Секрет её успешной деятельности – высокий профессионализм и любовь к своей работе. Мне пришлось работать вместе с Татьяной Ивановной, решая слаженно все рабочие вопросы.

В марте 2019 года наш детский сад «Звёздочка» становится структурным подразделением «Планета детства». Весь педагогический процесс переходит в мои руки. Методист в детском саду как режиссер в театре. Разработка занятий, сценариев, программ – методист отвечает за всё, что делает пребывание ребенка в детском саду интересным, познавательным и развивающим.

Первый мой помощник по хозяйству Безбабнова С.Ю., которая работает с 2003 года. Как лицо материально ответственное она любит порядок во всём и контролирует соблюдение коллективом всех правил, норм, требований охраны труда и техники безопасности. Светлана Юрьевна всегда своевременно заключает договора на поставку продуктов питания и обслуживания учреждения, ведёт всю необходимую отчётно-финансовую документацию. До неё восемнадцать лет, с открытия, была Кузнецова Валентина Филипповна. Чиндяскина Т.А.  с 1988 года, тридцать один год,  трудилась бухгалтером.

Для всех работников детского сада главное – дети. Наш коллектив понимает это и осознаёт свою роль в деле воспитания ребят. Со дня открытия детского сада работают воспитатели: Макарова Н.В., Абрамова М.И., Фролова Л.П., Пимашова Н.В., Шувалова Н.М., Дмитриева И.А., попозже пришли молодые педагоги Сильвестрова Т.Ю., Лаптяйкина О.В., Милёшина Т.С., Колесникова Л. И.

В нашем детском саду нет случайных людей. Все педагоги – люди творческие, любящие и понимающие детей, имеющие дошкольное образование. Они внедряют в свою деятельность новейшие технологии по воспитанию и обучению детей, стараются внести в маленькие детские сердечки добро и радость, любовь и искренность, нежность и заботу, создать уютную обстановку в группах.

Педагоги имеют высокий уровень квалификации и профессиональной компетенции, всегда находятся в творческом поиске, принимают участие в республиканских, районных и российских конкурсах педагогического мастерства.

Абрамова М.И. – победитель республиканского конкурса воспитателей дошкольных образовательных организаций за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование, 2015 год.  Получила грант Главы РМ.

Почетной грамотой награждена Фролова Л.П. в 2017г. от Правительства РМ В. Сушкова.

Сильвестрова Т.Ю. в 2014г. награждена дипломом за участие в республиканском конкурсе «Воспитатель года республики Мордовии – 2014».

В 2018г. Сильвестрова Т.Ю. – лауреат регионального этапа VI Всероссийского конкурса «Воспитатели России» в номинации «Лучший воспитатель» в образовательной организации.

Милешина Т.С. – финалист регионального этапа VI Всероссийского конкурса «Воспитатели России» в номинации «Лучший молодой воспитатель в образовательной организации «Молодые профессионалы» (2018 г.).

Лаптяйкина О.В. – участник VII Всероссийского конкурса «Воспитатели России» (2019 г.).

Милешина Т.С., Сильвестрова Т.Ю., Абрамова М.И., Лаптяйкина О.В., Губарева Е.А. – участники Всероссийского конкурса им. Л.С. Выготского.

Я тоже была удостоена в 2017 году высокой награды – Благодарственное письмо Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова.

Наш коллектив – это сотрудничество товарищей и единомышленников, все участники которого взаимно дополняют друг друга.

Я, как старший воспитатель, продолжаю уделять внимание успешному применению ФГОС в современных условиях. В нашем садике функционируют кружки «Юный шахматист», «Я учусь говорить по-английски», «Удивительный мир экспериментов», «Серебристый голосок», «Радуга красок», «Читай-ка», «Волшебное тесто», «Чудикерькс» («Родник»), «По дороге к азбуке». 

