Статья. Роль питания в профилактике инсульта
Назарова Ирина Викторовна, врач ОГАУЗ «Санаторий «Красиво»
Менее 100 лет назад сердечно-сосудистые заболевания встречались довольно редко. Сегодня от них умирают жители развитых стран больше, чем от любых других болезней, вместе взятых. Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, инфаркты миокарда и мозговые инсульты, — являются основной причиной смертности и инвалидности населения.
По данным официальной статистики, в РФ ежегодно происходит более 400 тыс. случаев инсульта, причем лишь 8-10% из них оказываются относительно легкими и заканчиваются восстановлением нарушенных функций в первые 3 недели заболевания. В Российской Федерации в год на 1000 человек приходится 2,5-3,5 случая заболевших острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), из них 35% заболевших погибают в остром периоде ОНМК; к концу первого года летальность возрастает еще на 12-15 %, а в течение следующих 5 лет показатель достигает 44%.
Подавляющее большинство инсультов можно предотвратить с помощью контроля артериального давления, холестерина и глюкозы крови, здорового питания, регулярной физической активности и отказа от курения, эти 5 направлений снижают популяционный риск на 82% и 90% ишемического и геморрагического инсульта в исследовании INTERSTROKE (Глобальные и региональные эффекты потенциально модифицируемых факторов риска, связанных с острым инсультом в 32 странах).
Диета — эффективный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с помощью которого, особенно на ранних стадиях, можно достичь нормализации давления и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. Соблюдая несложные рекомендации по рациону и режиму питания, Вы можете предотвратить серьезные осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение.
Диетический режим в целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы должен строиться в зависимости от характера сопутствующих заболеваний, их стадий, с учетом состояния обмена веществ, а также индивидуальных привычек. Составленный на основании современных научных требований диетический рацион является неотъемлемой и очень существенной частью общего плана мероприятий по профилактики заболеваний.
Диета должна отвечать следующим требованиям:
1. Способствовать направленному воздействию на обмен веществ, лечить и предотвращать обострение многих заболеваний. При составлении меню обязательно нужно учитывать сопутствующие заболевания.
2. Варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма.
3. Обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности. При составлении меню необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд.
4. Удовлетворять вкусы человека с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Включать продукты животного и растительного происхождения.
5. Вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения.
6. Соблюдать принцип регулярного питания. В этом случае в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникает наиболее благоприятные условия для переваривания пищи.
7. Обеспечить правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств и ценных свойств исходных пищевых продуктов.
Интервенционные исследования PREDIMED (Prevencióncon Dieta Mediterránea), включающие средиземноморскую диету с добавлением либо оливкового масла либо орехов по сравнению с низкокалорийной диетой DASH, предоставляют доказательства снижения количества инсультов у лиц с высоким сердечно-сосудистым риском.
Принципы рационального питания для профилактики инсультов:
· доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30 процентов и менее; ‒ доля животных жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира;
· ограничение суточного потребления холестерина менее 300 мг;
· увеличение потребления моно — и полиненасыщенных жиров (растительного происхождения), и морской рыбы;
· увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах;
· при наличии артериальной гипертензии и лицам с избыточным весом — необходимо дополнительно снизить употребление соли до 5 г и менее в день;
· ограничить прием алкоголя — для людей с избыточной массой тела;
· ограничение калорийности пищи.
Дополнительно:
· необходимо увеличить прием продуктов, снижающих холестерин: чаще употребляйте бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес);
· необходимо увеличить продукты, способствующие снижению окислению жиров: антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления, и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца. Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:
— бета-каротин — зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка);
— витамин С — цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель;
— витамин Е — орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи;
— селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием — злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые.
У взрослых потребление менее 5 грамм соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления.
Литература
1. Воробьев, К.П. Вариабельность резистентности к глюкозе - причина различной эффективности ГБО. М.: 1999.
2. Восстановительное лечение: справочник / ответств. редактор Л.Н. Батхин. - СПб., 1997.
3. Демуров, Е.А. Патофизиологические аспекты воздействия жиров на организм - 1989. - № 5. - С. 3-11.
4. Ефуни, С.Н. Патофизиологические аспекты лечебного и токсического действия сахаров. под ред. С.Н. Ефуни. - М., 1986. - Гл. 2.
5 . Клиническая кардиология. Руководство для врачей : прак-тич. пособие / В.В. Горбачев [и др.]; под ред. В.В. Горбачева. -Минск : Книжный дом, 2007. - 563 с. (С. 465)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.