Статья «Роль современных компьютерных технологий в развитии учебно-познавательной компетентности студентов-лингвистов»

  • docx
  • 23.01.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Москвина_Статья.docx

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР

«МЕЖШКОЛЬНЫЙ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» -

 АССОЦИИРОВАНННАЯ ШКОЛА ЮНЕСКО

 

 

 

Статья «Роль современных компьютерных технологий в развитии учебно-познавательной компетентности студентов-лингвистов»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москвина Светлана Евгеньевна,

педагог дополнительного образования

МАУ ДО МЭЦ



 

 

 

Краснодар, 2022

 

УДК 378.096

 

РОЛЬ СОВРЕМЕННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ                   В РАЗВИТИИ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ-ЛИНГВИСТОВ

 

С.Е. Москвина

 

Данная статья посвящена определению роли современных компьютерных технологий при развитии учебно-познавательной компетентности студентов-лингвистов. В статье подчеркивается, что в связи с интеграционными процессами и, кроме того, возрастающей информатизацией общества в настоящее время в системе образования усиливается роль направленности на реализацию компетентностного подхода, в частности, на процессы развития и самоактуализации личности каждого из участников образовательного процесса, а также на овладение и применение информационных технологий.

Ключевые слова: современные компьютерные технологии, учебно-познавательная компетентность, компетентностный подход.

 

Современный образовательный процесс в Российской Федерации характеризуется направленностью на компетентностный подход, и, несмотря на то, что образовательные стандарты нового образца (3++) уже не так приближены к Болонскому процессу как предыдущие, развитие учебно-познавательной компетентности и компетентность, связанная с использованием современных компьютерных технологий, несомненно, остаются актуальной областью методических и педагогических исследований.

В педагогике термин «компетенция» имеет два значения: «Компетенция – 1) круг полномочий и прав, предоставляемых законом, уставом или договором конкретному лицу или организации в решении соответствующих вопросов; 2) совокупность определённых знаний, умений и навыков, в которых человек должен быть осведомлён и иметь практический опыт работы» [7, с. 64].

«Компетентность», термин, образованный от понятия «компетенция», определяется академиком И.А. Зимней как «владение человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности» [6, с. 12]. Термины «компетенция» и «компетентность» используются для разграничения общего и индивидуального в содержании компетентностного образования, таким образом, компетенции выступают в качестве целей образовательного процесса, тогда как компетентность – как результат, совокупность личностных качеств обучающегося [12].

Подробное рассмотрение нормативных документов, регулирующих образовательный процесс среди студентов направлений 45.03.02 «Лингвистика» (уровень бакалавриата), 45.03.03 «Фундаментальная и прикладная лингвистика» (уровень бакалавриата), 45.04.02 «Лингвистика» (уровень магистратуры) и 45.04.03 «Фундаментальная и прикладная лингвистика» (уровень магистратуры), позволяет нам сделать вывод о том, что содержательный состав изучаемого понятия выходит за рамки общеучебных и специальных умений, включая в себя также и знания. На основании этого мы можем дополнить дефиницию термина «учебно-познавательная компетенция», сформулированную И.Л. Бим таким образом: учебно-познавательная компетенция – «дальнейшее развитие общих и специальных учебных умений» и междисциплинарных когнитивных знаний; «ознакомление с доступными учащимся способами и приёмами самостоятельного изучения языков и культур, в том числе с использованием новых технологий» [4, с. 12].

В результате исследования существующих определений понятий, смежных с термином «современные компьютерные технологии» («новые медиа» [2], «информационные технологии» [14], «современные новые информационные технологии» [13], «информационно-образовательные технологии» [8], «компьютерные технологии обучения» [5], «информационно-коммуникационные технологии» [11], «цифровые образовательные ресурсы» [9], «программные средства учебного назначения» [10]), было принято в качестве рабочего определения собственное, а именно: современные компьютерные технологии – это методы, приёмы, информационно-компьютерные программные средства, системы, способы, инструменты (программно-аппаратные устройства), обеспечивающие сбор, хранение, накопление, обработку, продуцирование и распространение информации и, как следствие, коммуникацию посредством цифровых технологий; организацию учебного процесса и его целенаправленность; развитие автономии обучающихся и, кроме того, характеризующиеся разнообразием форм учебного материала, позволяющим использовать возможности новых технологий в информационной действительности, а также обеспечивать доступность образования.