 В конце учебного года руководитель каждого кружка подводит итоги своей работы.  Так, например, в марте Фролова Л. П. (руководитель кружка «Чудикерькс») совместно с Сизикиной Н.А. подготовили  музыкально-литературную композицию «Люблю тебя, Мордовия моя», а в апреле провели вечер мордовских сказок.  Мордовско - региональному компоненту мы уделяем особое внимание. Это содействует духовно-нравственному воспитанию детей, формирует чувство национальной гордости, любви к родному краю, уважение к культуре мордовского народа.

У нас ведется проектная деятельность с использованием ИКТ, утверждена региональная экспериментальная площадка по апробации инновационной педагогической методики «Ранняя профориентация: технология и методика работы с детьми дошкольного возраста».

Наши педагоги поддерживают тесный контакт с МРИО, участвуют в форумах, на конференциях, семинарах «Педагог-13.РУ»

           Праздники проходят под умелым руководством музыкального руководителя Сизикиной Н.А. Нашему коллективу просто повезло, что с нами работает такой творческий, талантливый человек. У нее хорошо поставленный академический голос. Она пишет авторские песни, взрослые и детские. А ребята с удовольствием их поют, читают ее стихи. Дети подготовительной группы показали мордовскую народную сказку «В лесной избушке»  в авторской музыкально-поэтической обработке, что очень  понравилось и артистам, и зрителям. В декабре 2019 года она провела открытое  районное интегрированное  занятие по познавательному и музыкальному развитию «Времена года». Участники кружка «Серебристый голосок» участвуют в районных, республиканских, российских конкурсах и становятся победителями.

Утренники и досуги всегда проходят на очень высоком уровне и пользуются неизменным успехом у родителей. Они напоминают театр, где дети и педагоги исполняют роли сказочных и мультипликационных героев. Я бы сказала, что Нина Александровна – вдохновитель идей. Её участие в любом мероприятии поражает массой нестандартных решений и передовых технологий.

 В детском саду функционирует медицинский блок, где о здоровье детей заботится Федосеева Любовь Петровна, работающая с открытия детского сада. «Никогда не пожалела, что пришла работать в детский сад», – откровенно призналась она.

          Отрадно отметить, что Безбабнова С.Ю., Чиндяскина Т.А. – ветераны труда, награжденные Почетной грамотой за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд от Министерства образования и науки РФ, а  Сазанова Н.Н., Федосеева Л.Ф., Чавкина Т.И. и Сизикина Н.А. имеют звание «Почетный работник общего образования РФ» .

 А еще  в нашем саду очень уютно и красиво. В холлах детского сада   постоянно сменяют друг друга выставки детских рисунков. Радуют глаз уголки нравственно-патриотического воспитания «Спасибо героям за Победу»,  «Край мой мордовский», уголки по правилам дорожного движения, пожарной безопасности.  Стены коридора оформлены  стендами, отражающими жизнь дошкольного учреждения. Они красочные, эстетичные и выдержаны  в единой стилистике. Лестничные пролеты украшают сказочные сюжеты.  В каждой группе и спальной комнате свое ощущение красоты и уюта.

Зайдите  в любую группу, посмотрите вокруг – чистота и порядок. Это огромная заслуга машиниста по стирке белья Щучкиной Н.Н., помощников воспитателей Каляшиной Т.Б., Солодковой Т.Е., Вергизовой Л.И., которые работают с открытия детского сада. Молодые помощники воспитателя: Исаева Н.А., Комкина Л.А., Егораева О.А., Гусева Е.В.

           Территория нашего детского сада всегда убрана от листвы, клумбы и грядки очищены от сухостоя, за этим четко следит  наш дворник – Чиндя-скин Николай Иванович, а за огородом -  воспитатели детского сада.          Каждый год радует нас урожай  моркови свеклы, помидоров, огурцов, что пополняет меню нашей кухни.

В детском саду всегда вкусно пахнет. Готовят ароматные супы, котлетки и запеканки повара Билюшова О.Н., Лямзина Е.И., кухонный работник Шныгина Л.Ф.  

