Работа с географической картой как средство развития речи детей с ОВЗ
Аннотация: В данной статье говорится о том, как работа с географической картой на уроках географии, развивает вербальные средства коммуникации детей с ОВЗ. Делается акцент на устную постройку ответа учащегося на занятиях.
Актуальность: В популяции детей с ОВЗ все чаще встречаются дети, которые не могут использовать вербальные средства коммуникации, а язык играет основную роль в развитии когнитивного и эмоционального уровня ребенка, является неким «фундаментом» социального взаимодействия с окружающей средой, регулятором поведения, организатором обучения. Поэтому географическая карта, а также атлас, используемые на уроках географии помогают ребенку развиваться и учат как нужно правильно излагать свои мысли при общении с окружающими, поддерживаться правильного порядка при ответе на устные задания на занятиях.
Методы: анализ литературы, синтез, сравнение, обобщение.
Основное содержание: По словам А.С. Баркова, «без карты нет и не может быть географии, картой география начинается и ею же заканчивается. Карта не только необходимый инструмент, это сама география». И правда, можно заметить, что, начиная с самых первых уроков географии, (начиная с 6-ых классов в специальных (коррекционных) школах VIII вида) географическая карта является неотъемлемой частью при изучении данного предмета. В параграфах учебника дается зачастую очень много непонятного и сложного для понимания детей материала, что усложняет понимание, а тем более выражение его в устном рассказе при ответе на вопросы учителя или выполнения домашнего задания. Поэтому мы стараемся чаще работать с картой и атласами на уроках, ибо они являются верными помощниками детей на занятиях. В построении урока используются практические занятия, где предусмотрены всевозможные варианты работы с картой. Во время данных работ дети лучше понимают изучаемый материал, фиксируют основные определения и важную информацию. Работа с контурными картами способствует у учеников формирование конкретных представлений, возникновению представлений о связях между отдельными географическими явлениями и прочному закреплению приобретенных знаний, что значительно повышает средства вербальной коммуникации.
Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья характерно простое чтение карты, т.е. понимание свойств объекта по его внешнему виду на географической карте, но такие дети, особенно в VIII и IX классах, способны при определенных условиях выполнять задачи на установление причинно-следственных связей географического характера, делать простые заключения.
Любое новое географическое название, показанное на карте, учитель иллюстрирует картиной и рисунками. В ходе обучения ученики должны хорошо усвоить, что в работе с картой обо всем, что показываешь, надо рассказывать, а все, о чем рассказываешь, надо показывать.
Поэтому можно предложить примерную схему такого урока с включением географических карт в работу:
1. Показ учителем на стенной карте, глобусе, расположения географического объекта (моря, острова, полуострова) со словесным сопровождением.
2. Выяснение знаний учащихся по теме.
3.Рассказ учителя об изучаемых объектах с выделением главного, характерного, с использованием занимательного материала для закрепления знаний у учащихся.
6. Повторный показ на стенной карте и глобусе учителем, затем учениками.
7. Нахождение учащимися названий объектов в атласах, а затем на контурных картах.
8. Просмотр учителем места, объекта, намеченного учениками простым карандашом на карте, и указания ученикам к надписыванию и раскрашиванию объекта в классе или дома.
9. Чтение статьи учебника с рассматриванием рисунков (иногда просмотр учебного фильма).
10. Пересказ учащихся и показ изучаемых объектов на карте и картине.
11. Задание на дом, запись его в дневник. Если тема закончена, учитель забирает у учеников контурные карты для проверки и хранения у себя. Если дети должны дома работать с контурной картой, то они кладут ее в учебник.
Вывод: Географическая карта и атлас позволяют детям достичь лучших пониманий предмета, а также исправить все недостатки при изложении устного материала, что в дальнейшем развивает речь, которая позволяет достичь многих достижений в учебе и жизни ребенка.
Список литературы:
1. Маерова Н. Ю, Уроки географии 8-9 классы. Методическое пособие для учителя / Н. Ю Маерова, Москва: Дрофа, 2006.
2. Барков А.С. «Вопросы методики и истории географии». М.: Изд-во АПН РСФСР, 1961.
3. Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе: Пособие для учителей и студентов дефектологических факультетов педагогических институтов /Под ред. Воронковой В.В. - М.: Школа-Пресс, 1994. - 416с.
4. Головина Т.Н. Практические работы по географии во вспомогательной школе. - М.: Просвещение, 1965, с.14.
5. Синев В.Н., Стожок Л.С. Коррекционная работа на уроках географии и естествознания во вспомогательной школе. Киев: Радянська школа, 1977, с. 25.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.