Занятия по иностранному языку являются благоприятной средой для использования современных компьютерных технологий для развития учебно-познавательной компетентности ввиду коммуникативной и личностно-ориентированной направленности образовательных процессов.

Бесспорно, использование современных компьютерных технологий предоставляет возможности для межкультурного общения с использованием аутентичного материала, что обеспечивает высокое качество получаемых знаний и умений.

Кроме того, центральной идеей, обуславливающей деятельность пользователей сайтов социальных сетей, составляющих часть современных компьютерных технологий, является «идея личностей, которые описывают себя сами» с помощью настройки профилей посредством слов, фотографий, видео вместо голоса, жестов и мимики при живом общении [1, 73]. Персонализация собственной презентации в социальных медиа представляет огромный интерес для студентов, поэтому использование социальных сетей на уроках иностранного языка неизбежно вызовет положительный отклик у обучающихся.

Применение возможностей современных компьютерных технологий позволяет ускорить процесс обмена информацией между преподавателем и обучающимися, а также студентов между собой. Кроме того, с помощью информационно-компьютерных технологий осуществляется альтернативный (в отличие от традиционного) способ хранения, демонстрации и обработки информации, который позволяет наглядно представить пользователям учебные материалы, которые будут в их распоряжении в течение всего процесса обучения.

Несмотря на очевидные преимущества использования современных компьютерных технологий на занятиях по иностранному языку, необходимо принять во внимание некоторые особенности, определяющие специфику и возможные трудности их применения в образовательных организациях.

Прежде всего, необходимо учитывать, что объяснение методов выполнения обучающимися новых упражнений, основанных на применении современных компьютерных технологий, является процессом, занимающим достаточно большое количество времени, а также требующим составления учебного плана, базирующегося на согласованном использовании большинством преподавателей информационных образовательных технологий.

К тому же, несмотря на всё увеличивающееся количество пользователей компьютерных технологий, всегда существует вероятность того, что среди обучающихся окажутся нежелающие использовать цифровые образовательные ресурсы не только в свободное время, но и в процессе обучения [3]. Для таких учащихся кажущееся мотивирующим общение с использованием современных медийных средств окажется препятствием, требующим особого усилия всех участников процесса обучения для преодоления.

Просторы информационной действительности глобальной системы Интернет включают в себя не только источники проверенной, научно-ценностной информации, но и, к сожалению, средства получения недостоверных фактов и псевдонаучных теорий. Овладение обучающимися культурой использования Интернет-ресурсов позволит избежать этих негативных последствий.

Виртуальный мир современных компьютерных технологий также предоставляет обучащимся возможность анонимного обмена информацией с пользователями, что может приводить к некорректному использованию компьютерных средств, направленному на оскорбление или унижение достоинства собеседников. До начала внедрения средств современных компьютерных технологий в учебный процесс необходимо познакомить обучающихся с нормами этикета общения в социальных сетях, чтобы не допустить возможные трудности виртуальной коммуникации.

Несомненно, все вышеописанные трудности должны быть учтены при создании благоприятных психолого-педагогических условий для внедрения современных компьютерных технологий в образовательный процесс при изучении иностранного языка.

Таким образом, мы привели доказательства ключевой позиции как учебно-познавательной компетентности, так и применения современных компьютерных технологий. Для определения их роли в развитии указанной компетентности было проведено анкетирование среди студентов-лингвистов ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» в количестве 49 человек, представителей групп 321, 322, 421 направления подготовки 45.03.03 «Фундаментальная и прикладная лингвистика» и групп 219Л, 319Л, 320Л направления подготовки 45.03.02 «Лингвистика» факультета романо-германской филологии в период с 22.10.2019 по 30.10.2019 г. Исследователи найти ответы на следующие вопросы: какова приблизительная доля использования современных компьютерных технологий на занятиях, проводимых со студентами-лингвистами; какие виды используются на занятиях студентов-лингвистов и какова доля их использования в образовательном процессе; каково влияние современных компьютерных технологий на развитие учебно-познавательной компетенции студентов-лингвистов; каково отношение студентов-лингвистов к доле использования современных компьютерных технологий на занятиях.