Вот уже десять лет работает у нас учитель-логопед Губарева Е.А.  До нее была Макарова Е.В. Елена Алексеевна – методически грамотный педагог, хорошо знающий психологические особенности детей с речевой патологией, умеющий творчески обновлять содержание коррекционной работы с детьми.

Она председатель первичной профсоюзной организации. В ноябре 2017г. Чамзинская районная организация профсоюза работников образования РМ наградила Губареву Е.А., учителя-логопеда, занявшую 2 место в районном конкурсе видеороликов «Я в профсоюзе», проводимом в рамках «Года профсоюзного PR-движения» в номинации «Видеоролик». «Эта награда – заслуга всего коллектива», – сказала с гордостью Елена Алексеевна.

 «Мудростью богатая пора» – так говорят о ветеранах. Мы никогда не забываем, любим, уважаем, в гости приглашаем наших дорогих Курочкину Т.И., Кильдяеву Г.М., Федотову Г.Н., Сыркину Л.В., Ульянову В.В., Чебакову В.М., Веряскину Н.В., Фомичеву Н.М., Фомину Л.И., Сильвестрову Л.С. К сожалению, нет уже в живых Яблонской Нины Филипповны, Кузоятовой В.М., Сильверстовой Т.Н. Светлая им память!

Мне очень нравится книга К.И. Чуковского «От двух до пяти» – это веселый и талантливый учебник детоведения. Это книга о душе ребенка. К. Чуковский отстаивал за ребенком право на творчество. Он очень точно подметил возраст (от 2 до 5), когда творчество ребенка особенно искрометно. Ребенок от двух до пяти лет отличается любознательностью к миру.

Детей дошкольного возраста специалисты называют гениями труда и великими творцами. Творит ребёнок не только рисунки или фигурки из пластилина, не только танцевальные композиции и незамысловатые песенки - творит ребёнок самого себя, совершенствует память и внимание, характер и волю. 
          До пяти лет ребенок получает огромный поток информации. Так что детский сад – это основа основ и забывать его никак нельзя. Как в песне поется «С голубого ручейка начинается река»…

Приятно осознавать, что ходили  в детский сад «Звездочка» дети руководителей: Антон и Сергей Сиушовы, Олег Цыбаков, Миша Малашкин. Огромное спасибо за оказанную материальную помощь Сиушову Сергею Ивановичу.

Выпускники детского сада – это наша гордость. Они уходят из детского сада и снова сюда возвращаются, но уже как  родители. Один из них – Раздолькин  Алексей Геннадьевич – главный инженер МПК «Юбилейный» - приводит в свой родной  детский сад дочку Настю. Он очень тепло отзывается о  своих воспитателях Макаровой Н.В. и Чавкиной Т.И., вспоминает радостные новогодние праздники, на которых наряжался ковбоем.  Прабабушка Антонина Алексеевна работала тогда сторожем в  детском саду, а  прадед, Николай Степанович, играл на музыкальных инструментах. Видимо, Настя вся в прадеда: очень хорошо  поет  и танцует. «Детям ходить в детский сад нужно, чтоб развивались лучше», – говорит Алексей Геннадьевич.

Многие наши выпускники разлетелись по всей России. Неважно, кем они работают. Главное, что они стали достойными гражданами своей страны. В них мы видим отражение наших душ, сердец, мыслей и поступков  и нашего отношения к окружающему миру. Они – наши яркие звездочки. И в этом большая  заслуга  детского сада «Звездочка». Пусть сияет долго её негасимый свет!

27 сентября – День дошкольного работника. В наш профессиональный праздник хочется пожелать коллегам творческих успехов и атмосферу добра, тепла и гармонии в их доме безоблачного  детства - этом удивительном островке счастья!

Ледяйкина Н. В., старший воспитатель структурного       подразделения «Детский сад комбинированного вида

                                   «Звездочка» МБДОУ «Детский сад «Планета детства»,

                                   п. Чамзинка.