Статья "Работа с родителями детей с нарушениями слуха"

  • doc
  • 21.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Работа с родителями Moiseevaistatya[1]..doc

ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха»

 

 

 

 

 

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА

 

Моисеева Раиса Ивановна –

учитель высшей квалификационной категории

Томск, Томская область

 

В современном обществе всё заметнее проявляется кризис семьи, пути выхода из которого пока не ясны. Кризис выражается в том,  что семья всё хуже реализует свою главную функцию – воспитание детей. Легкомысленное отношение к браку и семье, забвение традиций, нравственных принципов, цинизм и пьянство, отсутствие самодисциплины и распущенность, высокий процент разводов самым пагубным образом отражается на воспитании детей.

Успех в воспитании и обучении ребёнка, в том числе и с нарушениями слуха в значительной мере зависит от объединения усилий педагогов и родителей, от того, как родители понимают задачи работы с ребёнком и могут участвовать в их решении.

Итак, родители и дети переступили порог школы-интерната. Как правило, состав родителей, имеющих детей с нарушениями слуха, очень разнообразен как по социальной характеристике, общекультурному уровню, так и по отношению к ребёнку, оценке его возможностей. Первый этап работы начинается с взаимодействия. С помощью анкет, тестов, «вооружившись» искренностью, уважительным отношением, тактичностью и объективностью мы получаем необходимую информацию о семье, а именно:

¾   общие сведение о родителях;

¾   жилищные условия семьи;

¾   образовательный уровень семьи;

¾   интересы родителей к школе;

¾   уровень педагогической культуры родителей;

¾   авторитетность  семьи в глазах ребёнка;

¾   семейные традиции обычаи и ритуалы.

На основе полученных данных о семье,  привлекаем родителей к самодиагностике семейного воспитания. Даём возможность самостоятельно определить уровень родительского мастерства, отвечая на анкету С.Т. Шацкого «Знаете ли вы своего ребёнка?». Ценность её заключается в том, что вышеуказанная анкета даёт возможность увидеть сильные и слабые места в воспитательном процессе в семье, кроме этого, она не только позволяет родителям лучше узнать своего ребёнка, но и решает  другие задачи:

¾               с помощью анкеты родители узнают пробелы в своём знании о ребёнке, обращаются к нам  за помощью, что непременно способствует укреплению контактов с семьёй;

 

 

 

 

 

¾               педагоги  узнают из заполненной анкеты многое из того, что в школьных условиях не могут увидеть.

Естественно, все ситуации, с которыми  приходится сталкиваться, предусмотреть невозможно, поэтому данное направление в работе с родителями весьма эффективно. Далее определяем второй шаг – формы работы, которые базируется на трёх, очень важных с нашей точки зрения, основных направлениях.

Первое направление – это психолого-педагогическое просвещение. При реализации данного направления систематически знакомим родителей с вопросами сурдопедагогики и сурдопсихологии. Организуем дни открытых дверей. Родители по желанию присутствуют на любом уроке, внеклассном мероприятии. По ходу получают ответы на возникшие здесь и сейчас вопросы. Далее – это индивидуальные и тематические консультации,  рекомендации по нашей личной инициативе, если   видим, что родители не в состоянии самостоятельно  разобраться с проблемой или проблема доведена до конфликтной ситуации, либо по запросам самих родителей, сюда же относятся и родительские собрания каждую четверть. На данных мероприятиях обсуждаем с родителями задачи учебно-воспитательного процесса, определяем линии сотрудничества родителей и школы, обсуждаем успехи детей, подводим итоги.

Второе направление – это вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс. Поскольку родители являются социальными заказчиками школы, они должны активно участвовать в учебно-воспитательном процессе. В каждой группе родителей, как правило, есть инициативная,  интересующаяся и опытная личность, которая помогает во всех делах:

¾   проведение разовых классных часов;

¾   участие в работе жюри внеклассных мероприятий;

¾   материальная помощь, кстати, не только в сборе средств на нужды класса, но и в ремонте классной мебели, самого классного помещения;

¾   покупке  подарков, учебников для детей, педагогической литературы для родителей;

¾   сопровождение детей во время выхода за пределы школы на спектакли, выставки, экскурсии,  и т.д. 

Стоит отметить такой важный аспект второго направления в работе как  поощрение самых активных родителей в жизни класса. Организуем разные формы поощрения – грамоты, благодарственные письма, медали, шутливые ордена, изготовление сувениров самими учащимися и т.д.    

Третье направление – это осуществление педагогического всеобуча – «родительские университеты».  Подавляющее большинство родителей хотели бы видеть своих детей одарёнными и культурными, воспитанными и преуспевающими. На этом естественном стремлении  выстраиваем отношения с родителями. Проводим лекции-беседы о задачах, формах и методах семейного воспитания; психофизиологических особенностях учеников с нарушениями слуха; подходах к преодолению отчуждённости между родителями и детьми; конфликтных и кризисных состояниях в семейном воспитании; о соблюдении единства требований семьи и школы. Оформляем информационные стенды, так называемые уголки для родителей.  Помимо этого организуем выставки детских работ. Такая форма педагогического просвещения помогает слышащим родителям лучше понять своего слабослышащего или неслышащего ребёнка, правильно организовать его досуговую деятельность в домашних условиях.

Родители с нормой слуха не владеют дактильной и жестовой речью, которые рассматриваются как вспомогательные средства, используемые наряду с основными – устной и письменной речью. Объясняем  родителям важность применения дактиля. Устная речь ребёнка формируется медленно, и он далеко не сразу может свободно вести устные беседы. Вот тут-то и должна прийти на помощь дактильная речь, поскольку она легко воспринимается, ребёнок видит каждый элемент слова. При дактилировании формируются пальцевые кинестезии (мышечное чувство руки), благодаря которым структура слова запоминается быстрее и прочнее. Доводим до сведения родителей: «Если ребёнок не разобрал произнесённого слова, повторите сказанное и продактилируйте это слово. Обязательно применяйте дактильную азбуку с целью корректировки ошибок, допущенных вашим ребёнком в процессе речевой деятельности».

Педагогическое просвещение включает и такое направление в работе как «Слуховой аппарат – твой друг». Некоторые родители целенаправленно предоставляют «отдых» ребёнку, «выключая» его из речевой среды. Они стесняются того, что их ребёнок носит слуховой аппарат, мотивируют так: «Дети будут дразнить, над ним будут смеяться, он потеряет аппараты». Аргументируем, доказываем родителям, необходимость обязательного ношения слуховых аппаратов не только в процессе обучения, но и во внеурочное, каникулярное время. Ребёнок «купается» в речевых и неречевых звуках, его мир расширяется,  а это положительно влияет на личностное развитие в целом.

Таким образом, работа с семьёй, воспитывающей ребёнка с нарушением слуха,  является нормальной, естественной и крайне необходимой частью учебно-воспитательного процесса. В проведении работы с родителями придерживаемся  последовательности, систематичности, учитываем их реальные возможности. Понимаем, что от наших взаимоотношений, совместного участия и активности в проведении развивающей и коррекционной работы зависит общий результат.