Для проведения данного исследования нам было необходимо произвести выборку видов современных компьютерных технологий по типу используемого образовательного инструмента. Среди необъятного перечня таковых мы обозначили следующие: 1) компьютерные обучающие программы; 2) электронные библиотечные системы; 3) тестовые системы компьютерного контроля; 4) глобальная сеть Интернет и социальные медиа;   5) компьютерная учебная среда; 6) средства компьютерной демонстрации.

В качестве нулевой гипотезы нами было выдвинуто предположение о высоком положительном влиянии современных компьютерных технологий на развитие учебно-познавательной компетенции студентов-лингвистов, а также о недостаточном внедрении современных компьютерных технологий в образовательный процесс студентов-лингвистов. Соответственно, альтернативная гипотеза утверждает низкое положительное влияние современных компьютерных технологий на развитие учебно-познавательной компетенции студентов-лингвистов и перенасыщение занятий по иностранному языку современными компьютерными технологиями.

Первый вопрос анкеты был сформулирован следующим образом: «Какова по-Вашему приблизительная доля использования современных компьютерных технологий во время пар (в процентах)?». Студентам предлагались на выбор пять вариантов ответа: 0-10%; 20-30%; 40-50%; 60-70%; 80-90%. Результаты ответов на этот вопрос выглядят следующим образом: 43 респондента отметили низкий или средний уровень использования современных компьютерных технологий на занятиях (от 0 до 50%), что составляет около 88 процентов опрошенных.

Второй вопрос анкеты был составлен таким образом: «Используются ли данные виды современных компьютерных технологий во время занятий (в скобках приведены примеры)?». В качестве ответа на данный вопрос студентам был предложен выбор из двух вариантов: «да» и «нет». Количественные данные на материале ответов респондентов на этот вопрос показали, что 4 студента отметили использование компьютерных обучающих программ; 31 студент – электронных библиотечных систем; лишь один респондент подтвердил факт использования на занятиях тестовых систем компьютерного контроля; 37 респондентов отметили использование глобальной сети Интернет и социальных медиа; 2 студента-лингвиста – компьютерных учебных сред и 43 респондента – средств компьютерной демонстрации. На основе полученных данных нами был сформулирован вывод о том, что наиболее распространёнными видами современных компьютерных технологий, применяемых на занятиях среди студентов-лингвистов, являются электронные библиотечные системы (63%), глобальная сеть Интернет и социальные медиа (76%) и средства компьютерной демонстрации (88%), тогда как использование компьютерных обучающих программ (8%), тестовых систем компьютерного контроля (2%) и учебных сред (4%) составляет лишь незначительную часть учебного процесса.

Мы сформулировали третий вопрос анкеты как «Оцените влияние современных компьютерных технологий на развитие учебно-познавательной компетенции по 10-балльной шкале (где «0» – минимальное, «10» – максимальное значение)». Студентам был предложен выбор из десяти вариантов ответа в порядке возрастания значения. Таковы результаты ответов на данный вопрос: 38 респондентов отметили высокий уровень влияния (варианты ответов более «5»), что составляет примерно 78 процентов участников анкетирования.

Последний вопрос анкеты представляется в виде следующей фразы: «Желаете ли Вы изменить долю использования современных компьютерных технологий во время пар в целом?». Респондентам был предложен выбор из трёх вариантов ответа: «уменьшить», «оставить как есть», «увеличить». Количественные данные на материале ответов студентов-лингвистов на этот вопрос представлены таким образом: лишь один студент чувствует необходимость уменьшить долю современных компьютерных технологий в образовании; 14 респондентов довольны нынешней ситуацией в отношении использования современных компьютерных технологий в образовательном процессе; 34 студента-лингвиста изъявили готовность применения большего количества информационных компьютерных технологий в образовании. На основе полученных данных нами был сформулирован вывод о том, что более 70 % опрошенных выразили неудовлетворение нынешней ситуацией внедрения современных компьютерных средств в образовательный процесс студентов-лингвистов.

