Роль музея в формировании исторической памяти и патриотического воспитания.
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос возможностей музейной педагогики и роли музея в формировании исторической памяти и патриотического воспитания обучающихся.
Ключевые слова: история, память, наследие, традиции, воспитание, школьный музей, источник знаний, экспозиция.
Давно поросли травой солдатские окопы и землянки, траншеи от гусениц военной бронетехники, затянулись тяжёлые раны от потерь и утрат, постепенно стираются следы кровопролитных боёв, отгремевших более 75 лет назад. Несмотря на то, что уже три четверти века прошло с тех пор, как Советский Союз отстоял свою независимость в смертельной схватке с врагом, интерес к истории Великой Отечественной войны не исчезает. Наоборот, всё острее чувствуется необходимость в детальном анализе, глубоком осознании результатов и уроков прошлой войны. История, позволяющая нам узнать наше прошлое, является неотъемлемой частью каждого нового поколения.
Вопрос формирования исторической памяти и патриотического воспитания остро стоит на повестке дня и не теряет своей актуальности. Главная роль в процессе сохранения и формирования исторической памяти детей принадлежит учебному учреждению, потому что сегодняшние ученики – это наш социум, наше общество через 20 лет.
Статья 1 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» гласит, что «воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, к памяти защитников Донецкой Народной Республики и подвигам Героев Донецкой Народной Республики, закону и правопорядку, старшему поколению, человеку труда, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям, природе и окружающей среде». Выпускник XXI века должен быть патриотом своей страны, нести в себе ценности гражданского общества, осознавать причастность к судьбе своей Отчизны. Формирование полноценной личности с этими первостепенными качествами возможно лишь при условии воспитания и обучения на основе духовно-нравственных и культурно-исторических традиций.
Память о Великой Отечественной войне является одним из факторов исторической идентичности русского народа, это жизненный опыт, знание прошедших событий, это пережитые впечатления. Историческая память – это общественное понятие, смысл которого заключается в сохранении и понимании коллективного исторического опыта.
Память народа к прошлому выражается в самых разнообразных формах: сказки, легенды, былины, народные предания; книги; средства массовой информации. Не секрет, что в настоящее время СМИ становятся основными источниками получения знаний и освещения исторических событий. Тем не менее главными хранилищами накопленного опыта и документального наследия страны являются именно музейные архивы. Благодаря доступу к архивным документам и экспонатам педагоги получают прекрасную возможность познакомить юное поколение с событиями прошлого, вызвать интерес к истории и традициям своей страны, своего народа, сохранить знания о прошлом и передать новым поколениям.
Любой школьный музей является звеном образовательной и воспитательной работы, занимает важное место в жизни обучающихся, так как достоверность музейной экспозиции придаёт полученным знаниям и впечатлениям убедительность и эмоциональную окраску. Школьный музей – это не отдельный социальный институт, не комната с экспонатами, а своего рода «машина времени», позволяющая совершить путешествие в далёкое прошлое, сопоставить и сравнить события разных эпох.
Урочная и внеклассная деятельность, проходящие в музее, позволяют обучающимся глубже и детальнее познакомиться с экспонатами, документами, первоисточниками знаний о прошлом. Во время таких уроков и занятий восприятие учебного материала становится более осознанным: ученик в музее выступает не только как слушатель и зритель, но и как активный исследователь, перед которым открывается широкое поле для творчества.
Организация и деятельность школьного музея тесно связана с самыми разнообразными формами работы:
- поисковая и исследовательская работа;
- оформление видео и фонотеки по истории и краеведению;
- мероприятия с ветеранами войны и труда;
- сбор материала для тематических выставок;
- изучение архивов и хранилищ;
- выпуск стенгазет, информационных бюллетеней;
- участие в конкурсах, викторинах, олимпиадах.
Школьный музей более других связан и с такими учебными дисциплинами, как историческое, литературное, географическое краеведение, краеведение и туризм. Изучение обучающимися истории и культуры родного края обеспечивает условия для углублённой познавательной деятельности, активного исследовательского поиска, самостоятельного приобретения знаний.
Школьный музей помогает подросткам в определении их профессиональной ориентации. Многие обучающиеся, которые входят в состав органов самоуправления музея (совет музея, совет содействия или попечительский совет, секции, рабочие группы) поступают на исторические факультеты, становятся преподавателями, научными работниками, политологами, журналистами, экскурсоводами, архивариусами, работают в социально-гуманитарной отрасли.
Список использованных источников:
1. Закон Донецкой Народной Республики "Об образовании" (принят Постановлением Народного Совета 19 июня 2015 года, с изменениями, внесенными Законами от 04.03.2016 № 111-IНС, от 03.08.2018 № 249-IНС от 12.06.2019 № 41-IIНС, от 18.10.2019 № 64-IIНС, от 13.12.2019 № 75-IIНС, от 06.03.2020 № 107-IIНС, от 27.03.2020 № 116-IIНС, от 11.09.2020 № 187-IIНС, от 24.09.2020 № 197-IIНС, от 24.09.2020 № 198-IIНС, от 05.02.2021 № 245-IIНС, от 05.03.2021 №261-IIHC, от 26.03.2021 №265-IIHC)
2. Туманов В.Е. Школьный музей. Методическое пособие. Изд. 2-е, исправл. - М.: ЦДЮТиК, 2003. - 154 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.