Таким образом, при анализе результатов анкетирования мы пришли к следующим выводам: в настоящее время наблюдается недостаточный уровень распространения современных компьютерных средств в образовании студентов-лингвистов; самыми распространёнными видами современных компьютерных технологий, применяемых на занятиях среди студентов-лингвистов, являются электронные библиотечные системы, глобальная сеть Интернет и социальные медиа и средства компьютерной демонстрации; использование современных компьютерных технологий оказывает высокое влияние на развитие учебно-познавательной компетентности студентов-лингвистов.

Выводы, основанные на анализе результатов проведённого исследования, позволяют нам утверждать о правдивости нулевой гипотезы, выдвинутой нами перед началом исследования: высокое положительное влияние современных компьютерных технологий на развитие учебно-познавательной компетенции студентов-лингвистов, а также недостаточное внедрение современных компьютерных технологий в образовательный процесс студентов-лингвистов.

 

Список литературы

1. Atkinson D. Alternative approaches to second language acquisition. New York: Routledge, 2011. 203 p.

2. Bollmann S. Kursbuch Neue Medien. Reinbek: Rowohlt Verlag, 1998. 378 S.

3. Tufekci Z. Grooming, gossip, Facebook and MySpace // Information, Communication, and Society. 2008. №8. 544–564 p.

4. Бим И.Л. Личностно-ориентированный подход – основная стратегия обновлённой школы // Иностранные языки в школе. 2002. №2. С. 11–15.

5. Бородина В.А. Психология чтения в психолого-педагогическом и библиотечно-информационном образовании // Проблемы системогенеза учебной и профессиональной деятельности. 2003. №6. С. 145–148.

6. Зимняя И.А. Компетентностный подход. Каково его место в системе современных подходов к проблемам образования (теоретико-методологический аспект) // Высшее образование сегодня. 2006. №8. С. 28– 37.

7. Коняева Е.А. Краткий словарь педагогических понятий: учебное пособие. Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2012. 131 с.

8. Красильникова В.А. Концепция компьютерной технологии обучения: учебное пособие. Оренбург: ОГУ, 2008. 42 с.

9. Методическое объединение учителей биологии Ленинского района города Челябинск. Цифровые образовательные ресурсы [электронный ресурс]. Режим доступа. URL:https://mme74212.narod.ru/Biology/p11aa1.html (дата обращения: 17.11.2019).

10. Морев И.А. Образовательные информационные технологии. Часть 1: Обучение: учебное пособие. Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та. 2004. 162 с.

11. Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы; перспективы использования: учебное пособие. М.: ИИО РАО, 2010. 140 с.

12. Сергеев А.Г. Компетентность и компетенции в образовании: монография. Владимир: Изд-во Владим. гос. ун-та, 2010. 107 с.

13. Чистяков В.А. Понятие «Информационно-образовательные технологии» и их классификация по способу взаимодействия учащихся с информационно-компьютерными средствами // Научный журнал КубГАУ. 2014. №97 (3). С.81–91.

14. Ширшов Е.В. Информационно-педагогические технологии: Ключевые понятия. Архангельск: Феникс, 2003. 128 с.

 

 

THE ROLE OF NEW COMPUTER TECHNOLOGIES                          IN DEVELOPING OF COGNITIVE COMPETENCE OF THE STUDENTS OF THE LINGUISTICS DEPARTMENT

 

S.E. Moskvina

 

The article is devoted to the identification of the role of modern computer-assisted learning in developing cognitive competence of the students of the linguistics department. The article emphasizes that due to integrative processes and, more than that, to increasing computerization of society we witness the growth of the role of the implementation of competency-based approach, for instance, personal development and self-actualization of every participant in education, moreover, mastery and implementation of information technology.

Index terms: computer technology, cognitive competence, competency-based approach

 

Об авторе:

Москвина Светлана – педагог дополнительного образования МАУ ДО МЭЦ; e-mail: scarlett.claire@yandex.ru.